Skopf ( Слушатель ) | |
15 апр 2008 19:56:23 |
Манюня ( Слушатель ) | |
15 апр 2008 20:10:30 |
Цитата: Skopf от 15.04.2008 19:56:23
BlackShark ( Эксперт ) | |
15 апр 2008 22:57:26 |
Цитата: Murmur от 15.04.2008 21:42:09
Dice ( Слушатель ) | |
16 апр 2008 13:16:08 |
16 апр 2008 13:43:50 |
Цитата: Dice от 16.04.2008 13:16:08
Цитата
Я "пиджак" - ком взвода РР и тропосферной связи. Нас возили на сборы на месяц в профильную учебку. Занимались этот месяц мы всем вышеперечисленным, но только не боевой подготовкой. В итоге имея звание лейтенанта и указанную ВУС, я ни разу не устанавливал связь в поле, а о реальных расстояниях вообще речи не было.
Когда в учебном корпусе этой учебки нам решили включить станцию, чтоб мы потренировались хотя бы разок, целые предохранители для нее пришлось собирать по всему корпусу. Т.е. там не только нас, пиджаков, не тренировали, там и со срочниками поступали аналогично.
В общем после этих сборов у меня осталось тягостное чувство, что никого там боевая подготовка не волнует.
Цитата
Вот и возникает вопрос: есть ли какие-то планы по построению системы оценки подготовки солдат и офицеров в частях? Чтобы оценка давалась неожиданно нагрянувшей независимой экспертной комиссией, проверяющей подготовку целого пласта военнослужащих. И чтобы ее негативные выводы приводили к потере должностей и звездочек. Та система, которая есть сейчас, не работает. Видел я и "неожиданные" проверки знаний, когда пяток отличников с разданными загодя билетами сидели весь экзамен и ждали визита высоких проверяющих. И ночной подъем по тревоге, когда окна завешивались одеялами с вечера...
Murmur. ( Слушатель ) | |
16 апр 2008 20:54:51 |
Консерватор ( Слушатель ) | |
16 апр 2008 21:04:58 |
Цитата: Murmur от 16.04.2008 20:54:51
Murmur. ( Слушатель ) | |
16 апр 2008 21:11:14 |
16 апр 2008 21:45:45 |
Цитата: Murmur от 16.04.2008 20:54:51
Цитата
Я с трудом представляю себе основные солдатские специальности, на которые нельзя выучить до нормального уровня за полгода. Пехота, механик-водитель, наводчик... Хотите сказать это так сложно? Если действительно учить - думаю нет, просто не верится.
Цитата
Кстати, во Вторую мировую офицеров танкистов у нас (офицеров именно) по сокращенному курсу учили где-то около полугода. Для офицера - да, это мало.
Цитата
А если представить классического "негра-заряжающего с Абрамса" - что он не сможет понять в своей специальности за полгода??
Цитата
Если есть желание, думаю Вам стоит как-то обосновать свою позицию. Не для меня, так для других.
А по поводу дедовщины - имхо подразделения надо целиком комплектовать из "свеже набранных". Упростит ситуацию и может быть сломает "традицию". Обучать должны не деды, а сержанты (кадровые) и офицеры.
__Игорь__ ( Слушатель ) | |
16 апр 2008 23:51:47 |
А вы знаете, вот в школе-интернате и не было дедов. И потом в университете на факультете, где на сотню мужиков одна дама - тоже не было. А в армии (студентом забрали на 2 года), дедовщина цвела и процветала.
17 апр 2008 00:16:10 |
Цитата: __Игорь__ от 16.04.2008 23:51:47
Цитата
На мой взгляд дедовщина в том или ином виде поддерживатся офицерским составом, причем именно с позиции "по-другому не бывает, всегда было и будет". Офицеры всеми способами обостряют отношения в коллективе с целью спровоцировать на формирование иерархии (офицер: "дежурный по роте, это у вас не солдат, а пугало какое-то", далее выход старичков или еще каких бугров: "пока это чмо гладит хэбэ, будете отжиматься!", ну и под занавес ставший в с этой минуты "чмом" воспитывается коллективом).
Цитата
Дедовщина сильно упрощает текущую жизнь офицеру, которому надо и карьеру делать, и семью кормить, и на дачку съездить, и с детьми своими побыть и т.д.
__Игорь__ ( Слушатель ) | |
17 апр 2008 00:45:47 |
Ничего странного, это я уже будучи взрослым понял. Грамотная работа воспитателей: реальные ночные дежурства по этажам с регулярным обходом владений, строгий контроль за принципом "все все для себя делают сами", официальное шефство старичков над младшими (только в учебе и спорте) при продуманном расселении в общежитии, куча всяких спортивных затей для выхода энергии.
Это плохо, если офицерский состав так продолжает думать. Нельзя быть наполовину беременным. Это крестьян 20-30х годов можно было легко удовлетворить первыми в их жизни сапогами, обучением чтению и письму, а также халявной одежкой на дембель.
PublicJoke ( Слушатель ) | |
17 апр 2008 01:24:19 |
Цитата: __Игорь__ от 17.04.2008 00:45:47
Портос ( Специалист ) | |
17 апр 2008 01:50:47 |
Всё зависит от человека. Самым главным «дедом» в своём взводе- роте был я, далее шли воспитанные мной сержанты. Если боец «терял» пилотку и нахлобучивал на себя фуражку, я быстро объяснял, что фуражка к х/б не положена и у того есть выбор, либо найти пилотку, либо ходить в каске. Про «пиджаков». Всё зависит от человека-2. У нас в полку в Печенге, было как минимум два «пиджака», командир танкового взвода и командир взвода связи, которые сочетали в себе отличные знания предмета и были природными лидерами. И если основная масса «пиджаков» скулила про бесцельно потраченные годы, эти ребята совершенствовали свои навыки лидеров- начальников
17 апр 2008 02:22:26 |
Цитата: Портос от 17.04.2008 01:50:47
18 апр 2008 00:33:46 |
Это для заполярья штатная структура. В каждом отделение снайпер (третьи отделения во взводах свёрнуты). У нас много необычного было. В полку танковая рота на ПТ-76.Зимой, в тундре проверяющие требовали, чтоб по уставу танки вперёд. Командирский танк проходил 50м и застревал, все остальные раньше. Потом пехота не МТЛах выезжала, стаскивала ТР к дороге. Так потом и наступали, в ротной колоне, по дороге. У МТЛБВ гусеница широкая, на спор, на сопку Пьеники-Витун-Тури (обозначена на карте) вкатывались, а с гребня 4 км до норвежской границы (не хрен им спать спокойно). Акул, если у вас есть под рукой «Курс Стрельб СВ», не могли бы вы подсказать мне размеры желтого круга- «основное направление стрельбы» не стрельбище. Знаю, выставляется на 1100- 1300 м, а размеры запамятовал.
18 апр 2008 01:23:44 |
Цитата: Портос от 18.04.2008 00:33:46
18 апр 2008 02:00:15 |
Да как бы ни чего оригинального. Когда последняя метель, длящаяся два дня приходится на 14 июня, а первый снег на середину августа, с октября по апрель глубина снежного покрова 2м. А летом, поля валунов натасканных ледником размером с танк. Когда МСР на МТЛ, пущенная в обход проходит 12 км за 4 часа. Глупо в таких условиях, настоящие танки гонять. Да в те времена это была МСД. И третьим эшелоном морпехов мы высаживались. Один раз с БДК, другой с СДК, на Рыбачьем. За ссылку спасибо. Только я неправильно название дал «Курс Стрельб Стрелкового оружия СВ» 8)
17 апр 2008 01:31:29 |
Нехрен грустить, работать надо. Армия это традиции и деньги. Традиции у нас есть, деньги появились. А армии нужны, как и «шиПко» умные, а в основном рукастые ПТУшники, чтоб руки не из задницы росли.Цитата: __Игорь__ от 17.04.2008 00:45:47
17 апр 2008 01:18:46 |
Акул, в танковых войсках, есть зампотех роты? Меня всегда интересовал вопрос, от куда появляются зампотехи батальонов. По мне бы вместо замполитов рот, лучше ввели бы зампотеха. А «воспитателей» разогнать всех нахрен вместе с училищами и академией ихней.
17 апр 2008 02:11:50 |
Цитата: Портос от 17.04.2008 01:18:46
15 апр 2008 23:37:20 |
Цитата: Skopf от 15.04.2008 19:56:23
Цитата
Как вообще выглядит политика на ближайшие 10 лет в отношении подготовки моб резерва
оружие это конечно очень здорово, но его ведь кто то должен держать,
16 апр 2008 01:52:10 |
«На БМП две деревянные части. Черенок от лопаты и механик –водитель» Я не знаю, что там планируется на ближайшие десять лет, но самая большая наша проблема это не железо, а люди. Лично я бы перевёл бы на профессиональную основу Флот и ВВС (может, Каспийскую флотилию в качестве учебки оставил). А Сухопутные войска опять же 200- 220 боевые профессиональные и 180 -200 тыс. учебные призывные. Призывники должны год учиться по типу 1 курса военного училища. Технарям в танкистских, пвоошных, артиллерийских учебках можно такие знания организовать, что не стыдно в ВУЗ на второй курс взять будет. Стандартным должно быть получение водительских удостоверений. В период обучения толковых вербовать в профессионалы. Если увольняется, года 3 резерв первой очереди. Профессионалы продолжают обучение, года через два, если толковый может стать сержантом, есть желание учиться и кураж может ещё через два-три года получить офицерское звание ( если будут вакантные должности). Постоянно учиться должны все, а в первую очередь офицеры. Учится надо заставлять- стимулировать. У меня сейчас много знакомых прошедших французский иностранный легион. Там года два гоняют, потом навязывают, предлагают курсы: кому в разведку, кому штабную, дополнительную медицинскую подготовку. Друг рассказывал, два раза попал на курсы альпийских стрелков, в основном учили ездить на горных лыжах, сейчас говорит ,чтоб покататься на лыжах деньги платить надо, а там ещё доплачивали. Чтоб организовать всё толково нужно на подготовку л/с тратить столько же, сколько на покупку вооружения. А самое главное найти толковых командиров способных провести такую реорганизацию.Цитата: Skopf от 15.04.2008 19:56:23
graycat ( Слушатель ) | |
16 апр 2008 03:03:09 |
Цитата: Портос от 16.04.2008 01:52:10
16 апр 2008 10:45:18 |
Цитата: Портос от 16.04.2008 01:52:10
Цитата
Я не знаю, что там планируется на ближайшие десять лет, но самая большая наша проблема это не железо, а люди. Лично я бы перевёл бы на профессиональную основу Флот и ВВС (может, Каспийскую флотилию в качестве учебки оставил).
Цитата
А Сухопутные войска опять же 200- 220 боевые профессиональные и 180 -200 тыс. учебные призывные. Призывники должны год учиться по типу 1 курса военного училища. Технарям в танкистских, пвоошных, артиллерийских учебках можно такие знания организовать, что не стыдно в ВУЗ на второй курс взять будет. Стандартным должно быть получение водительских удостоверений. В период обучения толковых вербовать в профессионалы. Если увольняется, года 3 резерв первой очереди. Профессионалы продолжают обучение, года через два, если толковый может стать сержантом, есть желание учиться и кураж может ещё через два-три года получить офицерское звание ( если будут вакантные должности). Постоянно учиться должны все, а в первую очередь офицеры. Учится надо заставлять- стимулировать.
Цитата
У меня сейчас много знакомых прошедших французский иностранный легион. Там года два гоняют, потом навязывают, предлагают курсы: кому в разведку, кому штабную, дополнительную медицинскую подготовку. Друг рассказывал, два раза попал на курсы альпийских стрелков, в основном учили ездить на горных лыжах, сейчас говорит ,чтоб покататься на лыжах деньги платить надо, а там ещё доплачивали.
Цитата
Чтоб организовать всё толково нужно на подготовку л/с тратить столько же, сколько на покупку вооружения. А самое главное найти толковых командиров способных провести такую реорганизацию.