Экономическое освоение севера России
447,815 876
 

  Flanker ( Слушатель )
10 авг 2011 21:52:09

Тред №339503

новая дискуссия Дискуссия  281

С интересом прочел всю тему. К сожалению, так и не понял, почему многие ратуют за демографическое наполнение Севера. Какой в этом смысл? При существующих технологиях Север должен оставаться сырьевым краем с вахтовым населением. Слава богу, в России достаточно более теплых мест, чтобы люди жили, зачем обязательно залезать в самую ж..пу?


Ну и по теме, хотя и не про ископаемыеУлыбающийся
Как известно из палеонтологии, совсем недавно, считанные миллионы лет назад, на месте нынешних тундр было совсем другое экологическое сообщество, называемое "мамонтовой тундростепью". Там, где сейчас с трудом находят пропитание неплотные стада оленей, а из хищников в основном песцы да совы, бродили громадные стада лошадей, бизонов, оленей, антилоп (чуть южнее), и даже носороги (!) и слоны (!!!). Из хищников одной из заметных фигур были львы  ::) В общем, натуральная африканская саванна, только волосатая. Базировалось всё это животное изобилие, разумеется, не на мхах и лишайниках, а на мощной степной злаковой растительности, от которой сейчас остались жалкие крупицы. Причем климатические условия были скорее даже более жесткими, чем сейчас - на севере тундростепь граничила с ледниками-морозильниками. И вот в один прекрасный момент всё это великолепие в считанные тысячелетия разрушается до уровня "зеленой пустыни" - тундры.
Среди палеоэкологов есть гипотеза, что в условиях вечной мерзлоты не работает нормальный процесс разложения растительных остатков - не хватает теплых дней, погибшее растение уходит в торф или мерзлоту. Поэтому при отсутствии большого количества копытных почвы быстро истощаются и получаем тундру. А вот если копытные в достаточном количестве присутствуют, то они съедают практически всю зеленую массу на корню и оставляют готовое удобрение - навоз, т.е. осуществляют ускоренную "принудительную" переработку растительных остатков. Экологический круг замыкается. По некоторым причинам (одна из версий - приход человека разумного) животный мир резко уменьшился, растения всё больше помирали сами и уходили в торф/мерзлоту, почва истощалась...

Кто именно убил Северные Саванны - не суть важно. Интересно другое. В конце 80-х эколог Зимов создал на северо-востоке Якутии заказник, где постарался реализовать данный экологический круг: http://ru.wikipedia.…новый_парк  Завез некоторое количество копытных и сконцентрировал на малой площади. Результат - тундра действительно начала постепенно трансформироваться в степь, её биологическая продуктивность существенно выросла. Сейчас в заказнике лошади, лоси и овцебыки, были договоренности насчет американскх бизонов, но они "осели" в Ленских СтолбахГрустный

ИМХО, это неплохой вариант развития тундры - животноводческий. Здесь уже сетовали, что на северных оленях не проживешь - слишком мала кормовая база, но так поэтому и называют тундру "зеленой пустыней". А если тех же оленей перевести на круглогодичное питание злаковыми? Взять некоторую естественно ограниченную площадь (стрелку при слиянии рек), огородить, удобрить почву, засеять злаковыми и запустить оленей стадом повышенной плотности. По мере разрастания стада постепенно отодвигать ограду дальше в тундру.
Ну, а если создать не животноводческий комплекс, а постараться воссоздать нормальную плейстоценовую экосистему - бизоны, верблюды, волки, львы, - то получается сафари-парк с обалденной экзотичной изюминкой - за Полярным Кругом.
Отредактировано: Flanker - 10 авг 2011 22:21:41
  • +0.29 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  zeppelin ( Слушатель )
26 авг 2011 13:28:09


Надо же, заглянул в эту тему, а тут про Плейстоценовый парк. Стараюсь следить за этим интереснейшим проектом в интернете, но новости обновляются не часто. Вот кстати, что пишет о вымирании сын основателя парка, Никита Зимов:

Относительно вымирания- теоретически есть три варианты вымирания животных - климат, человек и катаклизмы.
Климат не был, так как мамонты жили и в Испании, и на Врангеле. А в голоцене жили и на Таймыре и на Врангеле и на острове st. Paul (возле Аляски). Климаты в этом месте разнятся. И вообще животные много живучее чем принято считать

Катастрофы - Вы в основном тут все зоологи, как я понял, и вопросами геофизики, палеоэкологииб палеоокеанлогии и пр. занимаетесь мало. Есть замечательные прокси на все климатические катаклизмы. Например ледниковые керны, или дендрохронлогии. В них любой катастрофический катаклизм должен читаться (например куча пепла во льду в этот период). Ни по одной ничего такого не читается. Циркуляция океана изменилась. осадки и температура скакнули. Но не более того.
Читал я как то в Новостях в журнале Nature, что кто-то выдвигает теорию о каком то метеорите который упал, где-то на аляске разлетелся на маленькие кусочки и шрапнелью убил всех животных в Берингии. Но сказать что бред сивой кобылы, значит ничего не сказать.

Мы лично придерживаемся идеи что это человек. Это во первых получается методом исключения, а во вторых если причина только в человеке, то значит ничего не мешает воссоздать эти экосистемы (что нам важно для обоснования Парка).
Вот ссылка на статью хорошую

Barnosky, A.D., Koch, P.L., Feranec, R.S., Wing, S.L., Shabel, A.B., Assessing the causes of late Pleistocene extinctions on the continents. Science 306, 70-75 (2004).
В инете можно свободно скачать кажется. В поисковиках если полазить.

Четко видно, что в Африке и Европе относительно небольшой процент животных вымер. И по мере удаления от Плейстоценовых ареалов обитания человека, количество выбитых видов только возрастает. От Европы до Южной Америки. И в Южной Америке уже выбили всех.
Вымирания там очень четко коррелируют с первыми следами человека, а также с тем что животные в этих местах человека не знали и не знали как бороться с этих хищником.
А про количество людей. Это ещё бабка надвое сказала что их было мало.
Куча пищи халявной. Плодись не хочу. Следов находят мало. Это да. Но так и вероятность сохранения костей человека очень низкая.
Мы делали анализ сохранности костей в Едоме, для восстановления численности животных. Не буду вдаваться в подробности, но кости человека маленькие и вероятность их сохранения ниже чем у лошади или бизона, и плюс высокая плотность человека была только в очень ограниченное время (100-200 лет) на пике истребления животных. До этого человека не было, а после этого уже кормовая база была низкая.

http://forum.zoologi…4&p=67

А вот отменные фотки интродуцированных в Якутии канадских лесных бизонов от National Geographic: http://www.nat-geo.r…354/#photo Потрясающие животные, от них так и веет реликтовой древностью.
  • +0.30 / 2
  • АУ