Цитата: johnsib от 11.08.2011 13:59:39
"ранее уже было указано, что она составляет порядка 1-1,5%" - где было это указано и в отношении каких характеристик? Или 1-1.5% вы относите к результатам БАКа при разносе частиц?
Почему 1,5%?
1 - Потому что частиц не разлучников (путанных частиц) всего около 1,5% (Данные БАКа)
2 - По 2-ому правилу Чаргаффа разброс также составляет порядка 1,5%.
Т.е. кол-во нуклеотидов А почти совпадает с количеством нуклеотидов Т по одной цепочке ДНК. Для C и G -- соответственно. Выполняется для пар, троек и т.д. (в зависимости от размера генома). Разброс составляет порядка 1,5% (Отличие идет по видам). К концу 90-х годов было доступно уже достаточно много сиквенированных последовательностей. Тогда и обнаружилось, что второе правило Чаргаффа – это частный случай общего закона, который гласит: в одной цепочке ДНК находится примерно равное количество комплементарных олигонуклеотидов небольшой длины. Общему правилу подчинены абсолютно все геномы. Наблюдаемые флуктуации порядка 1% -1,5% свидетельствуют об открытости биологических объектов по моему мнению.
http://www.paleo.ru/…614.0.htmlhttp://molbiol.ru/fo…6&st=03 - Открытость биосистем, составляет порядка 1,5%.
Живые системы, довольно эффективно функционирующие машины по обесценению связанной энергии. Но они тем не менее ни когда этого не делают с КПД-100%. Почему?
Для такого монстра, как многоклеточный живой организм - не представит ни какого труда практически на все 100% обесценить связанную энергию питания, заключённую в продуктах. Почему? Потому что живая система обязана быть открытой. Ибо в противном случае она живой не будет. Достаточно легко можно подсчитать этот минимальный и максимальный порог открытости. В среднем открытость живой системы составит 1- 1,5%. Т.е. в наших продуктах жизнедеятельности будет около 1,5% энергоёмких веществ. Откуда взялась эта цифра? В нашем организме (весом 80 Кг.) всегда присутствует около 1,2 Кг бактерий. Таким образом по принципу функциональной симметрии живого организма, открытость системы составит 1,2 (кГ.)*100(%)/80(кГ.)=1.5%. Поскольку в процентном отношении кол-во бактерий к весу человека составляет 1,5%.
В нашем желудке живут микробы (бифидобактерии), которые помогают нам переваривать пищу. Но ту-же работу делают клетки нашего желудка (выделяют кислоту) и переваривают пищу (разница может быть в специализации). Будем считать, что когда-то давно, клетки нашего желудка были такими-же пришельцами, как и бифидобактерии. Но за время эволюции, они настолько привязались к этому месту, что стали нашей частью на генетическом уровне. Т.е. только при сильнейшем симбиозе, когда продукт жизнедеятельности одного организма, становится пищей другого организма (они друг без друга жить не могут), данные организмы объединяются в многоклеточную структуру, образуя общий геном. Данный процесс (эволюция) идёт постоянно, образуя новые органы и новые функции ... а вместе с этим и новые формы жизни ... Таким образом, когда-то на заре эволюции появился покров (кожа, волосы), глаза, органы слуха и т.д.
Будем считать, что если для какого-либо живого пищей является только продукты жизнедеятельности другого живого и наоборот - то они уже являются частью структуры "многоклеточного" живого.
Любой живой организм производит в основном отходы, и в этой куче отходов только 1,5% может быть чем-то полезно другому живому организму. Когда возникает симбиоз, этот показатель значительно увеличивается. К примеру, Вы рыщите в ине-те ... среди всего этого мусора для Вас может быть полезным где-то около 1-1,5% информации ...
Или такой пример: Вы занимаетесь селекцией и пытаетесь вывести идеальный сорт винограда. Вам этого ни когда не удастся сделать. Ибо, лишая сорт какого ни будь негативного признака, обязательно пропадёт и какой нибудь полезный признак. Если Вы будете увеличивать полезный признак, то обязательно при этом будет появляться и какой-нибудь отрицательный признак. И т.д. В идеале Вы сможете добиться только того, что будете иметь серию сортов винограда, отличающаяся между собой в пределах 1,5% ибо у одного - лучше то, но хуже другое, а у другого лучше то, но хуже это и т.д. Т.е. таким образом, появляется разнообразие.
Или так:
Вы ищите себе идеального супруга. Вы его ни когда не найдёте. Ибо у одного то хорошее, но другое плохое, а у другого ещё какие-то заморочки и т.д. В идеале можно подобрать группу с разбросом в 1,5%. В природе идеала не может быть в принципе.