Локальные и глобальные деньги. LETS-системы как основа экономики
71,382 136

PublicJoke ( Слушатель )
31 июл 2011 13:50:21

Тред №337587

новая дискуссия Дискуссия  158

Цитата: Имхо.
Для  понимания не простой для меня, но очень интересующей темы, позволю вопрос.

Важным моментом в экономике является определить, сколько денег нужно для её нормального функционирования. Во времена металлических денег и золотого стандарта всё решалось просто: сколько драг металлов, столько и денег. После отмены золотого обеспечения, мерилом потребности в количестве денег стал кредит. С подсчётом количества произведённой продукции и оказанных услуг не справлялась даже плановая экономика. Для свободной рыночной это вообще не реально. Поступили проще: стали считать, что если кто-то берёт в кредит, значит эти деньги нужны экономике, ведь спрос рождает предложение, следовательно взятые в кредит деньги найдут себе обеспечение.
Из-за системных недостатков такой системы количество денежной массы возросло до невероятных величин.
Появилось несколько подходов к решению проблемы.

Подход Гезелля – регулярно подрезать денежную массу под размер экономики.

Подход LETS – отказаться от денег, используя в качестве эквивалента обмена так сказать “естественное золото” – реальный труд.

Вексельный подход – похож на LETS, но с использованием денег. Однако право на их эмиссию отнято у специализированных структур и рассредоточено между всеми членами экономической системы.

Верно ли такое представление?

Не могу назвать себя экспертом, поскольку интересуюсь вопросом всего несколько месяцев. Так что просто выскажу своё видение, доверять ему не обязательно.

По поводу количества денег: основная проблема с подбором соответствия кол-ва денег произведённому заключена не в трудности учёта произведённого, а в абсолютно непредсказуемых механизмах ценообразования, особенно товаров с высокой добавленной стоимостью.

По поводу Гезеля: честно скажу -- не читал, только слышал звон. Насколько я понимаю (и это понимание вроде бы соответствует высказываниям тех, кто читал), основной смысл деммереджа -- недопущение ростовщичества и повышение скорости оборота денег (то есть "мгновенной мощности" экономики).

По LETS и векселям: учёт трудодней (трудочасов) -- это не LETS, а ROCS. LETS и вексельные системы -- это, по сути, одно и то же, в обеих деньги генерят все акторы системы самостоятельно. SergB предлагает модифицированный вариант "чистой" вексельной системы (как он утверждает, это просто восстановление российской системы образца середины 19-го века), у него появляется эмитент вторичной наличности, поскольку собственно векселями неудобно расплачиваться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

VoxPopuli ( Слушатель )
31 июл 2011 14:56:12

Вы же вроде читали ветку про ссудный процент там Гезеля поминают.
Но если о LETS, То опыт введения локальных денег "по Гезелю" несомненно учесть можно, как и другие, кстати, имевшие место в истории попытки введения такого рода средств обращения, эмититруемых локально.
  • +0.00 / 0
  • АУ

PublicJoke ( Слушатель )
31 июл 2011 15:24:21

Насколько я понимаю, деммередж и LETS несовместимы, и об этом я тут уже беседовал с SergB. Мало того, в случае "моего" варианта LETS на основе bitcoin'а в нём и вовсе нет нужды, там его роль исполняет верхняя планка состояния счёта, задаваемая индивидуально каждым актором.
  • +0.00 / 0
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
31 июл 2011 15:30:52

Вопрос в том как исключить накопление и соответветственно зависание на счетах любителей поспекулировать.
Кстати, в биткоине уже завелись подобные.
  • +0.00 / 0
  • АУ

PublicJoke ( Слушатель )
31 июл 2011 15:52:14

Э-э, я же только что сказал, как: введением верхней и нижней планок состояния счёта. Учитывая то, что счёт у каждого всего один, получаем, что единственный способ накопления сбережений -- покупка чего-нибудь, желательно способного приносить прибыль.

С оригинальным bitcoin'ом и так всё понятно. Там основная проблема в механизме эмиссии, который чудовищно перекосил равноправность участников, приведя с созданию сообществ майнеров.
  • +0.00 / 0
  • АУ