Цитата: qvant от 05.07.2011 01:02:53
Рейган и неоконы сыграли именно на консервативных ценностях, противопоставив их атеизму и интернационализму. Именно национализм и руссофобия стали тем инструментом с помощью которого Западная элита выиграла битву за умы своих граждан, а потом успешно применила его на территории Советского блока. Попытки же "братания народов" через головы элит закончились провалом в 1918, 1941 и 1991 гг.
qvant, неоконсерватизм и неоконсерваторы сложились в 1996 году. Программа Уильяма Кристола и Роберта Кагана. КАКОЙ РЕЙГАН?! Причём здесь Рейган?
И в другую сторону: какие неоконы против Советского Союза?..
Не вижу хоть каких-то причин считать, что какие-либо американцы хоть в каком-нибудь виде победили
на территории Советского Союза с помощью хоть каких ценностей. Нет таких фактов.
СССР распался под давлением внутренних противоречий (плюс
экономическое давление
извне, благодаря шельмовству США с бумажным долларом и колониальному обиранию ими всего мира) да благодаря прямой государственной измене узкого круга лиц.
А то... все мы и сейчас жили бы преспокойненько при социализме, а то и... при коммунизме уже. :)
Да, затем американцы
оказались вдруг в победителях по факту (им так нравится думать), но что-либо реально "применить" на территории Советского Союза им представлялось очень мало шансов. Их никто не видел и не слышал. Самой возможности не было. Тех нескольких человек, которые видели или слышали каких-либо американцев, в свою очередь никто не видел и не слышал в СССР. Это потом они появились, и все узнали, что было несколько таких диссидентов. Оказывается. Шуршали чего-то там, в секретики играли.
Тем более, "применить" здесь ценности семьи, нации и веры. Ценности семьи в СССР были весьма крепки, действительно представляли из себя ценность. Я бы даже назвал это культом.
Не ценности нации, но ксенофобского национализма - да, с определённого времени подогревались западом, на всех окраинах, вне центральной России, такие случаи задокументированы, - так вы сейчас делаете ровно то же самое (получается, служите неоконам, на развал теперь уже России, из вашей логики?) Периферийного национализма, но НЕ нации. Нация формировалась в классическом, объединяющем смысле (как во французской республике, например) - нация советских людей. Запад НЕ применял ценности нации, а
разбивал их здесь. Разбивал на набор национальностей: русских и прочих. То есть, делал прямо противоположное тому, о чём говорите вы.
Ценности веры на территории Советского Союза... а как бы Рейган успешно применял ценности веры на территории Советского Союза? Через общины баптистов, что ли?..
Фразы
"Попытки же "братания народов" через головы элит закончились провалом в 1918, 1941 и 1991 гг." я совсем не понимаю. В 18-м, 41-м и в 91-м годах народы пытались брататься через головы элит?..
Скажите честно и откровенно, вы в какой стране прошли хотя бы начальный курс истории? Я вижу, что вы всем этим хотите сказать что-то понятное вам, но в России изъясняться в таких кодах... В 1941 году народы хотели было побрататься сами по себе, без элит, но элиты не хотели, помешали, провалили, не допустили братания через свои головы? В 1918-м помешали побрататься? В 1991-м помешали? Я не понимаю, о чём вы. Это что за интересненькие истории?
Научная картина мира модерна именно в этическом плане не смогла дать индивиду адекватной замены.
а я разве с этим спорил? Или Кургинян с этим спорит? Напротив, он это утверждает.
Именно это явилось запалом разложения модерна и трансформации его в постмодерн в широком смысле. Поэтому постмодерн и цветёт и пахнет, во всём мире.
Защита своих граждан главная обязанность любого государства. Для этого оно и было создано. Если оно не защищает своих граждан и не мстит за них то его существование не имеет смысла.
Давайте для начала определимся в терминах. Кого вы считаете негражданами? Нацмены, я понимаю, все нерусские: чеченцы, аварцы, лезгины, кумыки, калмыки, буряты, татары, башкиры, эвенки, чукчи, якуты, и так далее, и так далее? Все они - неграждане? Или их
тоже государство обязано защищать?