Спецслужбы
1,408,151 8,395
 

  Vediki977 ( Слушатель )
11 авг 2011 15:22:39

Тред №339662

новая дискуссия Дискуссия  171

Тут т. Солдатов с сайта agentura.ru задавался вопросом, почему шпионов судят по законам военного времени и на такие длительные сроки:

"....Российский Уголовный кодекс сохранил понятие «измена родине», которая превратилась в государственную, не утратив эмоционально-патетического характера. Сложно не согласиться с мнением адвоката Юрия Шмидта, что «измена» и «родина» — это не подходящие слова для нормативных документов. Однако это эмоциональное определение позволяет наказывать за преступления против государства строже, чем за преступления против личности. Было бы странно, если бы российский гражданин переживал за интересы Минрегионразвития, как за свои личные. Точно также он не может и не должен отождествлять свои интересы с интересами Службы внешней разведки, чьи агенты были вышвырнуты из другой страны в результате собственной ошибочной кадровой политики, не позволившей выявить предателя. Кроме того, не совсем понятно, почему российское общество должно принять на веру (суд ведь закрытый), что провал СВР привел к подрыву национальных интересов. Между тем, именно в этом нас пытается убедить государство. 25 лет, которые просит прокурор для сбежавшего Потеева — это послание обществу (иначе это сложно назвать, поскольку шансы посадить полковника в российскую тюрьму близки к нулю) о том, что перебежчик нанес ущерб, сравнимый или превышающий ущерб от масштабных терактов.

Кроме того, это сигнал, что шпионаж как преступление против государства наказывается и впредь будет наказываться жестче, чем убийство, то есть преступление против гражданина."

http://www.agentura.…/spyterms/

Конечно, может быть понятия "родина" и "измена" отсутствуют в уголовных уложениях западных стран и 25 лет для Потеева, с его точки зрения, слишком длительный срок, но тем не менее за разглашение гос. тайны и шпионаж, как мы знаем, карают там не в пример строже, чем у нас. Вот одно из последних дел:

Государственные обвинители, ведущие дело экс-сотрудника ЦРУ, который обвиняется в разглашении секретной информации журналисту, попросили у суда разрешение представить доказательства его в вины на закрытом заседании и использовать экраны для сокрытия личностей свидетелей. Джеффри Стерлинг (Jeffrey Sterling), который работал в целевой группе ЦРУ по Ирану, обвиняется по 10 уголовным статьям и ему грозит до 120 лет тюремного заключения за разглашение информации о деятельности ЦРУ в Иране. Судебные документы не называют получателей информации, но, как известно, Стерлинг передавал информацию Джеймсу Ризену (James Risen), лауреату Пулитцеровской премии, журналисту New York Times. В девятой главе своей книги  "Состояние войны: Секретная история ЦРУ и администрации Буша" Ризен привел подробности неудачной операции иранского отдела, которая предполагала передачу иранцам сфальсифицированной документации по атомной бомбе. Для этого ЦРУ привлекло бывшего российского ученого-ядерщика, который переехал на постоянное место жительства в Соединенные Штаты. Ученого отправили в Вену, Австрия, в начале 2000-х, с тем, чтобы он сделал предложение иранским представителям  о продаже документов. Но технические неточности, содержавшиеся в документах, как утверждает Ризен, были по мнению русского агента ЦРУ настолько очевидными, что он в глазах иранцев мог выглядеть ненадежным, что ставило под угрозу всю его миссию. По мнению Ризена, русский ученый в конце концов проинформировал иранцев о содержащихся в документе неточностях. Он также утверждает, что эта операция ЦРУ, возможно, на самом деле помогла иранской ядерной программе, а иранские ученые смогли "извлечь ценную информацию из чертежей, игнорируя при этом все неточности". Сам Ризен отказался сотрудничать с обвинением, которое, как кажется, уже идентифицировало Стерлинга как его источника информации. Во вторник государственные обвинители направили ходатайство о скрытии свидетелей и доказательств дела от общественности, с целью «защиты секретов национальной безопасности и для обеспечения безопасности свидетелей, которые работали под прикрытием". В ходатайстве также просится, чтобы "некоторые свидетели [...]упоминались в ходе открытого судебного процесса под своими инициалами (например, г-н Д. для Джона Доу), и что экран будет использован для предотвращения раскрытия личностей действующих или бывших сотрудников ЦРУ». Похоже, что среди свидетелей, которые могут быть вызваны для дачи показаний будет и русский перебежчик, упомянутый ранее. Адвокат Стерлинга, Эд Мак-Магон, заявил журналистам, что его клиент "имеет право на открытое судебное разбирательство, не контролируемое ЦРУ».

Немного о деле Стерлинга.
http://abcnews.go.co…d=12557291

Как видно из деталей операции в ЦРУ своей тупизны выше некуда, т. Стерлинг просто не мог молчать, за что и поплатился...

James Risen - State of War: The Secret History of the CIA and the Bush Administration
http://turbobit.net/…-.zip.html
Отредактировано: Vediki - 11 авг 2011 15:39:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!