Цитата: _Sasha_ от 21.06.2011 15:31:25
Да как бы вопрос не в размере оплаты. Вопрос вообще в самом факте существования платного образования в СССР.
Хотя 2 месячные зарплаты это не так уж и мало при ближайшем рассмотрении.
Вот вы сейчас готовы платить 2 месячные зп за обучение своего ребенка в школе. Ну так возьмем 2 средних ЗП - получим от 20 до 40 тыр в год за ребенка в зависимости от региона - как вам такая перспективка - а если вы знаете что ваш ребенок лентяй и троечник - все равно заплатите или в ПТУ отправите - пусть сам зарабатывает?
Я бы платить за киндера не стал, ежу понятно! Но есть еще социальное давление среды и окружения -- и не все, увы, могут ему противостоять. А люди очень и очень конформисты...
Так тут то вся и фишка -- я сейчас не могу назвать среднюю зарплату в СССР в 1939-41 гг, по причине ее высокий дифференциации по категориям и профессиям, что противоречило всем требованиям строительства социализма в версии "троцкизма"! В СССР по-сути с конца 1930-х была неявная сословная дифференциация, которая сильно подхлестывлась эти постановлением СНК, о чем громко орал Троцкий в "Преданной революции", обзывая сталинскую политику "контрреволюционным термидором против мировой революции". Кроме того, эту сумму платежей за учебу разбивали на две части и платили раз в пол-года, так что цели этого сталинского постановления понятны. А что детей-лентяев автоматом отсекали от школы-ВУЗа "с первой попытки" - так это слава Богу. Тогда же в 1935-41 гг было "все профессии нужны, все профессии важны", а слово "инженер" не было синонимом неудачника, как при Брежневе. Но с 1956 года много занятного и любопытного о прошлом приказано было забыть, а потом тоже многое вычеркивали из памяти...
С Троцким все очень сложно, если глядеть сейчас (он прогнозировал что советские бюрократы восстановят капитализм по личным интересам), но Сталин был тогда очень сильно прав, вводя вот перед войной такое стимулирование...