Перспективы развития России
24,386,647 126,784
 

  Кengel_Neh ( Слушатель )
02 апр 2008 22:16:46

Тред №33172

новая дискуссия Дискуссия  407

Ну, собираемость НДФЛа упадёт практически наверняка, то есть процентов на 95+, причём достаточно резко.
При этом я не вижу особенной выгоды для предпринимателя. Сейчас в стране уже начинается дефицит кадров, то есть работник уже может выставлять какие-то свои условия. И базовое такое условие - сохранение реальной зарплаты на уровне, хотя бы близком к прежнему. Если зарплата упадёт, упадёт и мотивация, а то и до увольнения дело дойдёт. А теперь считаем (цифры условные).
Сейчас предприниматель платит работнику 10000 рублей, половину - официально, половину - в конверте. Тогда из зарплаты работника вычитается 650 рублей. И дополнительно предприниматель платит в бюджет 24% ЕСНа, т.е. 1200.
Итого: реальные совокупные затраты предпринимателя 11200 рублей, реальный доход работника 9350 рублей.
А теперь делаем волшебный финт: все налоги платит работник (предположим, что он от налогов не уходит - ведь это и есть наша цель). Рассмотрим 4 варианта.
а) Предприниматель платит ту же зарплату в 10000. Тогда его расходы даже увеличиваются. Но работник должен заплатить 24% ЕСН и 13% НДФЛ - итого 37%, то есть 3700 рублей. И останется у него в результате не 9350, а 6300. Нехилая усушка, да?
б) Предприниматель решает тратить ту же сумму, что тратил до этого и платит работнику 11200 рублей. На первый взгляд, повышение, но это не так. Так как с этих 11200 рублей работник должен уплатить 37% налогов, то есть 4144 рубля. И останется у него 7056. Против 9350. Уменьшение практически на четверть.
в) Предприниматель платит столько, сколько нужно для сохранения реальных доходов работника на неизменном уровне. Тогда работник получает прежние 9350 рублей. Но предприниматель тратит 9350/63*100 = 14 841.
А теперь сообразите, кто окажется в выигрыше при этой схеме? Так что рассматриваем вариант "г".
г) Предприниматель сохраняет официальную зарплату на уровне 5000. Тогда работник платит все 37% налогов, то есть 1850 рублей. 10000-1850 = 8150. Тоже падение. Но у предпринимателя высвободилось 1200 рублей - которые и идут на повышение реальной зарплаты. И зарплата эта остаётся на прежнем уровне. В итоге, ни предприниматель не увеличил расходы, ни работник не потерял в зарплате. Перемена налогооблагаемой базы привела только к переложению тех же денег в другой "карман", если можно так выразиться, и увеличению теневой зарплаты (раньше в тени было 5000, теперь - 6200).

Ну и? Кому это надо? А ведь у нас ещё допущение было: работник должен быть ответственным и платить налоги. А ну как забьёт? Налоговики же убьюццо всю эту бодягу разруливать. Так что менять ставки - да, можно. Похимичить с НДС - тоже, так как с этим налогом действительно есть непонятки, да и администрирование дороговато. Но вот сущность НДФЛ и ЕСН трогать не надо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Sherp ( Слушатель )
02 апр 2008 23:08:28

 Кадрового голода у нас в стране нет. Тот, кто может ставить условия- единицы. А скоро вообще не будет, кроме нефтегазовых отраслей.
 В Вашем примере, Вы ещё забыли стоимость обналички- порядка 10%. Так что совокупные затраты- 12350 руб.
 Предприниматель уводя доход от налогообложения рискует свободой и если появится возможность- или будут устранены причины- с удовольствием прекратит наличные взаимоотношения. В крупных компаниях этого не происходит. Конверты возможны только там, где сам собственник руководит процессом.
  Стоимость рабочей силы не будет меняться скачкообразно. Зарплаты как росли, так и будут продолжать рости вместе с инфляцией.
  Цель- вывести бизнес из теного оборота. Повысить собираемость налогов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Аsphixia ( Слушатель )
02 апр 2008 23:57:18


На мой взгляд зависит от рассматриваемой отрасли.
Я связан с информационными технологиями. Недостаток хороших кадров в этой отрасли присутствует.
Иногда общаюсь с людьми, которые работают на заводах. Там тоже дефицит квалифицированной рабочей силы. Воронежский авиазавод собирает своих пенсионеров, т.к. заказы есть, но некому их выполнять.

ЦитатаТот, кто может ставить условия- единицы

Согласен. Работодатели пока не готовы к таким вольностямУлыбающийся

ЦитатаА скоро вообще не будет, кроме нефтегазовых отраслей.

Почему?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  МихаилС ( Слушатель )
06 апр 2008 00:27:16


Если вы говорите не о "таджиках" или "мексах" а о любых специалистах, то о кадровом голоде можно говорить только в том случае, если вы готовы платить специалисту среднемировую зарплату, а их все равно нет.  Россия между прочим совсем не закрытая сейчас страна - почему-же тогда она пока не переполнена скажем индусами , китайцами и европейцами с учеными степенями и инженерными корками, как к примеру переполнены ими США и Канада?   Если же честно учитывать некоторую разницу цен ( во многих местах России набор необходимых жизненных благ все-же дешевле, чем в Сев. Америке в среднем к примеру - учитывая разумеется не только еду-тряпки, но и медицину-образование)- то адекватной зарплатой специлиста ( инженера, ученого, даже лаборанта скажем)должна быть зарплата, хотя-бы равная стоимости одного квадратного метра жилплощади - именно в том городе, где предлагается работа.  По этому критерию во многих городах России нормальной и рыночно-оправданной зарплатой  любых специалистов была-бы 2-2.5 тысяч баксов в месяц - это ниже среднеамериканской к примеру - но уже этого было бы достаточно, чтобы в Россию начался приток дипломированных специалистов из других стран.  Вот если вы в таких городах ( со стоимостью метра от 2 до 2.5 тысяч долларов)  не можете найти специалистов на такие зарплаты и даже большие - то да, кадровый голод налицо.  Иначе - вы ищете специалиста, которого кто-то уже до вас обеспечил жильем - то-есть вы не собираетесь платить ему его рыночную цену.  Ешe раз - говорить хоть о каком-то кадровом голоде по-моему правомочно только начиная с предложения нормальных по мировым меркам рыночно конкурентных зарплат, даюших возможность специлисту покупку жилья в месте предлагаемой работы " с нуля".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  kit-1414 ( Слушатель )
06 апр 2008 04:10:54


Потому, что индусы, китайцы, европейцы как-то не  удосужились русский выучить. Тока английский....
Другой аспект - имидж нашей страны сильно поливается грязью в забугорье. Утрированный пример - поехали бы вы в Зимбабве на зарплату в 150% от средне-мировой, если там гражданская война? Да еще привычных "грелок для пупка" нет в шаговой доступности?

К тому же, в большинстве случаев, "кадровый голод" - это Москва и Питер. Не лучшие с точки зрения комфорта для проживания. Про северные нефте-газовые города молчу.

Международный пример - нефтяные платформы. Вахты по неск. месяцев (6?). Зарплаты весьма и весьма приличные по забугорным меркам. Однако очереди туда не стоят. Работа тяжелая и скука там смертная.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Аsphixia ( Слушатель )
07 апр 2008 00:27:30

Что такое среднемировая зарплата? Вы говорите о США и Канаде. В этих сранах зарплата среднемировая?

Критерий по жилью "с нуля" мне совсем не понятен. Получается что в США и Канаде каждый специалист может купить себе жилье "с нуля"?

Из Вашего поста я сделал вывод, что кадрового голода нет, т.к. в Россию не едут специалисты из других стран. Я думал, что кадровый голод - это просто нехватка кадров. Я согласен, что при нехватке рабсилы определенной специальности возникнет конкуренция между работодателями и повысятся зарплаты для этой специальности. Но рост зарплат не может быть бесконечным, т.к. высокооплачиваемый специалист станет нерентабельным. В общем считаю Ваш критерий некорректным.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
03 апр 2008 00:02:19

1) То есть сокращение трудовых ресурсов при росте экономики к кадровому голоду не ведёт, да? А сокращение это начнётся уже с этого года.
Но если вы не верите в кадровый голод, то можете сказать это в лицо петербургским промышленникам. Вы их утешите.
Нет, если речь о таджиках на стройках, то да, тут дефицита не предвидится. Но если взять специальности посложнее...

2) Нет, 11820 - это даже при этих диких 10% за обналичку, которые вообще непонятно по какому праву кто-то взимает. Официальные-то 5000 можно и не обналичивать.

3) Причина существования конвертов в том, что они выгодны обоим сторонам. Ситуация со временем будет меняться. Меняться потому, что издержки от серых схем станут выше выигрышей - а это случится тогда, когда в экономических отношениях внутри России укрепится такое понятие, как "деловая репутация". Сейчас этого пока ещё нет. Точнее, есть, но мало и не везде.

4) Скачкообразно, естественно, не вырастет. Сначала так вообще упадёт (если люди, конечно, будут налоги платить  ;) ). А с падением зарплат упадёт и спрос. Вы считаете, что падение спроса ускорит экономику? По-моему, дефляционный шок это не лучшее, что может произойти, да. Равно как и сокращение производства.

5) Я уже сказал, что выведет бизнес из теневого оборота. А если вы верите в то, что собираемость налога повысится, если переложить его на плечи людей и заставить их его выплачивать один раз в год, в апреле (ну или каждый месяц в налоговую бегать), то я могу лишь напомнить вам русскую поговорку: суровость законов компенсируется их неисполнением. Так что не надо плодить мёртворождённые законы типа недавно принятого Думой закона, приказывающего всем призывникам оповещать военкоматы, если они собираются куда-то уезжать более чем на 15 дней. Ага, конечно, так я и побежал им рассказывать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Sparrow_AG ( Слушатель )
29 окт 2008 05:00:49

Нет кадрового голода в отраслях, которые были популярны после перестройки - это различные торговые представители, управленцы, бухгалтера, юристы. Найти грамотных руководителей среднего звена на стройке и производстве (мастер, прораб, бригадир) и грамотных рабочих намного сложнее.


Сварщики, Плотники, Столяры, бетонщики, Каменщики, Монтажники и другие рабочие специальности от 4 разряда. Непьющие. Разряд должен быть подтверждён при приеме на работу умением выполнять работу согласно ЕТКС.
Я Вас разочарую - мало их сейчас.
То о чем Вы говорите - это управленцы среднего и высшего звена. А вот дефицит простых исполнителей наблюдаетсяУлыбающийся


Не все так однозначно. В 90-х был большой спад в работе промышленных предприятий, крупные тресты распадались, не было работы. Людей приходилось увольнять - рабочие без работы через какое-то время начинали пить и очень быстро происходило так, что они уже не могли вернуться к нормальной работе, даже если они ее находили. Плюс повышение престижности профессий управленцев, юристов, бухгалтеров, торговцев и т. д., плюс снижение рождаемости => снижение набора в ПТУ => дефицит рабочих кадров низового звена.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Mikhailc2 ( Слушатель )
30 окт 2008 11:07:18

Рабочие - тоже люди и им нужно также покупать жилье, как и управленцам.  Вы утверждаете, что не можете найти работников, даже предлагая им месячные зарплаты, равные стоимости квадратного метра жилья в вашей местности?  Если да - то кадровый голод действительно налицо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  TwOy ( Слушатель )
01 ноя 2008 04:57:39


Это в какой стране было?  В России никого в 90-х не увольняли. КЗоТ не позволял.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Ky ( Слушатель )
02 ноя 2008 13:04:54


Правильно, зачем увольнять? Просто заморозить зарплату (да и ту задерживать) - и когда через несколько месяцев у человека получка сравняется со стоимостью килограмма мяса, он и сам уволится.
  • +0.00 / 0
  • АУ