Современные российские ВС
38,194,138 99,003

Skopf ( Слушатель )
15 апр 2008 19:56:23

Тред №34180

новая дискуссия Дискуссия  448

У меня вопрос и к Акулу, и ко всем сведущим:

Как планируется и решается ли проблемы взаимоотношений срочников, это касается и этнических конфликтов и конфликтов на почве дедовщины.
Как вообще выглядит политика на ближайшие 10 лет в отношении подготовки моб резерва

оружие это конечно очень здорово, но его ведь кто то должен держать,
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)

Манюня ( Слушатель )
15 апр 2008 20:10:30

Тоже жду ответ, особенно, в связи с ускорением "прогона" контингента через 1-годичную резервистскую модель армии.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
15 апр 2008 21:42:09

А 1 год это ускоренная?
4-6 месяцев, имхо более чем достаточно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
15 апр 2008 22:57:26

Глупости! Даже за год подготовить бойца можно, но достаточно сложно! Особенно на современной технике. За полгода и тем паче за 4 мес. невозможно сделать практически НИЧЕГО!

И то, через год это будет не ас, а просто боец, способный эту технику сходу не сломать и на ней сходу не погибнуть в бою.

И все....

Никогда больше такого не говорите!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dice ( Слушатель )
16 апр 2008 13:16:08

За год подготовить можно. И если заниматься действительно боевой подготовкой, а не рытьем траншей, перекапыванием огородов, разбором коровников и переноской офицерской мебели, то сделать это можно намного лучше, чем сейчас делается за два года.
Я "пиджак" - ком взвода РР и тропосферной связи. Нас возили на сборы на месяц в профильную учебку. Занимались этот месяц мы всем вышеперечисленным, но только не боевой подготовкой. В итоге имея звание лейтенанта и указанную ВУС, я ни разу не устанавливал связь в поле, а о реальных расстояниях вообще речи не было.
Когда в учебном корпусе этой учебки нам решили включить станцию, чтоб мы потренировались хотя бы разок, целые предохранители для нее пришлось собирать по всему корпусу. Т.е. там не только нас, пиджаков, не тренировали, там и со срочниками поступали аналогично.
В общем после этих сборов у меня осталось тягостное чувство, что никого там боевая подготовка не волнует.
Вот и возникает вопрос: есть ли какие-то планы по построению системы оценки подготовки солдат и офицеров в частях? Чтобы оценка давалась неожиданно нагрянувшей независимой экспертной комиссией, проверяющей подготовку целого пласта военнослужащих. И чтобы ее негативные выводы приводили к потере должностей и звездочек. Та система, которая есть сейчас, не работает. Видел я и "неожиданные" проверки знаний, когда пяток отличников с разданными загодя билетами сидели весь экзамен и ждали визита высоких проверяющих. И ночной подъем по тревоге, когда окна завешивались одеялами с вечера...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
16 апр 2008 13:43:50

Если Вы о подготовке бойцов в такой важной вещи, как окапывание и подготовка позиций - то это все нужная боевая подготовка. А если "копай отсюда и до обеда" - то нет.

Цитата
Я "пиджак" - ком взвода РР и тропосферной связи. Нас возили на сборы на месяц в профильную учебку. Занимались этот месяц мы всем вышеперечисленным, но только не боевой подготовкой. В итоге имея звание лейтенанта и указанную ВУС, я ни разу не устанавливал связь в поле, а о реальных расстояниях вообще речи не было.
Когда в учебном корпусе этой учебки нам решили включить станцию, чтоб мы потренировались хотя бы разок, целые предохранители для нее пришлось собирать по всему корпусу. Т.е. там не только нас, пиджаков, не тренировали, там и со срочниками поступали аналогично.
В общем после этих сборов у меня осталось тягостное чувство, что никого там боевая подготовка не волнует.

Зависит от части. А вообще, для многих командиров "нашествие партизан" - геморрой, который лучше б спихнуть побыстрей, своих забот по горло.

Понятно, что тут надо многое менять. Кое-что планируется.

Цитата
Вот и возникает вопрос: есть ли какие-то планы по построению системы оценки подготовки солдат и офицеров в частях? Чтобы оценка давалась неожиданно нагрянувшей независимой экспертной комиссией, проверяющей подготовку целого пласта военнослужащих. И чтобы ее негативные выводы приводили к потере должностей и звездочек. Та система, которая есть сейчас, не работает. Видел я и "неожиданные" проверки знаний, когда пяток отличников с разданными загодя билетами сидели весь экзамен и ждали визита высоких проверяющих. И ночной подъем по тревоге, когда окна завешивались одеялами с вечера...

Проверки бывают разные. Бывают и очень серьезные. И неожиданные. Очень многое зависит от личностей проверяющих. Я лично никогда на серьезные "косяки" глаза не закрывал, хотя мелочи могу и пропустить, если знаю, что это и вправда МЕЛОЧИ. Сам же был под проверками, знаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
16 апр 2008 21:04:43

Написал свой пост, прочел это.
+1
  • +0.00 / 0
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
16 апр 2008 20:54:51

Мой собственный опыт не богат -  один месяц сборов после офицерской подготовки в институте.
Но могу сказать, что этот месяц был проведен абсолютно бездарно. Десяток патронов из калаша, несколько выстрелов из "оружия по специальности" (точнее э-э-э его "упрощенного варианта") и пара занятий "в поле". Это все. От знакомых возвращавшихся со срочной, а также призванных служить офицерами - все тоже самое. Полная растрата времени. Боевая подготовка занимает максимум 5% времени.

Я с трудом представляю себе основные солдатские специальности, на которые нельзя выучить до нормального уровня за полгода. Пехота, механик-водитель, наводчик... Хотите сказать это так сложно? Если действительно учить - думаю нет, просто не верится. Кстати, во Вторую мировую офицеров танкистов у нас (офицеров именно) по сокращенному курсу учили где-то около полугода. Для офицера - да, это мало. А если представить классического "негра-заряжающего с Абрамса" - что он не сможет понять в своей специальности за полгода??
Если есть желание, думаю Вам стоит как-то обосновать свою позицию. Не для меня, так для других.

А по поводу дедовщины - имхо подразделения надо целиком комплектовать из "свеже набранных". Упростит ситуацию и может быть сломает "традицию". Обучать должны не деды, а сержанты (кадровые) и офицеры.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Консерватор ( Слушатель )
16 апр 2008 21:04:58

Я всё свое детство провел в яслях/садах/п.лагерях. Там же проходил и практику как студент пед.вуза в относительно взрослом возрасте. Знаете средний срок установки дедовщины в п/лагере среди одногодок только что собранных вместе? 3-5 дней. Причем чем старше становится ребенок, тем более жестокий вид "дедовщины".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
16 апр 2008 21:11:14

У меня детство тоже не в космосе было. В армии, дедовщина по срокам службы - именно "традиция".
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
16 апр 2008 21:45:45

Опять же - род войск, где и когда служили. Я Вам назову сходу с десяток соединений СВ, где скучать не дадут. И применение "пиджакам" в армии разное. У меня в батальоне тоже служили, ничего, нормально некоторые (меньшинство) , остальным в принципе ничего поручить было нельзя.
Зависит и от конкретного офицера, и от части.

Цитата
Я с трудом представляю себе основные солдатские специальности, на которые нельзя выучить до нормального уровня за полгода. Пехота, механик-водитель, наводчик... Хотите сказать это так сложно? Если действительно учить - думаю нет, просто не верится.

Месяца 2 он просто будет превращаться в солдата, азы дисциплины, Уставы и пр. Только не говорите мне, что Уставы учить не надо (а то с Вами начнут спорить тени тех, кто считал, что БУСВ написан для дураков, и попал потом на войну). Уставы пишут кровью идиотов, их не соблюдавших (да любой Устав, хоть БУСВ, хоть УГКС).
Месяцев через 6 его можно будет считать усвоившим основы специальности. А дальше он еще долже практиковаться в ней. В части!

Вот и выходит МИНИМУМ ГОД! Меньще - никак. Уж поверьте. И по многим специальностям и больше надо. И что делать в случае войны, когда выбьют кадры на эти специальности, а резерва не хватит? Учить ускоренно? Да, на войне быстро учатся. Только, правда, через кровь (я это все видел очень неплохо). А хочется, чтоб ее было поменьше. А для того надо УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ в мирное время. И не только в армии. А еще и ДО. И не только всякая там допризывная подготовка, патриотические военные клубы (дело хорошее), КК и СВУ... но еще, к примеру, спорт... Только тут уже все не в нашей компетенции.

Цитата
Кстати, во Вторую мировую офицеров танкистов у нас (офицеров именно) по сокращенному курсу учили где-то около полугода. Для офицера - да, это мало.

Учили, как правило, уже повоевавших, они уже очень многое знали, научились и убивать, и выживать. И то, такого офицера я б на место наводчика в Т-90А не посадил бы. Поломает, хоть там все и просто. А уж мехводом и подавно. И самое главное, чтоб не чинил этот танк. А то ко мне, как бывшему зампотеху, Кондратий в гости явитсяУлыбающийся

Техника с тех пор сильно изменилась. А об.195? Там ведь все еще сложнее! Летающей тарелкой за полгода можно научить управлять?

Цитата
А если представить классического "негра-заряжающего с Абрамса" - что он не сможет понять в своей специальности за полгода??

У нас нету негров. И заряжающий у нас - вымирающая профессия. Кроме Т-62М, коих тоже немного, в БТВ и нету их более нигде (Т-55М у ВВшников остались).

Ну-с, кем сажать после полугода будем солдата на 195й объект?

Цитата
Если есть желание, думаю Вам стоит как-то обосновать свою позицию. Не для меня, так для других.

А по поводу дедовщины - имхо подразделения надо целиком комплектовать из "свеже набранных". Упростит ситуацию и может быть сломает "традицию". Обучать должны не деды, а сержанты (кадровые) и офицеры.

Я видел части, где были все одного призыва. Бывает такое. Так вот, там появляются сразу свои "деды". Кто здоровее - тот и "дедует".

Вы не там корень проблемы ищете, я ж выше уже пояснил, где ключ.

Странно, Вы ж учились в школе, у Вас в классе все разных лет были? Нет. А свои "деды" водились, наверняка.
  • +0.00 / 0
  • АУ

__Игорь__ ( Слушатель )
16 апр 2008 23:51:47
А вы знаете, вот в школе-интернате и не было дедов. И потом в университете на факультете, где на сотню мужиков одна дама - тоже не было. А в армии (студентом забрали на 2 года), дедовщина цвела и процветала.

На мой взгляд дедовщина в том или ином виде поддерживатся офицерским составом, причем именно с позиции "по-другому не бывает, всегда было и будет". Офицеры всеми способами обостряют отношения в коллективе с целью спровоцировать на формирование иерархии (офицер: "дежурный по роте, это у вас не солдат, а пугало какое-то", далее выход старичков или еще каких бугров: "пока это чмо гладит хэбэ, будете отжиматься!", ну и под занавес ставший в с этой минуты "чмом" воспитывается коллективом). Дедовщина сильно упрощает текущую жизнь офицеру, которому надо и карьеру делать, и семью кормить, и на дачку съездить, и с детьми своими побыть и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
17 апр 2008 00:16:10

Универ отдельно все же. А вот в школе - было (странно, что в интернате не было, коли в детдомах, например, есть), в ПТУ - сколько хочешь, в училищах - тоже имеет место быть.

А насчет армии - я тут приводил пример стройбата, где ВООБЩЕ НИЧЕГО не было (хотя в той или иной степени "дедовщина" была , есть и будет... пофиг на способ комплектования... и даже имеет некоторую пользу, что Вы ниже и подтвердили).

По частным случаям выводов лучше не делать

Цитата
На мой взгляд дедовщина в том или ином виде поддерживатся офицерским составом, причем именно с позиции "по-другому не бывает, всегда было и будет". Офицеры всеми способами обостряют отношения в коллективе с целью спровоцировать на формирование иерархии (офицер: "дежурный по роте, это у вас не солдат, а пугало какое-то", далее выход старичков или еще каких бугров: "пока это чмо гладит хэбэ, будете отжиматься!", ну и под занавес ставший в с этой минуты "чмом" воспитывается коллективом).

А это, кстати, достаточно правильный момент. Неряшливых ребят не особенно в армии любят. Приятного мало, когда приходится учить бойца зубы чистить (был у меня такой, кстати, не из аула, а из большого города и из нормальной семьи). Или Вы предлагаете, чтоб офицер лично проследил за нерадивым солдатом, потом еще и по Уставу его "заимел"? Заиметь так можно, что жизнь медом не покажется. Другое дело, описанные Вами методы воспитания должны тоже иметь разумные рамки. Одно дело, если отжиматься тебя заставят, если ты тупишь, полезно, другое - мордобой и все такое прочее.

А в воинском коллективе иерархия была и будет. "Дерьмо катится вниз по склону" -- американская военная поговорка.

Цитата
Дедовщина сильно упрощает текущую жизнь офицеру, которому надо и карьеру делать, и семью кормить, и на дачку съездить, и с детьми своими побыть и т.д.

Это верно, но если она контролируема и не сводится к беспределу... И еще замечу - ленивому офицеру.

Неленивый сведет ее к минимуму (но полностью убирать не станет, да и нереально это).
  • +0.00 / 0
  • АУ

__Игорь__ ( Слушатель )
17 апр 2008 00:45:47
Ничего странного, это я уже будучи взрослым понял. Грамотная работа воспитателей: реальные ночные дежурства по этажам с регулярным обходом владений, строгий контроль за принципом "все все для себя делают сами", официальное шефство старичков над младшими (только в учебе и спорте) при продуманном расселении в общежитии, куча всяких спортивных затей для выхода энергии.
Это плохо, если офицерский состав так продолжает думать. Нельзя быть наполовину беременным. Это крестьян 20-30х годов можно было легко удовлетворить первыми в их жизни сапогами, обучением чтению и письму, а также халявной одежкой на дембель.

Сейчас армия стоит враскоряку: с одной стороны, ей требуется все более продвинутый контингент срочников (причем не тех самых ПТУ-шников с привычкой к дедовщине, и не зэков с еще более интересным опытом), с другой - она все никак не желает изменить атмосферу в коллективах. А ведь это самая важная вещь. Понятно дело, инерция такого рода велика - я, помнится, вынужден был был как-то разогнать всю команду на работе и набрать заново, т.к. меня не устраивали сложившиеся взаимоотношения. Даже вновь приходящие люди рихтовались под уже имеющиеся правила игры. В общем, грустно все это...
  • +0.00 / 0
  • АУ

PublicJoke ( Слушатель )
17 апр 2008 01:24:19

Нет, __Игорь__, такое достижение - золотая награда неленивому офицеру. Человек, сведший дедовщину в подразделении к описанному минимуму, УЖЕ защитил Родину.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
17 апр 2008 01:50:47
Всё зависит от человека. Самым главным «дедом» в своём взводе- роте был я, далее шли воспитанные мной сержанты. Если боец «терял» пилотку и нахлобучивал на себя фуражку, я быстро объяснял, что фуражка к х/б не положена и у того есть выбор, либо найти пилотку, либо ходить в каске. Про «пиджаков». Всё зависит от человека-2. У нас в полку в Печенге, было как минимум два «пиджака», командир танкового взвода и командир взвода связи, которые сочетали в себе отличные знания предмета и были природными лидерами. И если основная масса «пиджаков» скулила про бесцельно потраченные годы, эти ребята совершенствовали свои навыки лидеров- начальниковКрутойКрутойПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
17 апр 2008 02:22:26

Бывший НГШ ВС РФ, весьма мною уважаемый генерал армии Квашнин родом из "пиджаков"Улыбающийся

Правда, посему имел "пунктик" - любой ценой стать МО. Хотя "предел компетентности" , объективно, НГШ.

В любом случае, "пиджак" добрался до верхней (по нынешним временам) армейской ступеньки.

Знаю и еще несколько случаев. В одном - парнишка из очень приличной семейки, угодил аж в Чечню, да еще и в 1ю войну... В итоге - втянулся, понравилось воевать, да и "долги" появились перед "духами". Стал толковым офицером. Мог бы с его специальностью очень неплохие бабки заколачивать...

Но не все бабками меряется.

Про "дедов" история - класс. Правда, для мср что-то правда многовато снайперов....

Хотя, блин, рази ж это снайпера? Бойцы огневой поддержки.

Снайпера - это не с СВД, и даже не с СВДК (СВД под 9.3х64, принята на снабжение год назад), и не в роте, а в батальоне или полкуУлыбающийся. Благо, СВ-98 ту же, уже не только у десантников и спецназовцев найти можно. Еще б прицел ей получше, "Гиперон" дороговат и нестабилен по качеству. Часть, правда, немецкими прицелами комплектуется.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
18 апр 2008 00:33:46
Это для заполярья штатная структура. В каждом отделение снайпер (третьи отделения во  взводах свёрнуты). У нас много необычного было. В полку танковая рота на ПТ-76.Зимой, в тундре проверяющие требовали, чтоб по уставу танки вперёд. Командирский танк проходил 50м и застревал, все остальные раньше. Потом пехота не МТЛах выезжала, стаскивала ТР к дороге. Так потом и наступали, в ротной колоне, по дороге. У МТЛБВ гусеница широкая, на спор, на сопку Пьеники-Витун-Тури (обозначена на карте) вкатывались, а с гребня 4 км до норвежской границы (не хрен им спать спокойно). Акул, если у вас есть под рукой «Курс Стрельб СВ», не могли бы вы подсказать мне размеры желтого круга- «основное направление стрельбы» не стрельбище. Знаю, выставляется на 1100- 1300 м, а размеры запамятовал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
18 апр 2008 01:23:44

ТР на ПТ-76, оригинально. Прям, морпехота... Или это и она была? Или Вы в нынешней 200й омсбр служили (тогда, кажется, мсд была)?

Насчет круга - хотите сам КС-2003? В виде архива из вордовых файлов?

Узнаете что-то новое.... в т.ч. и ответ на свой вопрос. Вы про прямоугольный знак, выставляемый в глубине района целей, обозначающий основное направление стрельбы?

Забирайте!Улыбающийся

http://slil.ru/25701293
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
18 апр 2008 02:00:15
Да как бы ни чего оригинального. Когда последняя метель, длящаяся два дня приходится на 14 июня, а первый снег на середину августа, с октября по апрель глубина снежного покрова 2м. А летом, поля валунов натасканных ледником размером с танк. Когда МСР на МТЛ, пущенная в обход проходит 12 км за 4 часа. Глупо в таких условиях, настоящие танки гонять. Да в те времена это была МСД. И третьим эшелоном морпехов мы высаживались. Один раз с БДК, другой с СДК, на Рыбачьем. За ссылку спасибо. Только я неправильно название дал «Курс Стрельб Стрелкового оружия СВ»  8)КрутойВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
17 апр 2008 01:31:29
Нехрен грустить, работать надо. Армия это традиции и деньги. Традиции у нас есть, деньги появились. А армии нужны, как и «шиПко» умные, а в основном рукастые ПТУшники, чтоб руки не из задницы росли.КрутойКрутойПоказывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
17 апр 2008 01:18:46
Акул, в танковых войсках, есть зампотех роты?  Меня всегда интересовал вопрос, от куда появляются зампотехи батальонов. По мне бы вместо замполитов рот, лучше ввели бы зампотеха. А «воспитателей» разогнать всех нахрен вместе с училищами и академией ихней.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
17 апр 2008 02:11:50

1. Есть. Куда ж без них? Должность обычно старлейская.Подмигивающий Знаем-с... плавали.

2. Вопросов, откуда зампотехи полков берутся, надеюсь, не последует?Улыбающийся Гораздо интереснее, откуда зампотехи батальонов у десантников появляются, у них нету ротных должностей. Хотя, хрен его знает, может, тоже уже есть. Техника-то проще не становится.

3. Воспитатели нужны (хотя не факт, что он в роте нужен, в батальоне - да, а в т.р. и так народу мало), только чтоб они были ТОЛКОВЫЕ. А их не готовили х.з. сколько времени, до того готовили замполитов (а мы их все любим, и анекдоты типа "пусть хорошие замполиты поплывут мимо в красных гробах"Улыбающийся популярны), после кого только на должность зама по воспитательной работе не ставили. При Путине открыли обучение на воспитателей, но первый выпуск был только в прошлом году. Что там наготовили - фиг его знает, ни одного такого лейтенанта я не видал еще. Но, вроде, больше на психологию напирали. Откуда, у них, кстати, академия взялась? Нету ее давно. И в каком ВВУЗе их теперь готовят - я забыл.

4. Правильно. Нехрен грустить. Надо дело делать.  :) Дорогу осилит идущий. И супостат у нас - далеко не инопланетянин. Делали и сделаем:-) Только дорого встанет, так что лучше , все ж, без этого попытаться....
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
15 апр 2008 23:37:20

Т.н. "дедовщина" есть в любой армии, независимо от способа комплектования. И не только в армии. И это, в общем, нормально. А вот БЕСПРЕДЕЛА быть не должно.

И если он образуется - вопросы к командирам. У меня в роте такого никогда не было. И везде, где офицеры к этому вопросу серьезно относятся - тоже.

Кроме того, важно, чтоб солдат был ДЕЛОМ ЗАНЯТ. Если его с утра до ночи гонять в учебных классах, на тренажерах, в парке, на полигоне - по ночам никаких эксцессов не будет. Впрочем, если я в роте ночевать оставался - их тоже не было, даже если такой интенсивной боевой подготовки тогда не велось. У меня и гордые горные птицы становились шелковыми, становились нормальными людьми, хорошими бойцами, и еще благодарны за это. Не всегда методы были уставными, каюсь. Но по-другому иногда сложно. Однако, понимали и УВАЖАЛИ. Т.к. всегда знали, что скажу "делай, как я", а не "делай, как я сказал"...

Касаемо этнических взаимоотношений - все, опять же, зависит от командования части. Я знавал стройбат, в котором идеальная дисциплина была. Прямо-таки "уставщина", круче чем в Кремлевском Президентском Полку.  Там комбат был бывшим чемпионом ВС СССР в тяжелом весе по боксуПодмигивающий

Все зависит от командиров. Непосредственных. И сержантского состава. Недаром его сейчас переводят на контракт, это правильно. В свое время с этой же целью - снять нагрузку с офицеров, ввели в 72м году прапорщиков и мичманов. Но так, как хотели, не получилось. А набирать сержантов из "сверчков" (сверхсрочников, тот же контракт) еще Жуков предлагал.

Думаю, эти меры, вкупе с ужесточением мер по поддержанию дисциплины, подействуют положительно.

Цитата

Как вообще выглядит политика на ближайшие 10 лет в отношении подготовки моб резерва

оружие это конечно очень здорово, но его ведь кто то должен держать,

А что неясного? Срок службы сокращен до года (это не совсем верно), отсрочки будут отменять потихоньку (и это верно), части и соединения постоянной готовности преимущественно переведут на контракт, военные кафедры меняют на учебные центры подготовки офицеров и центры подготовки офицеров резерва (это верное решение)....

Все ж есть в печати и официозе! Зачем я-то вам нужен? Тут оченб долго можно отвечать на столь общий вопрос...

Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
16 апр 2008 01:52:10
«На БМП две деревянные части. Черенок от лопаты и механик –водитель» Я не знаю, что там планируется на ближайшие десять лет, но самая большая наша проблема это не железо, а люди. Лично я бы перевёл бы на профессиональную основу Флот и ВВС (может, Каспийскую флотилию в качестве учебки оставил). А Сухопутные войска опять же 200- 220 боевые профессиональные и 180 -200 тыс. учебные призывные. Призывники должны год учиться по типу 1 курса военного училища. Технарям в танкистских, пвоошных, артиллерийских учебках можно такие знания организовать, что не стыдно в ВУЗ на второй курс взять будет. Стандартным должно быть получение водительских удостоверений. В период обучения толковых вербовать в профессионалы. Если увольняется, года 3 резерв первой очереди. Профессионалы продолжают обучение, года через два, если толковый может стать сержантом, есть желание учиться и кураж может ещё через два-три года получить офицерское звание ( если будут вакантные должности). Постоянно учиться должны все, а в первую очередь офицеры. Учится надо заставлять- стимулировать. У меня сейчас много знакомых прошедших французский иностранный легион. Там года два гоняют, потом навязывают, предлагают курсы: кому в разведку, кому штабную, дополнительную медицинскую подготовку. Друг рассказывал, два раза попал на курсы альпийских стрелков, в основном учили ездить на горных лыжах, сейчас говорит ,чтоб покататься на лыжах деньги платить надо, а там ещё доплачивали. Чтоб организовать всё толково нужно на подготовку л/с тратить столько же, сколько на покупку вооружения. А самое главное найти толковых командиров способных провести такую реорганизацию.КрутойКрутойПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

graycat ( Слушатель )
16 апр 2008 03:03:09

Ууу, давно пора... особенно ввиду явного численного превосходства мобрезерва наиболее вероятных друзей.

Жуков сам был из унтеров и осознавал важность этого института. Непонятно почему, от него отказались - прапорщики не совсем то. Старшина, сержант - должен быть не срочной службы по определению.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
16 апр 2008 10:45:18

А бревно для самовытаскивания?Улыбающийся У нас говорили что-то похожее.
"В танке одна деревянная деталь - бревно... но будет и вторая, это вы, товарищ курсант такой-то"Улыбающийся

Цитата
Я не знаю, что там планируется на ближайшие десять лет, но самая большая наша проблема это не железо, а люди. Лично я бы перевёл бы на профессиональную основу Флот и ВВС (может, Каспийскую флотилию в качестве учебки оставил).

Давайте определимся. Термин "профессиональный" показывает ПРОФЕССИОНАЛИЗМ,  а не способ комплектования. Кто более профессионален - срочник-"дед" из бригады морпехоты СФ, или его визави-контрактник из 3й эдмп КМП США на втором году службы? Я ставлю на нашего... А есть еще такие северокорейские срочники, отслужившие по 7-8 лет.... жаль, у нас нереально.

Давайте использовать термин "контрактный" (или добровольный).

ВВС и так практически полностью на контракте, ПВО - тоже, по большой части, пока не по большей. ВМФ - плавсостав и так переводят на контракт, на лодках это, в общем, УЖЕ так.

Цитата
А Сухопутные войска опять же 200- 220 боевые профессиональные и 180 -200 тыс. учебные призывные. Призывники должны год учиться по типу 1 курса военного училища. Технарям в танкистских, пвоошных, артиллерийских учебках можно такие знания организовать, что не стыдно в ВУЗ на второй курс взять будет. Стандартным должно быть получение водительских удостоверений. В период обучения толковых вербовать в профессионалы. Если увольняется, года 3 резерв первой очереди. Профессионалы продолжают обучение, года через два, если толковый может стать сержантом, есть желание учиться и кураж может ещё через два-три года получить офицерское звание ( если будут вакантные должности). Постоянно учиться должны все, а в первую очередь офицеры. Учится надо заставлять- стимулировать.

В общем, Вы , за некоторыми исключениями, описали то, что мы и планируем делать, или делаем.
Улыбающийся

Льготы, профобучение, и прочие варианты стимулирования. И курсы младших командиров тоже существуют.

Цитата
У меня сейчас много знакомых прошедших французский иностранный легион. Там года два гоняют, потом навязывают, предлагают курсы: кому в разведку, кому штабную, дополнительную медицинскую подготовку. Друг рассказывал, два раза попал на курсы альпийских стрелков, в основном учили ездить на горных лыжах, сейчас говорит ,чтоб покататься на лыжах деньги платить надо, а там ещё доплачивали.

Легио Этранже для меня примером ни в коей мере не является. Порассказывали мне про этот Легион, больше понта и рекламы, чем дела. Тоже мне, объединение, где перед отправкой в любую страну, где возможна стрельба, 10% дезертируют...  :)

Цитата
Чтоб организовать всё толково нужно на подготовку л/с тратить столько же, сколько на покупку вооружения. А самое главное найти толковых командиров способных провести такую реорганизацию.КрутойКрутойПодмигивающий

На БП сейчас тратится немногим меньше. См. бюджет... Уж как сейчас стали выделять и топливо и все прочее - даже самые ворчуны заткнулись. Проблемы, правда, все равно есть...
  • +0.00 / 0
  • АУ