Суть времени Кургиняна.
2,443,417 23,253

VoxPopuli ( Слушатель )
  15 авг 2011 00:10:13

Тред №340157

новая дискуссия Дискуссия  102

"Я не вкладываю в понятие «меньшевик» заведомо негативный смысл, просто аналогия уж больно явная и осмелюсь предположить, что в 1917 году, Кургинян был бы скорее с меньшевиками, нежели с Лениным, который решительно рвал со старой элитой уничтожившей страну. Ссылки Кургиняна на «катакомбу» вполне логичны, так как «меньшевики» так же были выходцами из этой «катакомбы» нелегальной борьбы против действующего режима". http://colonelcassad.livejournal.com/357352.html

Автор отследил некие исторические параллели, а мне давно уже начиная с начала 90-х видится то же, но с идеологической точки зрения.

Именно поэтому отслеживаю жизнедеятельность Кургиняна начиная с того периода, т.к. никаких аналогов ему как носителю идеологической матрицы социализма меньшевистского разлива не знаю.

К сожалению концептуальные казусы периода "гласности" не исследованы практически ни кем, а Кургинян между прочим в идеологическом плане продукт этой весьма сумбурной и незавершенной эпохи, которая с моей точки зрения, если встать на позиции марксизма-ленинизма (которые не разделяю, но сымитировать способен), в весьма расплывчатой форме представляла из себя оппортунистическую попытку меньшевистского ревизионизма вырожденной формы марксизма-сталинизма.  Кстати, последователям Кургиняна неплохо бы понять, что он фактически призывает завершить недоделанные и незавершённые процессы выработки новой идеологии, за исходные точки взяв фрагментарные наработки именно того периода.

Я совершенно не склонен как-то демонизировать или идеализировать меньшевизм, но если вдуматься, то он говоря более современным языком, может быть охарактеризован как мелкобуржуазный либерализм (не путать с глобализмом, как финальной стадией империализма в форме монетарного неоколониализма!) или "социализм для колбасников", прикрывающийся коммунистической и социалистической фразеологией. В Европе подобные позиции занимал социнтерн, изрядно поправевший и разложившийся с развалом "мировой системы социализма". Вообще, если покапаться в источниках первичной стадии катастройки - "гласности", то многие идеологемы, лишь начинавшие тогда раскручиваться такие как "социализм с человеческим лицом",например, на поверку окажутся провинциальной и робкой (авторы ещё боялись слова лишнего сказать) перелицовкой базовых положений программы европейской социал-демократии.

Если взглянуть с подобных позиций яснее станут корни таких явлений как обвинение Кургиняна в работе на либеральный проект, ненависть зюгановцев, принимающая порой гротескную форму, а также наличие среди кургинянцев "примкнувших троцкистов" (вроде r01338 ) - родовое сходство меньшевизма и троцкизма отметил ещё лукич и догматизировал в каноне "Краткого курса" незабвенный ИВС.Крутой

Я не претендую на истину в последней инстанции, т.к. эта тема действительно серьёзных исследований, которые надеюсь позволят вскрыть генетические корни "кургинянщины", автор которой (и здесь я который раз отдаю ему должное) весьма успешно закамуфлировал "суть" постмодернистской логореей советского разлива. Кстати, блистательным мастером этого жанра является Горби, за исключением того что пользовался он лишь доступным на то время дискурсом схоластического поздесоветского марксизма,что бы "лепить горбатого"  ;)
  • -0.25 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

r01338 ( Слушатель )
  15 авг 2011 21:52:23

Помнится мне, что СЕК защищал Цезаря на одной из передач "Суда времени", ну так и объяви его сторонником какого-нибудь цезаризма и предложи общественности осудить его как противника римской республики. Смысла во всем этом будет едва ли не больше, чем в величании его меньшевиком, тем более, что СЕК всегда открыто симпатизировал именно большевикам. Ах, я понял, он, верно, хотел всех нас обмануть, вот и шифровался.  :)

Цитата
 К сожалению концептуальные казусы периода "гласности" не исследованы практически ни кем, а Кургинян между прочим в идеологическом плане продукт этой весьма сумбурной и незавершенной эпохи, которая с моей точки зрения, если встать на позиции марксизма-ленинизма (которые не разделяю, но сымитировать способен), в весьма расплывчатой форме представляла из себя оппортунистическую попытку меньшевистского ревизионизма вырожденной формы марксизма-сталинизма.  Кстати, последователям Кургиняна неплохо бы понять, что он фактически призывает завершить недоделанные и незавершённые процессы выработки новой идеологии, за исходные точки взяв фрагментарные наработки именно того периода.

А вот "сымитировать" позиции марксизма-ленинизма лучше и не надо вовсе. Практика показывает, что все равно ничего путного не получится.  :)

Цитата
Я совершенно не склонен как-то демонизировать или идеализировать меньшевизм, но если вдуматься, то он говоря более современным языком, может быть охарактеризован как мелкобуржуазный либерализм (не путать с глобализмом, как финальной стадией империализма в форме монетарного неоколониализма!) или "социализм для колбасников", прикрывающийся коммунистической и социалистической фразеологией. В Европе подобные позиции занимал социнтерн, изрядно поправевший и разложившийся с развалом "мировой системы социализма". Вообще, если покапаться в источниках первичной стадии катастройки - "гласности", то многие идеологемы, лишь начинавшие тогда раскручиваться такие как "социализм с человеческим лицом",например, на поверку окажутся провинциальной и робкой (авторы ещё боялись слова лишнего сказать) перелицовкой базовых положений программы европейской социал-демократии.

Нормальный заход для демагога. Желание улучшить жизнь и быт населения СССР нужно сразу объявить построением "социализма для колбасников". Или будешь рассказывать, что вовсе не было такой проблемы быта? И чтобы ты более внаглую не завирался, вот тебе цитата из СЕК:

"Как только партия изменится, все дальше станет самим собой. Как только у коммунизма появится постиндустриальная перспектива, как только будет сказано, что опорным классом является не пролетариат, а когнитариат, как только будет заявлена программа мобилизационных реформ – всё! Партия после недолгого существования в оппозиции убедит народ! Пусть Горбачев делает, что хочет, заманивает в любые рыночные реформы, но если мы обопремся на передовую часть общества, если мы не позволим утянуть эту передовую часть общества в ложную трясину идиотского рынка... Ведь в чем сегодняшний итог мирового кризиса? Какой case (кейз – случай, прецедент) лежит на столе? Что есть одна выигравшая страна – Китай. Значит, административно-командная система, которая существует в Китае, однопартийная и т.д. – она реформируема? Что говорил Гавриил Попов? Что она не реформируема, что ее надо разрушить. Разрушили систему – разрушили страну. Разрушили страну – никакого прогресса быть не может. Мы же хотели другого: мы хотели эту административно-командную систему сильно трансформировать, причем не по-китайски, а гораздо более современным способом. Если бы нам удалось это сделать, я снова повторяю, мы бы сейчас имели сверхдержаву, по отношению к которой отдыхал бы и Китай, и Америка. Но весь-то вопрос заключался в том, что табун ломанулся в сторону жратвы, чрева, самых элементарных вещей, а в итоге, стал кусать локти."

Цитата
Если взглянуть с подобных позиций яснее станут корни таких явлений как обвинение Кургиняна в работе на либеральный проект, ненависть зюгановцев, принимающая порой гротескную форму, а также наличие среди кургинянцев "примкнувших троцкистов" (вроде r01338 ) - родовое сходство меньшевизма и троцкизма отметил ещё лукич и догматизировал в каноне "Краткого курса" незабвенный ИВС.Крутой

Почему некоторые деятели из КПРФ не любят СЕК давно ни для кого не секрет. За справедливую критику верхушки КПРФ и не любят. Отсюда и растут корни обвинений в работе СЕК на либеральный проект. А еще оттуда, что СЕК не разделяет настроя некоторой части электората КПРФ, которые всерьез готовы примкнуть к Белковскому и разделить страну, исходя из принципа "так не доставайся же ты никому". Коммунисты херовы.

Да, и раскрой тему моего темного троцкисткого прошлого. Не дай дурой помереть.  :)

Цитата
Я не претендую на истину в последней инстанции, т.к. эта тема действительно серьёзных исследований, которые надеюсь позволят вскрыть генетические корни "кургинянщины", автор которой (и здесь я который раз отдаю ему должное) весьма успешно закамуфлировал "суть" постмодернистской логореей советского разлива. Кстати, блистательным мастером этого жанра является Горби, за исключением того что пользовался он лишь доступным на то время дискурсом схоластического поздесоветского марксизма,что бы "лепить горбатого"  ;)

Типа, бросал-бросал говно на вентилятор, и тем задал "тему действительно серьёзных исследований".  Ну какой молодец.Улыбающийся
  • +0.58 / 9
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  15 авг 2011 23:07:24

Зю & C давно уже никакого отношения ни к идеям марксизма ни социализма-коммунизма не имеют - юзают фразеологию в своей популистской риторике  и не имеют в настоящее время никакой программы построения общества на других основах, отличных от существующей парадигмы: всё что у них по этому поводу имеется вполне тоже укладывается в социал-демократические проекты, но никак не коммунистические. Это уже давно вырожденныя фантомная структура лобызаться они будут хоть с белковцами, хоть с инсорами, хоть с чёртом лысым - лишь бы свои синекуры в законодательных органах сохранить. Что касается тамошнего электората "лишь бы недосталась никому" - это от силы пара сотен тырнетовских "революсионеров" остальным пенсионерам об этом ничего не известно.  :)  "Критиковать" тамошнее руководство - всё равно что к Горбатому на приёмы бегать с какими-то  маниловскими прожектами, когда уже совершенно в других местах давно взрослые дяди всё решили и осталось только углУбить и расшЫрить, а "не любят" они потому, что Кургинян на их электоральном поле пробует сыграть - джаст бизнес.  Крутой

Всегда приятно пообщаться с умным человеком не скрывающим своей идеологической ориентации.  :D

Да что ж Вы всё о Себе, да о Себе, мне конечно немного льстит, что именно мою персону кто-то выбрал для проективных откровений, тем более если сам себя не похвалишь, ну кто ещё похвалит  ::)
  • -0.42 / 6
  • АУ

arom ( Слушатель )
  17 авг 2011 02:29:58

да ладно Вам, иногда защищаться - просто смешно.  Во все времена были и будут даже серьёзные вроде бы люди, пытающиеся несколькими ловкими выкрутасами вывести философию Сталина напрямую из Троцкого и Бухарина, этакое стягивание трещины миров простецким лыком.  Теперь вот появились выводящие философию Кургиняна из... Горби.  (Скоро и Яковлева подключат, угу.  :) )  Непростительная неосмотрительность, непрофессиональненько на мину встал.
Сказать много, не сказав ничего - наверное студент-пиарщик резвится, судя по самолюбованию ("Значит не разучился ещё", "ну кто ещё похвалит").  Пусть пишет, чем дальше - тем больше тексты отвязываются от передач.  Или совсем их не смотрит, или выискивает только те микрофрагменты, которые притягиваются к отстроенной гипотезе.

VoxPopuli, разбор даже на вторую курсовую ведь не потянет.  Подмигивающий   Возьмите тему попроще.
О постмодернизме компиляцией из интернет-рефератов тоже не стоит.  Скажите своими словами то, что хотели сказать: может получиться содержательнее.
Без обид.  Просто попробуйте построить критику Кургиняна с сердцем и душой (потому, что любое дело нужно, необходимо делать с сердцем и душой, без этого и наука мертва, и отношения с реальностью игрушечны), а не как брошенный с берега скачущий по зеркальной поверхности воды камешек.
Надеюсь, Вы понимаете, что лично я действительно хочу критики Кургиняна, а не шутовство.  Критика - полезна.
  • +0.72 / 9
  • АУ