Цитата: ДедМиши от 13.08.2011 09:12:15
В принципе это ветка о воззрениях Кургиняна, а не моих, поэтому именно это и надо обсуждать. Но именно это то как раз и не получается.
вот в этом принципиальная ошибка, которая делает несущественным и не верным написанное Вами далее. Неточная исходная -> неточное понимание процесса -> извилистые заблуждения.
Эта ветка
не о воззрениях Кургиняна, вовсе. Эта ветка - о воззрениях почти 90%, голосующих за отстаиваемый Кургиняном комплекс идей, согласно голосованиям в телепередачах и в двух огромных опросах, проведённых по всей стране, во всех субъектах федерации. (Более широких опросов в истории страны просто не проводилось, даже сравнивать не с чем. Беспрецедентно.)
Если бы не было столь широкой поддержки, то мы обсуждали бы частные воззрения одного человека, возможно. Но поскольку в обществе сложилось определённое понимание процессов и вполне сформировалось определённое стремление к определённому складу будущего, лишь
исследователем и выразителем-актуализатором которых является Кургинян (читай - "острие таранного бревна" ), ваши попытки переключить внимание на личность Кургиняна - являются трюком. Дело не в острие, наконечнике, а во всей массе, и от неё не открутиться, не отвертеться без широкого физического и/или психологического насилия.
Обсуждаем то, что - как оказывается - хочет большинство опрошенных, как минимум. Пытаемся понять - что хочет страна. Да просто потому, что если
опять не понять, что она хочет и ей
опять насильно этого не дать (хотя бы не попытаться дать), а именно насильно что-то вновь навязывать, что ей глубоко ненавистно - то в будущем
опять будут повторения катастроф 1917-го и 1991-го годов.
Переживать такое по нескольку раз в столетие стране очень сложно, ни одна страна мира во всей истории такого издевательства над собой не претерпевала.
В поиске точности. НЕ навязывание чего бы то ни было.
Лично я (и Кургинян, думаю, тоже) до конца не понимаю, какой именно образ будущего, какая мечта владеет глубинами осознания народа. Выяснить суть этих глубинных воззрений - и есть цель "сути времени", - и он большой молодец, что проводит такую работу.
Просто посмотрите на цифры, и Вы увидите, что вовсе не он что-то навязывает, а лишь выражает вполне сформированное воззрение. Делать вид, что это не так - не добросовестно и не дальновидно.
Когда же он уходит в своё частное мнение, получает известное сопротивление на тех же встречах. И говорит - "ОК, это лишь моё мнение, я подумаю".
Фанатиков, заворожённо смотрящих в рот Кургиняну я пока просто не видел, а Вы пытаетесь представить, что именно так и есть. Типа, "крысолов и его крысы". - Пока Вы будете пребывать в этой своей иллюзии,
оскорбительной для очень немаленькой группы неглупых людей, как минимум половина из которой - вполне взрослая и профессионально состоявшаяся, с Вами действительно не очень-то интересно что-либо обсуждать. Скучно сражаться с ярлыками и штампами.
Я думаю, Вы просто бьётесь в цепях шаблона и не понимаете суть происходящего, пытаетесь навесить ярлык попроще, объяснить всё этим же ярлыком и на этом удовлетворённо успокоиться. Это... не интересно, и подобные поверхностные "нападения" - бесперспективные, страусиные.