Цитата: kim от 11.08.2011 16:35:19
Да смотрел я 28 выпуск.
Я наверно неправильно сформулировал вопрос относительно ГКО: не "была ли ГКО пирамидой?", скорее задумывалось ли ГКО, как пирамида ?
Из того что говорит СЕК, вытекает что ГКО была пирамидой изначально.
Как я понимаю, пирамидой она стала в тот момент, как увели кредит стабилизационный. После чего нечем было расплачиваться по обязательствам, ибо цена на нефть упала в пол, и власть имущие ничего лучше не придумали, как увеличить процент доходности.
И потом, почему, узнав что рыжий выступил с тем что привлек кредит, СЕК резко отреагировал призвав всех кого знает скидывать ГКО, ведь на тот момент было не известно, что этот кредит тиснули. Или известно ?
Понятно что раз привлекают такой кредит под такие нужды, то это серьезный звонок и означает близкий конец ГКО, но не наследующий же день.
Неправильно. В принципе, идея была нормальная: справится с инфляцией и держать валютный коридор. Но это в принципе, так сказать в вакууме, то есть наш любимый сфероконь.
Учитывая состояние реальной экономики, и приличную доходность бумаг, которую государство обеспечивало, чтобы аккумулировать деньги, затея превратилось в пирамиду практически сразу, а это было задолго до 98 года.
И кредит этот в 4млр тут совершенно не причём. То есть конечно причём, только совершенно с другой стороны, не он причина краха, а он его следствие, скорее, если можно так выразится.
Его выдали срочно, чтобы спасти деньги тех, чьи надо было спасти, когда стало понятно, что государство не имеет другого выхода, как обрушить курс, а к тому времени в ГКО уже играли и нерeзиденты, некоторых из которых кидать было нельзя. Плюс местные, естественно. "Это нога, у кого надо нога!".
По аналогии, Мавроди кое с кем, то есть с теми, с кем надо, тоже рассчитался до кидалова любящих бесплатный сыр "партнёров".
А так всё верно: не выиграл, а проиграл, не машину, а часы, и не в лотерею, а в домино, а в остальном всё правильно.