Большой передел мира
265,950,589 521,039
 

  Сизиф ( Профессионал )
29 июн 2011 18:31:21

Тред №331559

новая дискуссия Дискуссия  122

Интересное интервью Ишаева по отношениям с Японией.

В общем, Курилы отдавать не будем, самим дюже нужны, да и потратились уже на них преизрядно.
Но японцам за это все равно придется заплатить, а то хуже будет.
Так держать Виктор Иванович! В следующем интервью не забудьте напомнить, что они еще за Лазо не расплатились, и за нарушение прав китов, которых жрут, несмотря, что киты - меньшинства, фактически малая народность в мировом океане.Целующий

Цитата
29 июня 2011 года
Интервью полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В. Ишаева японской газете «NIKKEI».

http://www.dfo.gov.ru/index.php?id=44



- Виктор Иванович, какова Ваша оценка торгово-экономических отношений Российского Дальнего Востока и Японии?
 
 - Доля Японии во внешнеторговом обороте Дальневосточного федерального округа в 2010 году составила 26,4%. В цифрах – это  6,9 млрд. долларов США, что в 1,7 раза больше показателей предыдущего года. Стоимость экспорта в Японию – 6 155,3 млн. долл., рост в 1,7 раза. Стоимость импорта из Японии в прошлом году составила 766,9 млн. долл., что в 1,6 раза выше уровня 2009 года.

 В 2010 году в регионы Дальнего Востока поступило 809,5 млн. долларов инвестиций из Японии. Это в 3 раза ниже уровня 2009 года. Доля Японии в общем объеме инвестиций Востока России сегодня составляет порядка 11%.
Правда, не устраивает нас структура инвестиций. Они идут  в основном в заготовку древесины, то есть в те сферы, которые напрямую связаны с ресурсами.
 

 - Какие сегодня совместные российско-японские проекты успешно, по Вашему мнению,  реализуются на Дальнем Востоке России?

 Поскипал ответ, хотя очень полный перечень инвестиций джапов… но не совсем для БПМ

- Каков потенциал экономического роста Дальнего Востока России? В каких проектах в перспективе было бы желательно сотрудничество с японскими компаниями?

Тоже поскипал .. не БПМ, но очень толково и неформально все изложил,


 - На встрече МИД России и Японии в феврале этого года японская сторона выразила намерение изучить возможности для совместной экономической деятельности на южных Курилах. Как Вы оцениваете эту позицию Японии? В каких формах, по Вашему мнению, могла бы развиваться такая совместная деятельность?

 - В настоящее время острова Курильской гряды находятся под юрисдикцией России, это наша территория. Нужно понимать, что Россия уже сделала много шагов навстречу Японии. Открыт безвизовый въезд для японских граждан на острова, разрешено вести определенную хозяйственную деятельность, совместный промысел морских биоресурсов. То есть, целый ряд серьезных шагов был сделан на встречу. Я много знаю японских бизнесменов и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией. Нужно сказать, что и дальневосточники искренне хотят сотрудничать с Японией. Когда речь идет об освоении ресурсов Сахалина, японские компании заходят, добывают нефть, газ, работают. И для нас и для них это выгодное экономическое сотрудничество. Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды.

 Мы изучили и провели разведку - в средней части Курильской гряды имеются серьезные предпосылки для добычи углеводородов. Возможно, это будет не завтра, но предпосылки имеются.

 Если к нам не придут японские компании и инвестиции, то придут другие, может быть из Америки, Китая или, например,  Брунея, может из Сингапура, Малайзии, но они все равно придут. Всего месяц назад  впервые Южные Курилы посетила делегация парламентариев из Южной Кореи. Курилы - интересная территория и мы будем ее развивать. Мы уже сегодня их развиваем за счет средств бюджета. Согласно Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области» идет возведение инфраструктуры – портов, аэропортов, вертолетных площадок, дорог. Cтроятся социальные объекты - больницы, детские сады, жильё. Часть из них уже сдана и успешно функционирует. Основными направлениями дальнейшего развития островов являются, прежде всего, рыбохозяйственный комплекс, а именно – глубокая переработка морских биоресурсов. По федеральной программе пока освоено всего 8 млрд. рублей, остается еще порядка 10 млрд. рублей, к тому же речь идет о дальнейшей ее пролонгации.  

- После стихийного бедствия в Японии правительство России предложило расширить поставки СПГ и других энергоносителей. Какова Ваша оценка перспектив российско-японского энергетического сотрудничества на Дальнем Востоке?  

скип

 - В следующем году во Владивостоке состоится саммит АТЭС. В этой связи, какие шаги предпринимает дальневосточный регион России в целях экономической интеграции со странами северо-восточной Азии и АТР в целом?

 скип

Отредактировано: Serg2010 - 29 июн 2011 18:35:20
  • +0.60 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!