Цитата: vinch от 12.08.2011 20:29:25
...
Касательно Кургиняна наиболее мне как б/у ;D историку ближе позиция автора следуещего жж http://colonelcassad.livejournal.com/357352.html. Если ссылка уже была то сорри, но всё же,кумиров сотворять не надо бы.
Я признаться не понял, что в указанной статье такого интересного для проф. историка, завсегдатая архивов. Ведь никаких фактов и документов в ней и не приведено. :)
Цитата
10 тезисов о Кургиняне
...
1. Как политолога, Кургиняна я открыл для себя примерно в середине «нулевых», задолго до того, как он обрел нынешнюю популярность в определенных кругах. Кургинян в моем представлении был политологом, который складно и внятно излагал в целом очевидные для меня вещи. В этом плане, он за последние годы особых открытий для меня в плане приобщения к каким-то доселе неведомым истинам не сделал. Я смотрел его видео-выступления на каналах вроде RUSSIA.RU russia.ru/kurginyan#, читал его статьи и заметки по тем или иным событиям – грамотная манера излагать материал выгодно отличает Кургиняна от многих других политологов, но и только.
"...складно и внятно излагал в целом очевидные для меня вещи..." и "особых открытий для меня в плане приобщения к каким-то доселе неведомым истинам не сделал"...
Прелесть, до чего милый и наивный заход. Автор, типа, искренне не понимает, почему все так носятся с этим СЕК, ведь он ничего нового автору и не сообщил, и даже не приобщил к мистическим откровениям. И автор тем самым ненавязчиво предлагает читателю приобщиться к своему восприятию СЕК как, в общем и целом, рядового политолога (и только), которых в нашем политбомонде как блох на барбоске.
Странное дело, мне СЕК вот тоже ничего особенно нового не сообщил. В базовых вещах уж точно. Но от момента знакомства (в той же самой середине "нулевых" ) и далее я воспринимал его именно как единственного адекватного политика лево-патриотического фланга. Посыпаю голову пеплом и смиренно прошу прощения, если этот мой фанатизм кого-то из присутствующих задевает за живое. :) Адекватного в том единственно правильном смысле, что СЕК унаследовал даже не столько букву, сколько идейный дух СССР (да, есть и другие люди, широко известные в узких кругах, где-то очень близкие по своему мировоззрению к СЕК, но с отличиями по некоторым сугубо принципиальным вопросам). Политиком, в том единственно правильном смысле, что СЕК не смирился с развалом СССР и не продался за похлебку, а продолжал системную работу по подготовке реванша. Через публикации в СМИ и до поры "тихую" работу по противодействию регрессу и привлечению единомышленников. Можете посмотреть на его сайте, там все шаги записаны.
Для меня такое существенное расхождение с автором в восприятии СЕК означает, что либо с точки зрения автора есть другой адекватный персонаж на лево-патриотическом фланге (иной в своей адекватности), либо автору эта адекватность политиков до фени, или даже мешает, главное чтобы они говорили громкие слова о борьбе с антинародным режимом или даже пакостили этому режиму по мелочи. Я, по прочтении статьи, склоняюсь ко второму варианту. :)
Цитата
Тем показательней, тот общественный интерес к себе, который вызвал Кургинян публично озвучивая отнюдь не новые вещи. Кто-то скажет, но ведь он увеличивает число тех, кто положительно оценивает советское прошлое. Дело в том, что феномен «советской ностальгии» базирующийся, прежде всего на поколении 1978-1984 и еще более феноменальная популярность Сталина, как тренды обозначились задолго до того, как Кургинян начал свою защиту в «Суде времени». Поэтому, речь не может идти о том, что именно Кургинян запустил некий тренд – он к этому тренду примкнул, после чего, по сути, был выдвинут вопрос о лидерстве.
Обращаю внимание, что СЕК не примыкал к тренду, а продолжил излагать все то же, что излагал в бумажных СМИ еще с 80-х. И продолжил всю прочую антирегрессионную деятельность, хотя и в более расширенном варианте. Это момент существенный, но автор его нарочито игнорирует. Конечно, это не СЕК запустил "тренд советской ностальгии" (впрочем, такого персонофицированного "запускателя" и не было вовсе), но он последовательно продвигал его в своих книгах и статьях все эти годы. А что касается вызванного СЕК общественного интереса и возникшего вопроса о лидерства в тренде, то это прямая заслуга как СЕК, так и прочих лево-патриотических говорящих голов, тут я честно отдаю им всем должное. :)
Также нельзя утверждать, что СЕК, "озвучивая отнюдь не новые вещи", лишь повторял озвученное другими. Что, конечно, не означает, что он нигде с этими другими, начиная с Маркса, не пересекался.
Цитата
2. Лево-патриотический (лево-державный) лагерь в своей концепции базируется на соединении идей социальной справедливости и сильного государства/империи. В ряде моментов эти лево-державные идеи осуществляют определенную смычку с идеями евразийцев и умеренных националистов. Этот лагерь имел и имеет видных публичных деятелей, которые своей публичной деятельностью осуществляют рекрутинг сторонников этих идей. С некоторых пор в этой роли выступает и Сергей Кургинян. Не так давно он открыто объявил о создании своего движения, персонифицировав, таким образом, себя, как одну из фигур державно-патриотического лагеря. Причем риторика такова, что она должна привлечь как отваливающихся от дискредитированного лагеря «охранителей» путинской эпохи, так и умеренных оппозиционеров действующему режиму. В этих же целях была озвучена и публичная критика Зюганова с очевидный целью рекрутировать в ряды сторонников некоторых членов КПРФ недовольных Зюгановым и его политикой, ослабляя тем самым позиции КПРФ на предстоящих выборах. Можно констатировать, что Сергей Кургинян практически осуществляет именно политическую деятельность направленную на реконфигурацию патриотического спектра политического поля.
Понятно, что любой человек, деятельно претендующий на продвижение в политическую жизнь страны новых (в смысле критически переосмысленных) "старых" советских идей (очевидно отсутствующих в политической повестке имеющихся политических партий и движений, пустые декларации не в счет) неизбежно осуществит "реконфигурацию патриотического спектра политического поля". Понятно также, что это мало кому из старых игроков понравится. И тогда они делают стандартное: "раз, два, три, ..., десять". :)
Цитата
3. В этой связи, лично мне представляется, что Сергей Кургинян не является человеком, стоявшим у истоков проекта, скорее он является представителем определенных сил в правящих элитах (в том, что Кургинян входил и входит на нашу элиту, особых сомнений нет), которые заинтересованы в создание структурированной политической группы, которая должна прийти на смену дуболомному «охранительству». Стоят ли за всем проектом силы, близкие к Путину? На мой взгляд, если искать в правящих элитах группы, заинтересованные в проекте Кургиняна, то это антизападнические и антилиберальные группы, кучкующиеся вокруг Путина и ряда его приближенных. Учитывая все более негативное восприятие «Единой России» в обществе и узкий примитивизированный дискурс "охранителей", проект Кургиняна, по сути, является попыткой создать новую точку опоры, зацепив в первую очередь державно-патриотический электорат.
Ну вот, наконец, добрались до сути претензий. Заявляется, что проект СЕК скорее проект группы из правящей элиты, читай "кремлевский проект". Тем более, что из советской, а потом российской политической элиты, его никто и не отчислял. Понятно, что для человека из лагеря лево-патриотических сил, воспринявшего эту нехитрую "логическую" связку, СЕК автоматически становится врагом. Пока это самый эффективный прием из примененных против СЕК. Во всяком случае, те, кто его изобрел и вовсю применяет, убеждены в его эффективности. Прием действительно замечательно отсеивает от начинания СЕК людей неспособных к критическому восприятию. :)
Цитата
4. В этой связи, вполне логичным представляется довольно широкий доступ Сергея Кургиняна к крупным СМИ федерального значения, от которых скажет в значительной степени отрезаны другие видные представители «патриотов» вроде Калашникова, Кара-Мурзы и прочих. Сама передача «Суд времени», стала отличным проектом, который раскрутил известного в узких кругах политолога и придал ему публичности и узнаваемости. Разумеется, когда проект выполнил свою роль ( а не выполнить он ее не мог, так как рассматриваемые вопросы отечественной истории, при известных тенденциях в нашем обществе, давали защитнику советского прошлого заведомое преимущество в плане общественной поддержки и тем самым легитимизировали его как одного из публичных защитников этой истории) он перешел в новое качество. Соединение общественного интереса к защите исторической памяти и личности Сергея Кургиняна, таким образом, прошло успешно.
Еще один сильно избитый аргумент про доступ СЕК к крупным СМИ, впрочем, на момент написания статьи СЕК, кажется, еще не успел озвучить правильный ответ, обидный для иных танцоров. Так что теперь квиты. :)
Здесь и далее наблюдаем постепенный переход от предположительных интонаций к утверждающим. Но не к обвиняющим, что, впрочем, свидетельствует лишь о наличии у автора чувства меры и стиля, но не совести. :)
Цитата
5. Далее последовала серия передач «Суть времени», вначале несколько аморфная и не конкретная, которая в последнее время перешла к организации определенной деятельности за счет рекрутированных и саморекрутированных сторонников. Сама предложенная структура в виде сети основанной на добровольном сотрудничестве отнюдь не нова, схожие идеи задолго до Кургиняна пытался с переменным успехом притворить в жизнь тот же Калашников. Разумеется, Калашников более радикален, нежели Кургинян, и поэтому ему вставляли палки в колеса, будут ли власти мешать Кургиняну? Определенные группы внутри правящих элит – вполне могут. Но в тоже время так же очевидно, что некие группы будут в определенной степени покрывать Кургиняна и его деятельность. Собственно, в этом плане, для меня проект Кургиняна, как и проект Навального является продуктом политической технологии, реальные владельцы которой на данный момент не очевидны. Оценка этих полит.технологий - уже другой вопрос. Вероятность того, что проект является детищем Кургиняна, столь же маловероятно, как и то, что «Распил» и прочая лабуда является самостоятельным проектом Навального. Как верно заметил сам Кургинян, надо учится видеть за персонами силы, интересы которых они выражают. В этой связи, определенный интерес представляет вопрос – какие именно силы стоят за Кургиняном. Можно конечно спрятаться за чем-нибудь общим «неравнодушные граждане», «честные чиновники» и тому подобное, но если серьезно, то такого рода проекты имеют вполне определенные задачи и цели выражая интересы той части элиты, которой данные цели выгодны на данный момент. Конкретные имена персонажей нашей элиты стоящие за проектом Кургиняна мы вряд ли в ближайшее время узнаем, но в том, что они есть – лично у меня сомнений нет.
Еще один навязший в зубах тезис о том, что деятельность СЕК заказана некими неназванными группами внутри правящей элиты и является "продуктом политической технологии".
"Как верно заметил сам Кургинян, надо учится видеть за персонами силы, интересы которых они выражают." И тут же "персонажей нашей элиты стоящие за проектом Кургиняна мы вряд ли в ближайшее время узнаем, но в том, что они есть – лично у меня сомнений нет". У меня лично нет сомнений в том, что автор считает своих читателей лохами, если на голубом глазу продвигает им такое заведомо конспирологическое фуфло, там где для объяснения наличествующего достаточно открытой для всех информации. "Не умножайте сущностей сверх необходимых."
Цитата
6. В виду этой неопределенности, анализировать нужно то, что предлагает Кургинян, чтобы сузить поле поиска потенциальных заказчиков заинтересованных в такой деятельности Кургиняна. Прослушав весь курс «Суть времени», можно заключить, что мы имеем своеобразную вариацию «умного охранительства» базирующегося на интеллектуальных началах и опирающегося на несколько другую идеологическую базу, чем прежняя вариация. Массовая популярность советской эпохи в итоге породила огромную массу людей (пускай не структурированную и аморфную) ориентированных на идеи державности, социальной справедливости, антилиберализма и антиамериканизма. Эти люди заведомо не включаемые в проект «вестернизации России», который проводит в жизнь наша пятая колонна во главе с Медведевым. Оставаясь «без присмотра», эта масса людей медленно, но верно закипала, повышая градус радикализма лозунгов и тезисов, приближая то, что классики называли «революционной ситуацией». Кургинян, на мой взгляд, при всей правильности его тезисов, под большинством из которых я смело, подпишусь, служит определенным стержнем, который призван придать подобным реакциям управляемости.
Где автор увидел в России лево-патриотическую революционную ситуацию, чтобы кому-то понадобилось ею управлять? СЕК видит лишь предпосылки к оранжевой революции, как прелюдии к развалу, но ведь это совсем другое. И на каких таких загадочных основаниях, "прослушав весь курс «Суть времени»" автор сделал вывод что деятельность СЕК - "своеобразная вариация «умного охранительства»" (читай проект, управляемый какой-то группой правящей элиты), лично мне совершенно непонятно. Казалось бы здесь и нужно было автору перейти от конспирологических построений и трансляции "лично у меня сомнений нет" к детальному и доказательному разбору сказанного СЕК. Но видать не судьба.
Цитата
Разумеется, Кургинян не все может называть своими именами, ибо это чревато для него лично – отключение от СМИ, утрата определенных позиций внутри правящей элиты, как это он недавно говорил в отношении Пушкова. Правильно и аргументировано разоблачая российский неолиберализм, Кургинян прямо не называет тех лиц и те группы лиц, которые непосредственно осуществляют данный курс – и в первую очередь, ругая Федотова, ИНСОР и прочих, Кургинян старательно избегает «вопрос Медведева», не выдвигая слишком уж явных обвинений, хотя персонификация «преступного класса» в лице Медведева очевидна. В этом еще раз проявляется связанность Кургиняна с действующими элитами – определенная корпоративная этика очевидно присутствует. Вдобавок к этому, прямой выпад против Медведева, который бы логично вытекал из всего сказанного Кургиняном, фактически шел в разрез с «охранительной линией». Кто-то, разумеется, скажет, что Кургинян помалкивает потому, что не было отмашки, действуя в духе определенных сил в «Единой России» неявно выказывающих оппозиции курсу Медведеву и периодически за это "страдающих" (из совсем недавнего - Затулин). При этом раскладе, в случае если антагонизм внутри элит станет слишком явным, вполне возможно, мы услышим от Кургиняна вполне определенные слова, за которыми к тому времени уже будет стоять некая точка опоры. Отсутствие этих слов до выборов 2012 для меня будет во многом показательным моментом, так как лично я (да и не только я) считаю, что сохранение Медведева в Кремле после 2012 года обернется для страны катастрофой, избежать которую ставит своей целью Кургинян. Лично для меня это будет определяющим в плане установки степени расхождения у Кургиняна слов с делами и оценки последовательности его позиции.
А на кой ляд СЕК должен делать прямые выпады против Медведева лично? Чтобы сделать приятное автору? С какой-такой разумной целью это может быть сделано, тем более, что среди сторонников СЕК сторонников Медведева попросту нет, соответственно и агитировать их против него попросту незачем. Слава богу, эти люди способны самостоятельно сложить два и два. А какой смысл агитировать тех, для кого СЕК не авторитетен, вообще непонятно.
Цитата
7. Касательно «революции», которую стремятся не допустить «новые охранители», следует указать, что как таковая «революционная ситуация» на данный момент в России не сложилась. Для нее пока лишь сформированы определенные предпосылки. В этом плане проект Кургиняна – игра на опережение, так как очевидно, что попытки подпирать старый «путинский курс» или попытки проводить «вестернизацию» рано или поздно приведут к взрыву и некой революции. Которая в ряде сценариев может превратиться в пресловутый «Русский бунт», который как очевидно уже сейчас иной цели кроме как физической ликвидации правящего класса иметь не будет. Разумеется, при этих сценариях риск развала страны, возрастает многократно, а именно это была первая цель, которую озвучивал Кургинян.
...
"Революционная ситуация", "сформированы определенные предпосылки", бог мой, чем он слушал СЕК, под тезисами которого так смело готовился подписаться. Развал нам пророчат и небытие, если не сложится силы, способной удержать страну от такого сценария. Не бывает революций в условиях тотального регресса. Где у нас прогрессивный класс, где хотя бы его ядро? Или бунт "бессмысленный и беспощадный" и революция для автора синонимы?
Цитата
8. ...
9. ...
10. ...
Оставшиеся пункты комментировать просто лень, тем более, что вопросы там озвученные, СЕК разжевывал неоднократно. Да и накал обличительства к финалу явно спадает. :)