Прибалтика и ВД-II
1,620,424 3,921

viy ( Слушатель )
09 апр 2008 11:23:04

Тред №33516

новая дискуссия Дискуссия  265

Я сейчас слежу за развитием на рынке ипотеки.

Настораживает то, с каким усердием пропихивается отмена 10% первого взноса и справки из VSAA (официальная зарплата). Если справка скорее всего останется, то об отмене 10% взноса говорят много, слышал от нескольких человек, работающих в 3-х различных банках (обслуживание клиентов). В одном (кажется это был SEB) клиентам рекомендуют подождать до 10 апр, т.к. предположительно именно тогда отменят первый взнос.
К сожалению не могу найти свежей информации по вопросу, поток публикаций обрывается в конце марта.

Так вот --- сдается что это может стать началом конца. Я предполагаю, что это расшевелит рынок недвижки, те же люди в банках говорят, что слишком много клиентов уже хотят купить (даже при нынешней ситуации), но выжидают. Отмена 10% будет как сигнал на старт --- цены чуток подпрыгнут, кредиты станут доступнее --- и понеслась...

Как только это произойдет, крупные игроки начнут сливать по возможности все, что застоялось/нерентабельно/неликвидно. У банков появятся деньги, которые можно выводить. А дальше все по сценарию: как и показывал Авантюрист, конец весны будет жарким.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

YL3 ham_ ( Слушатель )
09 апр 2008 13:06:42

А вот и свежачок с ДЕЛФИ -

Первый взнос в 10% могут скоро отменить

Обязательное условие 10%-го первого взноса при получении кредита может быть отменено в течение трех месяцев, пишет Dienas bizness со ссылкой на прогнозы Министерства экономики. Глава Банка Латвии Илмар Римшевич также полагает, что этот барьер при получении кредита уже не нужен.
http://www.rus.delfi…d=20699119

Йэхх... понеслась ... грустно только - неужели начало конца ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Poheris ( Слушатель )
09 апр 2008 13:12:25

Судя по всему понесется, только поведется ли народ и будут ли рисковать банки раздавая такие кредиты.
  • +0.00 / 0
  • АУ

wellx ( Слушатель )
09 апр 2008 14:16:50

Вот последняя фраза про то что у банков появятся деньги - нелогична. Откуда? Игроки будут сливать - кому? Тем кому дадут банки в долг? А для кредитования они откуда возьмут? И зачем? Чтобы погасить долг девелоперов и позволить им вывести капитал и подставить банки, оставив их с неплатежеспособным населением? В чем цимес? Подставить шведские мамы? Дык , вроде те тоже уже все прочухали.
  • -0.19 / 2
  • АУ

YL3 ham_ ( Слушатель )
09 апр 2008 14:40:51

Авантюрист в другой ветке писал по этому поводу, почему банки продолжают давать кредиты в уже безнадежных ситуациях -

• +0.00 / 0
  • АУ

wellx ( Слушатель )
09 апр 2008 15:17:21

вы не правильно поняли, банки уже сменили мейнстрим с роста на падение. И во-вторых - наши банки сами просители кредитов у своих мамок, а у тех тоже напряг. как раз тот кто начнет резкую раздачу денег - окажется белой вороной. Ну, или никто не хочет брать себе номер один.
  • -0.19 / 2
  • АУ

viy ( Слушатель )
09 апр 2008 16:56:49

Игроки на рынке недвижимости будут сбрасывать свою спекулятивную недвижку.
Кому?.. Скажем так, у меня уже больше месяца складывается мнение, что идёт информационная пропаганда на тему: вот сейчас мы первый взнос отменим, и все будет хорошо и солнечно, рынок будет потихонечку расти, не как раньше --- мы оздоровились! И потому вкладывайте ваши денежки в недвижку, вы же сами видите --- все будет даже лучше (вы же не верите, что может стать еще хуже?..).

Ну и я убежден, что на данный момент в Риге спрос есть, и немалый. Т.к. на сегодняшний день народ пока еще ломится сюда с окраин в надежде на кусок пожирнее, причем сюда ломятся больше, чем отсюда. И если грамотно сыграть позицию, то можно избавиться от неугодных активов --- я для себя именно так объясняю то, что я наблюдаю в СМИ.

Что же касается банков --- согласен, возможно это слишком смелое предположение с моей стороны.
Однако, если остановить кредитование совсем, то на конец года отчетность будет ну слишком страшненькой, а перед мамками надо как-то отчитываться, да хочется и премию получить (инфляция, знаете-ли). Потому и продолжают обработку, мол "бери обдуманно кредит, но главное бери!".
И в этом отношении маятник еще не качнулся в сторону "выдавать опасно", пока он еще в районе "выдавать нужно, но не всем", иными словами мейнстрим на падение еще не перешел, слишком мало предпосылок.

Мне кажется, что останавливать кредитование будет смертельным для любой экономики.
  • +0.00 / 0
  • АУ