Тред №337591
новая дискуссия
Дискуссия
131
Соотношение локальных и глобальных денег демонстрируется общеизвестной практикой соотношений так называемых твердых и мягких валют. Многие страны, включая РФ, имеют мягкую т.е. НЕ свободно-конвертируемую валюту, получившей в народе нарицательное именование "тугрики". Население этих стран в ситуации возможности выбора однозначно предпочитает какую-либо из твердых валют. Отсюда - внутренние контракты в у.е., платежи твердой валютой через банковские ячейки, черные зарплаты и взятки в твердых валютах, "подматрасные" накопления в твердых валютах и другие хорошо знакомые россиянам издержки обращения своей "мягкой" валюты.
А LETS это эрзац, который еще мягче мягкого... Ну и что толку обсуждать проблемы обращения туалетной бумаги.
Основная проблема денег - это не отношение локальных и глобальных денег - ( здесь всё ясно - смотрите выше ), а отношение "коротких" и "длинных" денег, которых пока не существует. Все существующие, в том числе и "твердые" валюты на самом деле - "короткие", т.е. устанавливающие пропорции обменов локально во времени - на коротком временном интервале, а будущие пропорции обменов в отдаленном времени - под большим сомнением. Между тем экономика нуждается именно в длинных деньгах, так как сроки окупаемости крупных инвестиционных проектов весьма длительны и рассчитывать их рентабельность просто не в чем. Отсюда и периодические кризисы и волны Кондратьева и другие издержки дисбалансов, накапливающихся на длительных периодах.
Традиционно роль длинных денег, т.е. средства накопления, продолжает оставаться за золотом - и скорее по инерции, чем с экономическим основанием. Роль золота в экономике скорее условна, чем объективно заслужена, так как потребности в технологическом золоте похоже снижаются, а значит потребительная стоимость этого металла в будущем не предсказуема. Поэтому идея "длинных" денег продолжает быть актуальной задачей, решение которой может изменить всю экономическую структуру.
Отредактировано: Поверонов - 31 июл 2011 22:56:59