Цитата: wellx от 09.04.2008 14:16:50
Вот последняя фраза про то что у банков появятся деньги - нелогична. Откуда? Игроки будут сливать - кому? Тем кому дадут банки в долг? А для кредитования они откуда возьмут? И зачем? Чтобы погасить долг девелоперов и позволить им вывести капитал и подставить банки, оставив их с неплатежеспособным населением? В чем цимес? Подставить шведские мамы? Дык , вроде те тоже уже все прочухали.
Игроки на рынке недвижимости будут сбрасывать свою спекулятивную недвижку.
Кому?.. Скажем так, у меня уже больше месяца складывается мнение, что идёт информационная пропаганда на тему: вот сейчас мы первый взнос отменим, и все будет хорошо и солнечно, рынок будет потихонечку расти, не как раньше --- мы оздоровились! И потому вкладывайте ваши денежки в недвижку, вы же сами видите --- все будет даже лучше (вы же не верите, что может стать еще хуже?..).
Ну и я убежден, что на данный момент в Риге спрос есть, и немалый. Т.к. на сегодняшний день народ пока еще ломится сюда с окраин в надежде на кусок пожирнее, причем сюда ломятся больше, чем отсюда. И если грамотно сыграть позицию, то можно избавиться от неугодных активов --- я для себя именно так объясняю то, что я наблюдаю в СМИ.
Что же касается банков --- согласен, возможно это слишком смелое предположение с моей стороны.
Однако, если остановить кредитование совсем, то на конец года отчетность будет ну слишком страшненькой, а перед мамками надо как-то отчитываться, да хочется и премию получить (инфляция, знаете-ли). Потому и продолжают обработку, мол "бери обдуманно кредит, но главное бери!".
И в этом отношении маятник еще не качнулся в сторону "выдавать опасно", пока он еще в районе "выдавать нужно, но не всем", иными словами мейнстрим на падение еще не перешел, слишком мало предпосылок.
Мне кажется, что останавливать кредитование будет смертельным для любой экономики.