Система расселения России. Перенос столицы.
134,719 507

Viatcheslav ( Слушатель )
02 апр 2008 13:31:07

Тред №33123

новая дискуссия Дискуссия  105

Сейчас мы будем еще проценты подсчитывать.
Значит, так. Я не согласен снижать оценку отраслей внутреннего рынка, особенно учитывая, что импорт мы вообще-то хотим заместить. Сейчас почти 10% дает одно строительство и производство стройматериалов (вот прямо сейчас). Еще 4-5% дает пищевая промышленность всех видов. На 10% занятости в остальных отраслях внутреннего рынка набирается совершенно без проблем.
Я не согласен снижать в моей модели численность занятых в образовании, культуре и медицине по той простой причине, что в этих сферах снижение численности занятых неизбежно оборачивается снижением качества образования, обслуживания и уровня культурной доступности.
В России около 1,5 миллиона чиновников всех уровней. От численности работоспособного населения это почти 2%. Этого много, оптимизация работы госучреждений способна снизить число занятых там раза в полтора. Про силовиков не скажу, но более 1-2% - это тоже нерационально.
Что же до малого бизнеса и сферы услуг, то как я уже говорил, они представляют собой путь использования населения, не нашедшего себя в основных отраслях экономики. Если там будет требоваться до 90% населения - в сфере услуг останется порядка 10% (уровень советского времени). Если где-то окажется, что экономике дай бог 25% хватает, то малым бизнесом и торговлей будет заниматься более половины населения. Так что эта цифра получается простым вычитанием суммы всех остальных из 100%.
Кроме того, я полагаю, что придирки к процентам неконструктивны еще и потому, что это - то, что я определил как оптимум, который надо ставить в качестве цели.

ЦитатаСтепень автоматизации - максимальная, иначе не получить конкурентоспособного продукта.

Мы, кажется, поменялись тезисами. Я говорил то же самое недавно, но с позиции отдельного предприятия. А вот с позиции региональной экономики интегральная польза может оказаться иной. Может оказаться, что лучше иметь 4 оператора на установку, чем 2, потому что если двух уволить сейчас, то они не найдут себе работы по специальности и уедут, а года через 3-4, когда они могут вновь понадобиться на новой установке, их не найдешь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!