Цитата: Swing от 01.04.2008 17:48:46
Если бы это было всегда так просто в конкурентных средах... И еще раз повторю, что наличие производства не гарантирует доступа к рынкам сбыта. Ах да, тут же слово "рынок" ругательное осталось найти страны, куда мы будем свое продавать "по блату".
Продавать будем не по блату, а за счет того, что будет дешевле и не хуже качеством. Дешевле оно будет за счет близости к ресурсам и их дешевизны, и в основном за счет этого, так как стоимость рабочей силы у нас будет выше. Качество обеспечивается внедрением современных технологий производства и автоматизации. Отдел сбыта будет заниматься стратегиями сбыта. Навскидку у нас прекрасные шансы на всей территории бСССР и хорошие - в Восточной Европе, где хоть и есть свои НПЗ и предприятия оргсинтеза, да только там все сырье импортное.
Да и вообще надо пользоваться заделом. ТВЭЛ сейчас круто упрочил позиции в Восточной Европе как раз потому, что там остались советские АЭС, построенные по политическим еще договоренностям, а американцы не справились с разработкой топлива для них.
ЦитатаТолько на мой взгляд, максимально во все эти процессы будет вовлечено не более четверти текущего населения, то есть не более 35 миллионов. Еще Вы любезно оставили 10% в сельском хозяйстве, то есть еще 15. Итого около 50 миллионов. Где остальные? У Тэтчер была сходная логика и сходные цифры, что меня, если честно, весьма пугает.
А мне не понятно, где здесь повод пугаться. Я картину вижу так (считая от работоспособного населения). 10% заняты в сельском хозяйстве. 20-25% населения работают в полной цепочке производства, от разработки до конечного производства, в ТЭК, нефтехимии и оргсинтезе, металлургии, ВПК, авиакосмической отрасли, микроэлектронике и ИТ, и других отраслях, где мы претендуем на лидерство или на важные позиции. В это число включен весь инженерно-технический, рабочий и офисный персонал всех предприятий цепочки. Еще процентов 15-20 работают в традиционных отраслях внутреннего рынка - пищевая промышленность, легпром (остатки текстиля, мебельная промышленность), производстве стройматериалов и собственно строительстве. Процентов 5 работает в транспорте всех видов, причем если мы заявляем о приоритете развития общественного транспорта, то этот процент будет выше. Процентов 10-15 работает в медицине, образовании, учреждениях культуры. Один процент работает в сфере государственного управления, еще 1% - все виды силовых структур (куда ж от них деться). Остальные приблизительно 30-35% населения заняты в торговле, малом бизнесе и сфере услуг всех видов, от ремонта автомобилей до туризма. В итоге все трудовые ресурсы идут в дело.
Для окончательного выравнивания модели можно вернуться к вопросу об оптимальной численности работников на предприятии и необходимой степени его автоматизации. А на следующем этапе можно оценить, где и как должны располагаться эти трудовые ресурсы, что связывает нас обратно с топиком дискуссии.