Цитата: CapitanNemo от 04.07.2011 14:01:06
А вся его аналитика делается из 5й позиции - когда видишь всю систему "сверху" и видишь как разворачиваются процессы в системе во времени. И как эти процессы взаимодействуют с другими процессами в других системах.
другими словами, Кургинян описывает системы и процессы в них, "втыкая антенну в тучу". - И, кстати, немало зрителей слушают его из-за наличия этой "воткнутой в тучу антенны", поскольку слушают в эти моменты вовсе даже не Кургиняна, а то, что "через него проходит". Потому, что МАЛО попадается таких ретрансляторов. Думаю, потому его и получается не уставая смотреть уже двое суток в режиме "говорящей головы", что он сам по себе - телевизор, находящийся в кадре (вложенный в кадр), через который можно что-то увидеть. Не лектор (аудитория виртуальна, обратная связь не моментальна) и не докладчик, зачитывающий текст, даже не визуализируя субъекты текста. Живой рассказчик.
Когда хороший, живой рассказчик что-то говорит, через него
всегда видно что-то ещё, - как мозаика складывается, согласующаяся с другими описаниями. Даже когда хороший актёр просто читает какого-нибудь "Евгения Онегина".
А, собственно, почему это плохо? Или, чем это опасно, само по себе? Только тем, что необычно?
Можно использовать любые приёмы подачи материала, пока они не опасны и не деструктивны.
BUR, доказывайте опасность и деструктивность. Это необходимо делать, раз вы начали с подозрений.
И опять здесь позвали обсуждать не тексты, контексты и вложенные смыслы, а внетекстуальное: ощущения от текстов. Почему здесь критика исключительно внетекстуальная, неужели зацепиться в самом тексте не за что?
Или этим хочется сказать, что смыслов нет, есть только ощущения? - Да нет, есть и смыслы, и логика. И "о чем это было" лично я могу подробно и своими словами расписать после каждой серии, никакого опьянения не наступало.
Хотелось бы действительно услышать толковую критику, а не подозрения по поводу амбиента (который, кстати, меня нисколько не напрягает. Торговцев выставляю после первой-второй фразы).
Использует ли Кургинян техники НЛП? Да их в быту неосознанно использует большинство людей, эмоционально способных к воображению и визуализации, когда хотят кому-то что-то объяснить, а тем более доказать и убедить, это происходит автоматически и бессознательно. НЛП ведь не на пустом месте, оно опирается на повседневный опыт. И что? Словосочетание такое страшное, что ли - "НЛП", хотите представить Кургиняна "чёрным магом"? :) Мне нужны доказательства не общеупотремимого повседневного, а боевого применения техник НЛП. Иначе получается как-то не честно, просто заявить - "люди, а не чувствуете ли вы, часом, чего-то ТАКОГО?.."
PS напомните, пожалуйста, на какой минуте описываемый вами пример, чтоб не терять время на поиск.