Тред №338215

Ветка: Белоруссия: проблема геополитического выбора

Alex_B ( Слушатель )
03 авг 2011 в 17:54
Цитата: Adamantit
Раз вы холоду поставили 2 балла, то, видимо, претендуете на бОльшее.
Может обьясните, что вы понимаете под тоталитаризмом?
Вы употребили этот термин 5 раз. Что я под ним понимаю на ветке уже указывал, интересно как это видите вы.

Я подразумеваю в общепринятом смысле: контроль государства за всеми сторонами жизни общества и человека.

Что-то вроде этого:

Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества.

Тоталитаризм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, образуя с ним единое целое, полностью контролируя все аспекты жизни человека. Проявления оппозиции в любой форме подавляются или пресекаются государством. Если такая власть на практике исходит не от народа, то всё равно может быть создана иллюзия одобрения народом действий этой власти.

Исторически понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitario) появилось в начале 1920-х для характеристики режима Бенито Муссолини. Тоталитарному государству были свойственны не ограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни.

Устроит? Что я имею в виду под авторитаризмом, мне в гугле забаненным тоже разъяснить?

• +1.25 / 13
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №338214

Следующая дискуссия:

Тред №338216 >>