Суть времени Кургиняна.
2,443,242 23,253

qvant ( Слушатель )
  05 июл 2011 01:02:53

Тред №332397

новая дискуссия Дискуссия  122

arom
советский интернационал не был побит с помощью ценностей семьи, нации, веры.    Что-то вы капитально путаете. Или подворачиваете?
-Рейган и неоконы сыграли именно на консервативных ценностях, противопоставив их атеизму и интернационализму. Именно национализм и руссофобия стали тем инструментом с помощью которого Западная элита выиграла битву за умы своих граждан, а потом успешно применила его на территории Советского блока. Попытки же "братания народов" через головы элит закончились провалом в 1918, 1941 и 1991 гг.
arom
Кургинян дал довольно точный ответ на этот вопрос: наука должна быть преобразована таким образом, чтобы она начала играть культурообразующую функцию.
-Понимаете я не собирался начинать холивар наука или религия. Для индивида сохранение личности после смерти и справедливость являются очень важными ценностями. Вся современная мораль построена на них. Именно этими ценностями прозелитические религии и побили языческие культы. Научная картина мира модерна именно в этическом плане не смогла дать индивиду адекватной замены. Доказательством является крах официально атеистического СССР и сохранение КНР легализовавшей традиционные китайские культы, католической кубы.
знаешь, брат по крови. Я полностью русский в хрен знает каких поколениях (мать дерево довела где-то до пятого-шестого, по одной ветви до седьмого, всё это у меня расчерчено, хочешь - верь, хочешь - не верь), но такую идиотскую хрень даже я читать отказываюсь, как бред и повреждение мозга.
-Про хрень подробнее пожалуйста. Защита своих граждан главная обязанность любого государства. Для этого оно и было создано. Если оно не защищает своих граждан и не мстит за них то его существование не имеет смысла.
Я не требую от Кургиняна готовых решений. Просто у него нет и понимания важности по двум выделенным пунктам. Кара-Мурза, в отличие от него, прямо говорит - позднесоветское общество не смогло найти нужных ответов на проблемы и мы должны решить их сейчас чтобы катастрофа краха СССР не повторилась уже в РФ. Как оппонент либералов Кургинян играет весьма положительную роль, но как идеолог вывода нашего общества из кризиса он явно слабоват и в этом качестве слушать его надо весьма осторожно .
  • -0.85 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

CapitanNemo ( Слушатель )
  05 июл 2011 01:35:05

Ну он говорит. Но центровую тему из этого не делает.  

http://www.youtube.c…txz6--hyX0

"Вот, Австро-Венгерская империя. Она собиралась определённым образом или Османская, или Российская. Каковы основные черты подобного устройства государств? У него всегда есть некое ядро – народ-держатель. И периферия – это народы, интегрированные, как планеты, в его орбиту.

Это напоминает всегда планетарную систему с неким солнцем. Османская империя – это империя с турецким ядром. Между прочим, это очень оспаривалось арабами и многими другими. Российская империя – это империя с русским ядром. Или Австро-Венгерская империя – империя, по большому счёту, с немецким ядром, австрийским. Её же назвали Австро-Венгерской. Постепенно построена на компромиссе Австрии и Венгрии.

Вот между ядром и этими перифериями или периферией строятся сложные отношения, более или менее гармоничные, более или менее равноправные. Да, речь идёт о единстве и о каких-то правах, которыми наделяются слагаемые. И всегда есть некое солнце, которое согревает этот мир, и есть планеты… Идёт жизнь."

"Можно негодовать сегодня по поводу неравноправного положения русских в микроимперии, которой является Российская Федерация. Можно и должно негодовать по этому поводу. Да, по очень многим параметрам русские являются весьма и весьма фрустрированным народом и имеют все основания для того, чтобы предъявлять по этому поводу счёт. Говорим ли мы, что люди, которые предъявляют этот счёт, это негодяи, посягатели на национальное равноправие? Нет, мы этого не говорим.

Границы существуют совершенно в другом: между этими справедливыми утверждениями (иногда носящими очень радикальный характер, а иногда сдержанный), граница между этим и вирусом, она проходит в совершенно другом месте.

С того момента, как наши националисты начинают требовать распада России или отделения от неё окраин, они становятся вирусом. Причём, вирусом в нынешней ситуации очень модным. Ведь всё, что они говорят-то по существу эти националисты, о чём они рассуждают? Они рассуждают о том, что ситуация очень пагубная. Так мы тоже говорим, что она пагубная. Вот этот регресс, который мы обсуждаем в каждой передаче… и его эта пагубность – именно регресс. Архаизация рождает желание всех племён, всех элементов системы обособляться.

Система – это совокупность элементов, связанных между собой целью и внутренними связями. Наличие связей и целей делает систему чем-то большим, чем каждый из её элементов в отдельности. Развалить систему надо, разрушая связи и демонтируя цель. Именно так разрушали СССР. Цель – построение коммунизма, коммунистическая идеология и всё прочее… это надо всё обгадить. Да? Связи надо разрезать с помощью вот таких игр, которые я описывал (сумгаитских ли, или сейчас чечено-московских). После этого система разваливается. Враг торжествует.

Так вот, вирус – это псевдонационализм, который либо грезит расчленением России через отпадение от неё тех или иных окраин. Согласием на это отпадение, утверждением того, что это отпадение – есть благо. Либо (и это более сложный вирус, более мощный и вредный) речь идёт ещё и о внутреннем распаде самого русского народа, как народа держателя. Членением самого ядра на сибирское там и прочие. Вот так."
  • +0.54 / 6
  • АУ

arom ( Слушатель )
  05 июл 2011 01:57:06

qvant, неоконсерватизм и неоконсерваторы сложились в 1996 году.  Программа Уильяма Кристола и Роберта Кагана.  КАКОЙ РЕЙГАН?!  Причём здесь Рейган?
И в другую сторону: какие неоконы против Советского Союза?..

Не вижу хоть каких-то причин считать, что какие-либо американцы хоть в каком-нибудь виде победили на территории Советского Союза с помощью хоть каких ценностей. Нет таких фактов.
СССР распался под давлением внутренних противоречий (плюс экономическое давление извне, благодаря шельмовству США с бумажным долларом и колониальному обиранию ими всего мира) да благодаря прямой государственной измене узкого круга лиц.
А то... все мы и сейчас жили бы преспокойненько при социализме, а то и... при коммунизме уже.  :)
Да, затем американцы оказались вдруг в победителях по факту (им так нравится думать), но что-либо реально "применить" на территории Советского Союза им представлялось очень мало шансов. Их никто не видел и не слышал. Самой возможности не было. Тех нескольких человек, которые видели или слышали каких-либо американцев, в свою очередь никто не видел и не слышал в СССР. Это потом они появились, и все узнали, что было несколько таких диссидентов. Оказывается. Шуршали чего-то там, в секретики играли.

Тем более, "применить" здесь ценности семьи, нации и веры. Ценности семьи в СССР были весьма крепки, действительно представляли из себя ценность. Я бы даже назвал это культом.
Не ценности нации, но ксенофобского национализма - да, с определённого времени подогревались западом, на всех окраинах, вне центральной России, такие случаи задокументированы, - так вы сейчас делаете ровно то же самое (получается, служите неоконам, на развал теперь уже России, из вашей логики?) Периферийного национализма, но НЕ нации. Нация формировалась в классическом, объединяющем смысле (как во французской республике, например) - нация советских людей. Запад НЕ применял ценности нации, а разбивал их здесь. Разбивал на набор национальностей: русских и прочих. То есть, делал прямо противоположное тому, о чём говорите вы.
Ценности веры на территории Советского Союза... а как бы Рейган успешно применял ценности веры на территории Советского Союза? Через общины баптистов, что ли?..

Фразы "Попытки же "братания народов" через головы элит закончились провалом в 1918, 1941 и 1991 гг." я совсем не понимаю. В 18-м, 41-м и в 91-м годах народы пытались брататься через головы элит?..
Скажите честно и откровенно, вы в какой стране прошли хотя бы начальный курс истории? Я вижу, что вы всем этим хотите сказать что-то понятное вам, но в России изъясняться в таких кодах...  В 1941 году народы хотели было побрататься сами по себе, без элит, но элиты не хотели, помешали, провалили, не допустили братания через свои головы? В 1918-м помешали побрататься? В 1991-м помешали?  Я не понимаю, о чём вы.  Это что за интересненькие истории?

а я разве с этим спорил? Или Кургинян с этим спорит? Напротив, он это утверждает.
Именно это явилось запалом разложения модерна и трансформации его в постмодерн в широком смысле. Поэтому постмодерн и цветёт и пахнет, во всём мире.

Давайте для начала определимся в терминах. Кого вы считаете негражданами? Нацмены, я понимаю, все нерусские: чеченцы, аварцы, лезгины, кумыки, калмыки, буряты, татары, башкиры, эвенки, чукчи, якуты, и так далее, и так далее? Все они - неграждане? Или их тоже государство обязано защищать?
  • +0.90 / 7
  • АУ