Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,190,823 8,333

КиевлянинЪ ( Слушатель )
21 июн 2011 15:23:26

Тред №330096

новая дискуссия Дискуссия  164

Цитата: _Sasha_ от Сегодня в 01:42:22

Постановление СНК СССР от 26.10.40 № 638

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

Отменили это постановление только в 56 году. Уже после смерти Сталина.
Поделился с коллегами и тут же получил личное потверждение от коллеги - да мол отец проучился в свое время до 6-го класса - потом ремесленное и в жизнь - потому что платить дальше надо было.
Цитируйте все постановление! Цифры были неизменны до 1956 года, Хотя что там было указано с 1945 по 1947 - не скажу.

Это деньги -- примерно 1,5-2 среднемесячных зарплаты по СССР -- типа амортизаиця учебного фонда, библиотека и т.п.! Эх, еше бы цифр стипендии студентов в 1939-41 гг - точно бы сказал! У меня есть раскладка по Львовский ВУЗам и техникумам в 1948-51 гг с размерами стипендий, платой за учебу, ценой обеда в столовых, стоимостью общежития и цен в городе (и даже взяток в медицинском) и т.п. - то могу сказать, что это 1-1,5 стипендии послевоенных студентов в год (если брать после денежной реформы 1947 года). А есть еще раскладка под доходам преподов (нефте-газового факультета Львовского политеха и еще некоторых ВУЗов) -- а я шоке от цифр, там за квалификацию и звания доплачивали очень не хило -- что сняли с ученых при Хрущеве.

Реально, молодых людей стимулировали поступать туда, где бесплатно учат и стипендия повыше -- или идти работать после 6 классов после 3-6 месячных курсов по профессии. Это было денежное регулирование рынка труда в СССР, за это Сталина троцкисты крыли матом очень долго! Хрущев все это отменил...

Про плату за учебу и стипендию после войны. Например, в 1948 году на факультете нефти и газа Львовского политеха (потом стал Ивано-Франковским ин-том нефти и газа), стипендия была выше (ведомственный ВУЗ), чем во  Львовском унивеситете им. И. Франка (МинВУЗ УССР) почти раза в 2. А во Львовском техникуме железнодорожного транспорта (МПС СССР) стипендия была выше университетской раза в полтора...

Это вообще-то история СССР, но раз уж вспомнили...
Отредактировано: КиевлянинЪ - 21 июн 2011 15:25:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

_Sasha__ ( Слушатель )
21 июн 2011 15:31:25

Да как бы вопрос не в размере оплаты. Вопрос вообще в самом факте существования платного образования в СССР.

Хотя 2 месячные зарплаты это не так уж и мало при ближайшем рассмотрении.

Вот вы сейчас готовы платить 2 месячные зп за обучение своего ребенка в школе. Ну так возьмем 2 средних ЗП - получим от 20 до 40 тыр в год за ребенка в зависимости от региона - как вам такая перспективка - а если вы знаете что ваш ребенок лентяй и троечник - все равно заплатите или в ПТУ отправите - пусть сам зарабатывает?
  • +0.00 / 0
  • АУ

КиевлянинЪ ( Слушатель )
21 июн 2011 20:01:36

Я бы платить за киндера не стал, ежу понятно! Но есть еще социальное давление среды и окружения -- и не все, увы, могут ему противостоять. А люди очень и очень конформисты...

Так тут то вся и фишка --  я сейчас не могу назвать среднюю зарплату в СССР в 1939-41 гг, по причине ее высокий дифференциации по категориям и профессиям, что противоречило всем требованиям строительства социализма в версии "троцкизма"! В СССР по-сути с конца 1930-х была неявная сословная дифференциация, которая сильно подхлестывлась эти постановлением СНК, о чем громко орал Троцкий в "Преданной революции", обзывая сталинскую политику "контрреволюционным термидором против мировой революции". Кроме того, эту сумму платежей за учебу разбивали на две части и платили раз в пол-года, так что цели этого сталинского постановления понятны. А что детей-лентяев автоматом отсекали от школы-ВУЗа "с первой попытки" - так это слава Богу. Тогда же в 1935-41 гг было "все профессии нужны, все профессии  важны", а слово "инженер" не было синонимом неудачника, как при Брежневе. Но с 1956 года много занятного и любопытного о прошлом приказано было забыть, а потом тоже многое вычеркивали из памяти...

С Троцким все очень сложно, если глядеть сейчас (он прогнозировал что советские бюрократы восстановят капитализм по личным интересам), но Сталин был тогда очень сильно прав, вводя вот перед войной такое стимулирование...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
24 июн 2011 18:33:44
Да не был он прав... Много ли мы знаем об этом? Я узнал об этом студентом в 60-е  и при случае кинулся к деду и отцу. Дед сказал, что после закона в деревне многие бросили среднюю школу. Но в их жизни это мало чего поменяло бы: редко кто из выпавших из средней школы с Великой Отечественной вернулся. Отец  в войну после 9-го уже учиться не стал --- ждал призыва, но не дождался. Может закон был отменен и только в 56-м, но в деревне он де-факто не работал и в войну и после войны --- это совершенно точно, уж дед знал, платил он за 9-й класс отца или нет --- не мог никто за школу платить с тех трудодней...
  • +0.00 / 0
  • АУ