Современные российские ВС
38,144,650 99,000
 

  Серж-В3 ( Слушатель )
29 июл 2011 15:19:50

Тред №337310

новая дискуссия Дискуссия  176

Цитата: PH55 от 28.07.2011 16:33:31
Я, как лох, представлял себе, что техническое перевооружение продукцию должно удешевлять стоимость или поднимать качество, а иначе зачем это нужно. Чтобы красивые станки глаз радовали? Чтобы роботы красиво махали манипуляторами? Мне, лоху, это ни к чему, мне нужно дёшево и качественно. Мне нужно, чтобы ракеты красиво летали и попадали в цель, чтобы танки красиво ездили и громили всё вокруг оставаясь неуязвимыми, и при этом мне нужно, что бы цена на них не сильно росла.



Знаете, есть очень философский анекдот (хорошие анекдоты всегда заставляются задуматься):

"Наша фирма выполнит Ваш заказ быстро, качественно и недорого. Выбирайте любые два параметра из трех"

При всей лаконичности здесь заложена философия любого промышленного производства. За малым исключением - если постоянные заказы позволяют ритмично проводить техперевооружение предприятия. В этом случае стоимость техперевооружения равномерно ложится на себестоимость продукции в виде амортизации и не сильно влияет на цену. Теперь смотрим в нашем случае. За последнее время технологии ушли далеко вперед - теперь в ходу электронные методы проектирования (САПР), широкое применение получают станки и обрабатывающие центры с ЧПУ, лазерно-гибочные комплексы. Да, они дорогие, но позволяют применять низкоквалифицированную рабочую силу. Есть более дешевая альтернатива - применять старое оборудование и станочников/слесарей 5 и 6 разряда. Есть у заводов ВПК время, чтобы набрать с улицы и выучить такого класса работников? Это риторический вопрос, т. к. подготовка токаря 5 разряда займет не меньше 3 лет, слесаря такого разряда - еще больше (обычно у слесаря номенклатура изделий намного больше, чем у станочника). Поэтому единственный выход - техническое перевооружение, позволяющее применять операторов и слесарей 3 разряда - их обучить работе на автоматизированном оборудовании, которое использует исходные данные САПР намного проще и быстрее. При этом качество растет в разы, т. к. определяется только исходными данными САПР и техническими характеристиками станочного оборудования, а не настроением высококвалифицированного работника и его похмельным синдромом.

В нынешней ситуации я вижу два выхода:
1. За счет ГОЗ отдельной статьей провести техперевооружение заводов ВПК за счет государства - но это малореально. т. к. основная масса предприятий (а это не только головные предприятия, но и субподрядчики) - в частных руках.
2. Выдать кредит на техперевооружение под гарантии государства с указанием количества продукции ГОЗ, в этом случае стоимость кредита прозрачно равномерно ляжет на тираж ГОЗ, но для этого надо прописать гарантированное ГОЗ количество не на один год, а на несколько лет. Естественно, на себестоимость в этом случае ляжет не только тело кредита, но и банковский процент.
Отредактировано: Серж-В3 - 29 июл 2011 15:42:14
  • +1.12 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!