Цитата: Sherp от 02.04.2008 23:08:28
1) Кадрового голода у нас в стране нет. Тот, кто может ставить условия- единицы. А скоро вообще не будет, кроме нефтегазовых отраслей.
2) В Вашем примере, Вы ещё забыли стоимость обналички- порядка 10%. Так что совокупные затраты- 12350 руб.
3) Предприниматель уводя доход от налогообложения рискует свободой и если появится возможность- или будут устранены причины- с удовольствием прекратит наличные взаимоотношения. В крупных компаниях этого не происходит. Конверты возможны только там, где сам собственник руководит процессом.
4) Стоимость рабочей силы не будет меняться скачкообразно. Зарплаты как росли, так и будут продолжать рости вместе с инфляцией.
5) Цель- вывести бизнес из теного оборота. Повысить собираемость налогов.
1) То есть сокращение трудовых ресурсов при росте экономики к кадровому голоду не ведёт, да? А сокращение это начнётся уже с этого года.
Но если вы не верите в кадровый голод, то можете сказать это в лицо петербургским промышленникам. Вы их утешите.
Нет, если речь о таджиках на стройках, то да, тут дефицита не предвидится. Но если взять специальности посложнее...
2) Нет, 11820 - это даже при этих диких 10% за обналичку, которые вообще непонятно по какому праву кто-то взимает. Официальные-то 5000 можно и не обналичивать.
3) Причина существования конвертов в том, что они выгодны обоим сторонам. Ситуация со временем будет меняться. Меняться потому, что издержки от серых схем станут выше выигрышей - а это случится тогда, когда в экономических отношениях внутри России укрепится такое понятие, как "деловая репутация". Сейчас этого пока ещё нет. Точнее, есть, но мало и не везде.
4) Скачкообразно, естественно, не вырастет. Сначала так вообще упадёт (если люди, конечно, будут налоги платить ;) ). А с падением зарплат упадёт и спрос. Вы считаете, что падение спроса ускорит экономику? По-моему, дефляционный шок это не лучшее, что может произойти, да. Равно как и сокращение производства.
5) Я уже сказал, что выведет бизнес из теневого оборота. А если вы верите в то, что собираемость налога повысится, если переложить его на плечи людей и заставить их его выплачивать один раз в год, в апреле (ну или каждый месяц в налоговую бегать), то я могу лишь напомнить вам русскую поговорку: суровость законов компенсируется их неисполнением. Так что не надо плодить мёртворождённые законы типа недавно принятого Думой закона, приказывающего всем призывникам оповещать военкоматы, если они собираются куда-то уезжать более чем на 15 дней. Ага, конечно, так я и побежал им рассказывать.