Случайно наткнулся на типа авторов идеи того, что было реализовано в период 1985-93 гг. "В середине апреля 1921 г. командир 49-го дивизиона красной армии Охранюк со своими бойцами отказался участвовать в подавлении крестьянских выступлений и объявил о создании «Народно-революционной армии». Свою фамилию командир нового повстанческого объединения сменил на «Черский», и в историографии оно известно как «армия Охранюка-Черского». В воззваниях подчеркивалась верность повстанцев идеалам социализма,
необходимость освободить Россию от ига коммунистов, объявить Всероссийский съезд Учредительного собрания и
организовать Россию как президентскую федеративную республику.
Восставшие предприняли длительный рейд по Башкирии, занимали станицы, расстреливали некоторых коммунистов, захваченный на складах хлеб раздавали населению. 9 мая 1921 г. они заняли Преображенский завод. Здесь к Черскому присоединилась «дивизия» башкирских повстанцев во главе с Ф. Магасумовым и Х. Унасовым. Однако карательные войска окружили мятежников и в середине мая Черский повел армию на прорыв, на территорию Челябинской губернии.
24 мая повстанцы стремительной атакой захватили станицу Кизильскую, выбив оттуда 68-ю бригаду красных, и в течение 6 часов вели ожесточенный бой, удерживая станицу. На тот момент армия состояла из двух эскадронов во главе с Бердниковым и Комаровым – по 130 сабель, двух рот пехоты (200 штыков), пулеметной команды и других подразделений. Согласно сводкам губчека народоармейцы не грабили жителей, только забирали и частично раздавали населению хлеб со ссыппунктов.
Из Кизильской Черский вынужден был отступать в казахские степи. Повстанцы с арьергардными боями проследовали через поселки Обручевский, Полоцкий, Могутовский, станицы Варшавскую и Полтавскую. В ночь на 31 мая 1921 года повстанцы заняли станицу Наследницкую, 1 июня – поселок Адамовский, 3 июня были разбиты в бою у Адамовского и потеряли все пулеметы. Красными карателями было убито, по разным данным, от 500 до 1500 человек. Часть повстанцев – главным образом башкиры – вернулись в район Баймака. Сам Черский с небольшим отрядом сумел оторваться от преследования, 12 июня 1921 г. он занял город Темир в Казахстане, его дальнейшая судьба неизвестна.
http://www.proza.ru/2009/06/18/1058