Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
514,742 1,384
 

  В. Вилежаня ( Слушатель )
02 авг 2011 12:42:34

Тред №337985

новая дискуссия Дискуссия  159



Вот такой документ вручали не членам колхоза.
И попробуй не выполни. В народе называлось - твердое задание.[
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
02 авг 2011 19:47:25


У Вас, Вилежаня, кладезь старинных документов...

Из своих 50-х - начала 60-х:

Формально сельские учителя были служащими (с паспортами!) на своей школьной зарплате. Но живя на селе и они имели это твердое задание и в 50-х. И по выходным зимой, и летом, и на уборке картофеля работали в колхозе как все (на картофельную страду все одно кроме начальных классов не учились). Задание по маслу, помню точно, можно было выполнять или сдавая молоко на сепараторный пункт, но это если близко жил или можно было его подвезти на попутной подводе, или же сдавали топленым маслом на тот же сепараторный пункт, яйца через сельпо, а если чего хотел купить в Сельпотребсоюзе --- ту же жесть на крышу, кирпич... (с заводиков напрямую не купить..), уж не говоря о мороциклах, хотя их редко кто имел  --- то вел бычка в Заготскот, от нас было около 16 км. Вообще Сельпотребсоюз был монополист...

И еще помню одну бабу, что работала финагентом, по нынешнему налоговым инспектором. Работала на совесть, все кустари в округе --- жестянщики (все подойники в деревне из луженой жести были местной ручной работы... не знаю, где мастер ее добывал...), бондари, горшечники, пимокаты, имевшие редкие "Зингеры" или "Подольские" --- боялись ее как огня. В деревне все всем родня, но их избегали... хотя по большим праздникам как не позвать в гости со всеми. В году 1961+/- эту должность упразднили. Может и чуток раньше, помню примерно в том же 1961+/- последнюю опись имущества задолжавших по налогам, но все отменилось и до дела не дошло. День был как раз вывоза навоза из личных хозяйств на колхозный черный пар, и где мы грузили на телеги, застигнутая врасплох хозяйка рванула в огород со своим "Зингером". Но никто из комиссии и шага за ней не сделал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
03 авг 2011 18:41:07


Кладезь подобных документов находится в вашем районном архиве.

Добряк.
Вы никогда не задумывались, почему люди стараются запомнить своих предков? Простолюдины помнили своих предков, пока позволяла живая память. Дворяне вели свою родословную веками. Для чего-то им это нужно. Казалось бы, какая польза от умершего много лет назад человека?
Я считаю, предки - это одна из точек опоры человека в жизни. Он берет с них пример. Если предки выжили, преодолели все трудности, чего-то достигли - значит и я так могу. Я - их потомок. Я буду достоин их. Вот такие рассуждения и подвигли меня копаться в архивах.
А в нынешние времена - это просто практическая польза. Когда очередной историк из телевизора начнет убеждать меня и остальных, что мы все жили плохо на заднем дворе в каморке под лестницей, а добрый хозяин кормил нас из чувства христианской любви, а поэтому, и вам не стоит рыпаться. Живите, как жили ваши предки в каморке и славьте нового доброго хозяина. В ответ я этому историку ничего не скажу. Но остальным скажу, что врет этот историк. И с документами в руках покажу, что предки наши жили достойно, хозяина у них никакого не было, дом был свой, сами себе зарабатывали хлеб. И поэтому, на поклон к новому хозяину не пойдем. Сами проживем. Как предки.
Конкретно про этот документ. Точнее, про ту книгу, куда он вложен. Это похозяйственная книга для частников, не членов колхоза,  за 36 год. Есть похозяйственная книга для членов колхоза. Там написано, что имела семья на данный момент. Для меня интересны цены. Стоимость дома колебалась от 400 рублей до 1600. Стоимость бани, например от 8 рублей до 70. Причем, оценивалось с точностью до 1 рубля. Как это они умудрялись и по какой методике - не знаю. В книге указывалась дата постройки объекта. Например, одна баня была построена в 1802 году. То есть, стояла 130 лет.
И, вааще, залезать в глубь времени не менее интересно, чем в глубь атома. А главное, там в документах нет комментаторов. Только факты. Прямые и голые.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
03 авг 2011 19:45:39
Меня всегда поражала и поражает глубина изустной деревенской памяти... Конечно, семьи веками жили на одном и том же месте.

В архивах сам не был, церковно-приходские книги у нас в республиканском архиве, знакомые университетские историки давно уже нашли записи о нашей семье до самого начала 19-го века. До моих деда с бабушкой обычные крестъянские судьбы, крепостных в нашем р-не не было, были приписаны к монастырям,  дед сам с ЦПШ был первым грамотным, дядья и тетя окончили фельдшерское училище, папа педучилище (по блату... у него не было аттестата...), затем заочно педагогический.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
04 авг 2011 18:53:33


Забыл из какого кино цитата. Там один герой говорит другому. Где-то так.

...это всё равно, чтобы тебе дали пострелять из маузера Дзержинского....

Отнюдь не сомневаюсь в добропорядочности ваших знакомых. Просто скажу о своих чувствах.
Подержать в руках бумагу, ровесницу вашего предка, на которой написано, когда он родился пару веков назад, кто его крестил, кто рядом стояли был крестными. Оживает то время. Или взглянуть на исповедную ведомость. Что в хозяйстве было у вашего предка, кто в доме жил. Или в хозяйственную книгу колхоза. Какой дом был у деда, какая баня, сколько коров держал, сколько грядок лука было посажено.

...увидеть небо тех дней....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
04 авг 2011 19:40:29
Да это из анекдота 70-х, когда бывало, что в научную делегацию на конференцию вставляли кого-то из органов. (Клянусь, что ни об одном конкретном случае ни от кого никогда не слышал). Так вот из двоих на международном конкурсе скрипачей один ни одного тура не прошел, а второй убивается, что только на втором месте. Тут первый второму и говорит:
--- Ну подумаешь, второе место, чего убиваться-то? Все одно медаль о почет.
--- Дык ведь победителю на показательном концерте дали сыграть на стрипке Страдивари...
--- Подумаешь, Страдивари какой-то...
--- Ну как тебе обьяснить? Это как тебе из маузера Дзержинского пострелятъ!

Историки наши в архиве копались, когда ксероксов не было... так что только краткую выписку вручную сделали. Может в фонды 18-века допуск другой... Конечно, было бы фантастически интересно посидеть самому, сегодня цифровиком пощелкать ничего не стоит... Меня радует и то, что происходившему в одном небольшом  уголке Pодины сам живой свидетель уже скоро 60 лет...  

P.S.
Поэтому мне так дорог проект "История сел и городов Марий Эл"

http://www.12rus.ru/List/22/

В нем любовно собрана история всех поселений, включая охотничьи заимки, много имен тех, с кем рос, и много материала и о новом времени до середины и даже конца 1990-х, что еще не стало частью архивов.

Именно там я увидел впервые, что в статистике военных лет на 1 января 1943 отдельной графой учитывали подростков от 12 до 16 лет --- рабочая сила!

Я думаю, что близкие проекты были и есть и в остальных областях и краях России.
  • +0.00 / 0
  • АУ