Цитата: Balamut1457 от 01.07.2011 15:58:35
Хотелось бы отметить еще некоторую Роль А.... в том числе и "отвергнутой" от Бурлящей Жизни в России.
Потому как по семейной "легенде" сам принадлежу к такой вот проигравшей свое время Партии.
Когда я сказал что РПЦ занималась "прополкой"(кстати это СТРАШНОЕ слова в своем изначальном понимание, - это аналог ДЕЦИМАЦИИ у Римлян, прополка - производилась по данным Лызлова и Стрыйковского после битвы на калке, когда некоторые силы княжеского сборища бежали, последних осталось совсем мало когда выжившие занялись прополкой) и буквальной посадкой(в монастыри), был удивлен как всё таки выживали остатки А. А выживали оказывается очень просто - ИМ предоставлялся ШАНС раздвинуть границы территории. Просто расскажу нашу "фамильную" легенду: По легенде во времена Ивана Грозного из Белой Руси на службу приехал представитель младшей ветви толи Дворян, то ли мелкопоместных князей Мшенских, причем надо сказать предки это приехавшего, довольно таки деятельно участвовали во всех войнах Литвы против Москвы, естественно на стороне Литвы, оних очень хорошо знали...но во времена Иоана Грозного, уже во всю шло "униатство" и православных русских склоняли к "перекрещиванию". Старшая ветвь вроде бы приняла униатство и сохранило за собой какие то земли и впоследствии пропало, я честно говоря не разбирался в гениалогии старшей ветви, знаю что больше ничем они не выделились, не в истории Польши, ни в истории РИ. Младший представитель побил челом провославному Государю..и тот его принял на службу..но служить отправил не на западные границы, где его могли соблазнить в случае чего родственники к измене, а...на Восток..причем ЗЕМЛИ для кормления НЕ давал, это кстати тоже еще один элемент "вздрючивания" А - пока служиш - будет царская воля, перестал - стал нищим. Ну..деваться то не куда..стали служить... и таких Служивых со старыми Кровями по всем границем было совсем не мало. Есть кстати интересные вопросыпо восстаниям как Пугачева так и Болотников д аи многие иснтересные "замутни" наводят на мысль что на границах сидели совсем не простые детишки, и если надо - вполне могли предъявить права крови на принятие решений на высшем уровне.
Другими словами "побежденные" выходили на переферию и там приносили Пользу совей Страны...а на Границе особо шибко не мудрствуеш над Идеями....вот ака то так..причем я знаю - что я не один такой))) и нас даже не двое и совсем даже не пять человек)) в Сибири, на Урале и далее - не мало вот таких вот "проигравших", а по факту - выигравших - и жизнь сохранили и пользу Государству принесли.
Кстати, очень умный ход со стороны Государя. Согласитесь...
Что же касается участия РПЦ в "прополке" аристократических родов, то тут очень длительный и очень неоднозначный процесс. РПЦ с падением Византии оказалась в очень непростой ситуации:
Она на смогла бы себя защитить без управления ею верной ей русской аристократией. Именно поэтому ее участие в укреплении монаршей власти в России столь активно и весомо. По-сути, это напоминает пресловутые сталинские чистки: "Либо ты, боярин, наш. И без всяких экивоков - либо, НЕ наш. И тогда - "добро пожаловать в...!" Егоров был прекрасным человеком и офицером. Умным и преданным. Но о заговоре Тухачевского промолчал... Последствия не заставили себя ждать...
То же было и тогда. Только более растянутое по времени и с меньшей оглаской. Соответственно, шанс оказаться на дальних рубежах и без шикарного имения, но живым и при деле - оказывался весьма неплохим вариантом.
В итоге, Петр I, при всей его любви к "немцам" остался православным царем. Потому что другого выхода у него не было. В принципе. И все его реформы, опять же, даже за которые его ненавидели некоторые церковники, привели к спасению и укреплению православного государства... С расширением его границ... ;)