Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,459,364 50,098
 

  ЮВС ( Слушатель )
04 авг 2011 22:00:00

Тред №338446

новая дискуссия Дискуссия  133

Что-то, увлекшись обсасыванием какашек, мы ИМХО отклонились далеко весьма.

А ведь Murmur поднял довольно-таки интересную с точки зрения материалистов тему: что нам делать с ростом производительности труда?

Классик и Основатель (в смысле Карл Генрихович) считая закон непрерывного роста производительности труда - одним из основополагающих законов социального развития, в силу имманентно присущего гуманизма полагал, что освобождаясь от рабской необходимости трудиться для хлеба насущного, Человек Мыслящий будет развивать свои врожденные и благоприобретенные способности к вящему благу прочего человечества, что вызовет прогресс прямо-таки экспоненциальный... Ну и прочие, как показала жизнь, благоглупости.

Человек в массе своей оказался слабо мыслящим и при первой возможности поиску и развитию своих способностей стал предпочитать алкоголь, легкие наркотики и прочие растительные способы времяпровождения. И проблема стала потихоньку прорисовываться.

КМК, первым из фантастов на это явление обратил внимание Воннегут в "Утопии-14", но картинка у него получилась не очень жизненная, да и бесперспективная - не гений, наверное.
Наши АБС в своих "Хищных вещах века" оказались реалистичнее, но тоже перспективы показать не смогли.
Ну и наконец, Камеррер в "Обитаемом Острове" - тоже лишний человек, совершенно случайно нашедший себя в КОМКОНе-2.

Может быть, кому-нибудь известны другие примеры подробных фантазий на эту тему?

Вопрос, собственно, в том, что по меньшей мере сегодня есть довольно большое количество (если не большинство) людей, в общем-то бесталанных, слабо способных к обучению за пределами начального образования, круг интересов которых весьма ограничен и не имеет тенденции к расширению. Эта тема по крайней мере в открытой печати никак не обсуждается, и мы не знаем, меняется ли процент таких людей со временем и есть ли какие-нибудь способы на него (процент) повлиять.
С точки зрения материализма теоретически, конечно, можно, но как это будет на практике...
Вот в чем, собственно я вижу question.
Отредактировано: ЮВС - 04 авг 2011 22:02:19
  • +0.20 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  BUR ( Слушатель )
04 авг 2011 23:43:28


Сформулируйте вопрос, чтоб его можно было обсуждать. Например:

1. Чем заняться человеку (индивидууму) в условиях полного гарантированного благосостояния, т.е. когда нынешние заботы о выживании и безопасности оказываются удовлетворены без человеческого труда.

2. Должно ли общество формулировать какую-либо сверхцель? Если да, то какую?

3. Какие стимулы развития в такой ситуации?

или что-то, что несколько сужает и конкретезирует тему.




Именно этот классик происходя из очень специфической среды в этом вопросе не ушёл дальше утопистов... в основном был озабочен трудом для производства (в форме реплицирования) материальных ценностей.

А мы уже видим, что на уже текущем уровне развития мы приближаемся к ситуации когда материальное производство "стандартных элементов" можно сделать не требующим человеческого труда.
Это значит, что в рассуждениях надо делать упор не на материальное реплицирование (которым в основном озабочен Карл Генрихович), а на идеальную компоненту - придумывание нового и борьба за место в иерархии...




Чем заняться человеку в раю на земле? Как всегда, сделать его адом для себя и близких, а потом бороться за восстановление рая... В СССР обсуждалась тема "воспитание нового человека", но как-то неубедительно и выхолощено. Тема, кстати, была и у Уэлльса, в "машине времени", со сценарием выращивания "туповатых милых и беззаботных" на корм.
  • +0.23 / 2
  • АУ