Цитата: Dobryаk от 02.08.2011 19:47:25
У Вас, Вилежаня, кладезь старинных документов...
....
Кладезь подобных документов находится в вашем районном архиве.
Добряк.
Вы никогда не задумывались, почему люди стараются запомнить своих предков? Простолюдины помнили своих предков, пока позволяла живая память. Дворяне вели свою родословную веками. Для чего-то им это нужно. Казалось бы, какая польза от умершего много лет назад человека?
Я считаю, предки - это одна из точек опоры человека в жизни. Он берет с них пример. Если предки выжили, преодолели все трудности, чего-то достигли - значит и я так могу. Я - их потомок. Я буду достоин их. Вот такие рассуждения и подвигли меня копаться в архивах.
А в нынешние времена - это просто практическая польза. Когда очередной историк из телевизора начнет убеждать меня и остальных, что мы все жили плохо на заднем дворе в каморке под лестницей, а добрый хозяин кормил нас из чувства христианской любви, а поэтому, и вам не стоит рыпаться. Живите, как жили ваши предки в каморке и славьте нового доброго хозяина. В ответ я этому историку ничего не скажу. Но остальным скажу, что врет этот историк. И с документами в руках покажу, что предки наши жили достойно, хозяина у них никакого не было, дом был свой, сами себе зарабатывали хлеб. И поэтому, на поклон к новому хозяину не пойдем. Сами проживем. Как предки.
Конкретно про этот документ. Точнее, про ту книгу, куда он вложен. Это похозяйственная книга для частников, не членов колхоза, за 36 год. Есть похозяйственная книга для членов колхоза. Там написано, что имела семья на данный момент. Для меня интересны цены. Стоимость дома колебалась от 400 рублей до 1600. Стоимость бани, например от 8 рублей до 70. Причем, оценивалось с точностью до 1 рубля. Как это они умудрялись и по какой методике - не знаю. В книге указывалась дата постройки объекта. Например, одна баня была построена в 1802 году. То есть, стояла 130 лет.
И, вааще, залезать в глубь времени не менее интересно, чем в глубь атома. А главное, там в документах нет комментаторов. Только факты. Прямые и голые.