|
|
privereda ( Слушатель ) |
| 29 июл 2011 в 21:57 |
Цитата: SCHxVЕсли сможете писать своими словами, или хотя бы по одной-двум ссылкам на пост, я все Ваши сомнения и страхи постараюсь разрешить.
Уважаемый privereda! Я не тролль. Если вы заметили - я намеренно не стал поднимать самые провокационные факты от православия. Я лишь сказал что РПЦ в её нынешнем виде - крайне неприглядная организация, что заботится она, по большей части, лишь о своем кармане.
По теме. Государственная идеология от РПЦ пугает меня больше чем угроза войны с НАТО\Китаем\Марсианами (потому что, к сожалению, более реальна). Если строить государственную идеологию на религии - об общественном согласии можете сразу забыть - что только на руку врагам России.
Насчет закрытия - есть тема http://glav.su/forum/index.php/topic,218.0.html. Зачем еще одна?
P.S. С чем из приведенного Вы не согласны?
|
|
Ответы (44) |

Цитата: privereda от 29.07.2011 21:57:28
1) Заботу "лишь о своём кармане" лично я в РПЦ не вижу даже на чуть -- наоборот, скорее нищету (пусть и в золоченом храме) и самодеятельную выживаемость.
2) Пока что РПЦ пытается внедриться во власть лишь на уровне морали. И на данный момент, кроме РПЦ ни у кого нет обоснований основ этих, казалось бы, "очевидных" моральных принципов.
И было бы хорошо, если бы Вы при ответе взвешивали -- где у Вас претензия к конкретным несовершенным людям, а где -- к РПЦ, как системе.

Цитата: SCHxV от 29.07.2011 22:32:25
Про заботу о кармане:
Википедия
http://magazines.russ.ru/oz/2001/1/mitr.html
http://scepsis.ru/library/id_1841.html - собирание "земель"
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn811/mn/10-1.php - про Соловки. Обязательно прочитайте комментарии
РПЦ собирается внедрится во власть на том уровне, на каком удастся.
http://mvd.bol.ru/press/news/1362.php - само по себе это неплохо, но церковь ведь отделена от государства? Или нет?
Про культуру:
http://wwwboards.auto.ru/cinema/2606.html - цензура "17 мгновений"
http://www.lenta.ru/news/2006/09/05/balda/ - цензура сказки о "Балде"
http://sueverija.narod.ru/Stop/Stop.htm - попытка закрыть музей
РПЦ лезет в систему образования: http://scepsis.ru/library/id_320.html
Ну и занавес: http://www.youtube.c…r_embedded
И еще раз - я никого ни в чем не собираюсь убеждать. Я сразу сказал что эта тема очень провокационная и что я лично считаю все религии атавизмом и мракобесием. Надеюсь Вы оставите за мной это право?
Цитата: SCHxV от 29.07.2011 22:32:25Опупеть -- 10(!) ссылок и вода-на-киселе своих слов.
И еще раз - я никого ни в чем не собираюсь убеждать. Я сразу сказал что эта тема очень провокационная и что я лично считаю все религии атавизмом и мракобесием. Надеюсь Вы оставите за мной это право?

Цитата: SCHxV от 29.07.2011 22:32:25
я лично считаю все религии атавизмом и мракобесием. Надеюсь Вы оставите за мной это право?
Цитата: Дядя Миша от 29.07.2011 22:39:52
Ну сразу видно, человек серьезно к работе относится. Ссылки пачками, и это только начало

Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 01:29:15
Ну так что, зарубимся на тему о том, что единственное, что есть у русских по-настоящему ценного и уникального (не переврал, нет?) -- это православие?
Цитата: arom от 30.07.2011 02:44:31
на счёт "единственного", конечно, перебор, - есть кое-чего ещё, и не мало.
Но разве великая история великой страны сама по себе уже не зарубилась на эту тему, за всех нас? :) Да, православие - одна из самых важных частей русского. И с точки зрения истории, и с точки зрения традиции, и с точки зрения общественного бессознательного. Или хочется альтернативную историю (фэнтези) примерить? Так, вроде, ветка иная.

Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 03:35:37
Впрочем, попробовать можно. Для начала, та самая позиция: православие -- не самый удачный способ оформить, формализовать то невыразимое, что действительно делает русских уникальными. Так что не православие -- "одна из самых важных частей русского", а русские -- неотъемлемая часть православия. Вот только стоит ли овчинка выделки?

Выражение этого недоумения Вы и приняли за защитную стойку. Можно же иным топиком воспользоваться, или свой создать, да насытить его своими формализациями невыразимого!..Цитата: arom от 30.07.2011 07:01:21
для начала? OK. Во-первых, православие - не формализует и не оформляет. :) Отнюдь. Я бы сказал - одухотворяет, но не знаю, насколько Вам известна важность соприкосновения человека и того или иного общества с идеальным. А затем следует ритуализация и догматизация, исторически это так. Формирование целостного богословия: ибо в окружении иных ехидных обществ нужно иметь слаженные и достойные ответы на любые вопросы, в том числе о непостижимых смыслах, и этот комплекс должен быть безупречен, без дыр и прорех. Но это всё - потом...
Цитата: arom от 30.07.2011 07:01:21
Кстати, а что Вам мешает своим более удачным способом оформить, формализовать то невыразимое, что действительно делает русских уникальными? Пожалуйста, начинайте. Правда, интересно.
Но боюсь, без погружения в историю (становление христианства, отход западных церквей от апостольских традиций, предание их анафеме и раскол церквей, принятие христианства и его развитие на Руси, самоидентификация русских как православных христиан в сопротивлении католическому рыцарству и под монголо-татарским игом, внутренние расколы и через это укрепление догматики - ересь жидовствующих, подавление Новгородской ереси и т.д. - падение Константинополя, становление Российской империи и всего, что всё это окружает, и так далее, и так далее) все равно не обойдёмся.
Русские и были всегда Русским Православием, а Русское Православие - и было всегда русскими людьми. Русские идентифицировали себя как православных христиан, и продирались благодаря этому сквозь всех ливонцев, монголо-татар, поляков да прочих французов. И сквозь свои чисто внутренние беды. Как можно это не разглядеть, это же тысячелетняя доминанта. Вплоть до социалистической революции - которая попыталась создать "справедливое общество" и дать людям иное Утешение и иную бытийную поверхность - вплоть до этой революции других входов в Идеальное у русских людей не было, только Русское Православие (мировоззрение дохристианских разрозненных племён можно здесь не вспоминать, хотя тема тоже очень интересная, а мировоззренческая синергетика - ещё интереснее). Точка входа в идеальное - это и есть то, что из себя представляет каждое конкретное общество. Любое. Хоть папуасское, хоть общество гетто, хоть общество постмодерна.
Вот Вы упомянули пользу от диалога, но польза дискуссии на тему "против и вместо" Православия в топике "За Православие!" - это немного странно, не находите?Выражение этого недоумения Вы и приняли за защитную стойку. Можно же иным топиком воспользоваться, или свой создать, да насытить его своими формализациями невыразимого!..
И вдруг, у Вас получится - и именно Вы найдёте что-то, способное инициировать и построить целую новую Цивилизацию...

Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 01:29:15
Ну так что, зарубимся на тему о том, что единственное, что есть у русских по-настоящему ценного и уникального (не переврал, нет?) -- это православие?

Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 14:10:50
А затем, опять же исторически, всё одухотворение выветриватся (дух, как известно, дышит где хочет, а где не хочет -- не дышит), и остаются ритуализация и догматизация. Казалось бы, на руках -- целостное богословие, со слаженными и достойными (кого? чего?) ответами аж на любые вопросы, и вроде бы даже дыр и прорех нету, а вот поди ж ты -- дух, негодяй такой, убежал (у нас с ним доверительные отношения, он не воспримет это как хулу на него), а остались повапленные гробы.
Припомните, когда (насколько рано, я имею ввиду) и по какому поводу собрался первый Вселенский собор, кому именно он был нужен, каковы были его результаты.
Кстати, мне всегда казалось, что новгородская, московская и ересь жидовствующих -- три разных названия одной и той же ереси (на Западе её обычно называют протестантизмом).
Стало быть, Вы признаёте, что православие -- просто один из способов описывать идеальное (оно же неописуемое)? Стало быть, конкуренция возможна хотя бы теоретически?
).
Цитата: arom от 30.07.2011 15:26:05Всё очень хочется спросить какой всё же процент населения составляют в нашей стране православные в полноценном смысле этого слова, т.е. воцерковлённые, что насколько мне известно подразумевает регулярное участие в жизни церкви и исполнения как домашних ежедневных ритуалов, так и участие в коллективных в соответствии с годовым кругом? Т.е. посесещение храма по воскресеньям, на большие праздники, регулярная исповедь и причастие. Хотелось бы всё же в цифрах.
Однако, только человек не православный может считать, что из Православия дух уже ушёл. Это совсем не так. ТорОпитесь с гробами. Объективность иная.
Цитата: arom от 30.07.2011 15:26:05
достойными = с достоинством. Морально-нравственная категория.
Когда остаются ритуализация и догматизация, а дух уходит - всегда остаются поваленные гробы. От любого высокого смысла. Это не раз было в истории, это, видимо, нормальное свойство этого поля.
Как говорится, даже переполненный храм без Господа - пуст.
Однако, только человек не православный может считать, что из Православия дух уже ушёл. Это совсем не так. ТорОпитесь с гробами. Объективность иная.
первый Вселенский собор прошёл в 325 году в Никее, собрал его Константин Великий, был он объединяющим, выявляющим и согласующим расхождения (а по результату - в основном анти-арианским) и был нужен всей Церкви (Константин начал собор со слов: "Не медлите рассмотреть причины вашего расхождения в самом их начале и разрешить все спорные вопросы мирными постановлениями"), также решался вопрос о вычислении дня Пасхи (полное отделение христианской ритуальности от иудейской), и ряд других богословских, методологических и организационных вопросов.
Припомнил. И что ?
PublicJoke, это не то, что не совсем так, а совсем не так.
Я понимаю, что источников того времени осталось не так много (а в оригинале их почти нет, увы), но изучить этот вопрос можно вполне подробно.
Вы странный человек. Могу ли я сказать об этом больше, чем говорит Церковь и Патриарх? :) Вам мало, что ли?
Лично я признаю так называемую "свободу совести".
А также считаю, что любая попытка вербализации неописуемого (обозначение обозначаемого) - не совершенна, поскольку неминуемо совершается в некоторой выбираемой и /или образующейся семантике, которая по определению не может быть полной (только не спрашивайте здесь о категории полноты).
Только фанатичный и близорукий человек может утверждать, что Православие является самим совершенством. Поскольку совершенен только и только Бог. А то, что меж человеками - не совершенно, и связи человек-Бог не совершенна столь же, поскольку человек в этой связи - всегда слабое звено.
И что? Это каким-либо образом опровергает то, что Православие - одна из самых важных частей русского? Этаж другой.

Цитата: VoxPopuli от 30.07.2011 17:29:42
Всё очень хочется спросить какой всё же процент населения [...]
Хотелось бы всё же в цифрах.
Они считают практикующих православных христиан в России в пределах 15-20% населения на 2006 год. Но замечают, что имеется большая популяция непрактикующих верующих, образовавшихся благодаря особенностям советских лет. Россия также - самая атеистическая страна в мире, с большим отрывом от всех, исключительно по тем же причинам.
Цитата: arom от 30.07.2011 18:09:11Я то же большой любитель посещения мест отправления культов.
Я только вижу, что в храмах людей довольно много, и в городах и на селе, и приходские общины полны. Путешествую и захожу. (Кстати, в мечети и буддистские храмы тоже захожу, никто этого не запрещает.)

Цитата: arom от 30.07.2011 18:09:11Да посмотрел там в практикующих мусульманство оказались записаны 10-15% из 20% обычно иденцифицирующих так себя по религиозной принадлежности по переписям. Видимо аналогичная "методика" по православным, а само примечание вообще улёт - остальные какие-то "тайноверующие" нужно полагать :).
Посмотрите: https://www.cia.gov/…os/rs.html

Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 17:31:30
Иные приходы -- да, живы. Но вот иерархи... Вот Вы пишете, что, дескать, нету и не может быть совершенных людей, и это, конечно, так. Да вот только: "Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь." Не было при Христе иерархии, её построили люди.
Кстати, а как лично Вы относитесь к доводам Ария о неравенстве Христа Богу-Отцу? Строго по символу?
Устроит? Кстати, упоминание спора иосифлян с нестяжателями Вы комментировать не стали.
Фиксируем первое промежуточное положение: формализации идеального могут быть разноценными в зависимости от текущей ситуации. Фиксируем?
Нет, зато это подтверждает мою мысль о том, что его есть куда реформировать. Хотя до первичности сути русских и вторичности православия мы пока что не добрались.

Цитата: VoxPopuli от 30.07.2011 19:08:11
Как то не густо выходит: те же 10% можно отнести к "обрядово практикующим" - для страны-всемирного оплота Православия.

Цитата: arom от 30.07.2011 19:21:57А меня скорее удручает учитывая количество среди практикующих бабушек почтенного возраста.
ну а что Вы хотите, после советского периода...
Меня это не удивляет.

Цитата: VoxPopuli от 30.07.2011 19:39:08
Если загляните в современные писания православных авторов - мышление XIX века.