Цитата: cavia от 13.04.2008 16:41:28
Так вот, кажется мне, что если не будет в таких городах достаточно рабочих мест (и не дворниками или продавцами) с нормальной зарплатой, то и будут ездить в мегаполис (по 1,5 - 2 часа в один конец.
Собственно я об этом же. Если удовлетворить базовые потребности основной массы населения "рядом с домом", то вселенский геморрой в виде мегаполисов вымрет сам собой за ненадобностью. Какие-то мазохисты будут какое-то время жить в непригодной для жизни среде ради очередных "высоких идеалов", но и все. Для этого нужно выравнивать уровень жизни, сместив акценты с поддержания мегаполисов на иную систему расселения.
Я полагаю, что и Вы и Ваш муж специалисты досточно "широкого профиля", чтобы в нормально функционирующем поселении на сто - двести тысяч жителей найти себе работу по душе при условии ее адекватной оплаты.
Еще скажите, Вы бы хотели жить в своем доме (отопление, водоснабжение, канализация присутствуют, но не обязательно центральные), либо в квартире в многоэтажке?
P.S. В царской России работа дворником считалась весьма хлебным местом. Далеко не каждого еще брали на такие места в приличные дома. При современном уровне возможной автоматизации "дворник" может стать "оператором стритклининговой службы", при нормальной производительности за счет автоматизации получать нормальное вознаграждение за свой труд. Опять же технику не каждому доверишь. Может дело не в профессии и не в общественной функции, а в нежелании кого-то решать проблему иначе как путем привлечения гастарбайтеров за гроши?