О происхождении слова
51,615 77

Cyclop ( Слушатель )
25 авг 2011 21:35:58

Тред №342499

новая дискуссия Дискуссия  744

Для меня было шоком узнать, что англичане производят слово slave (англ. "раб" ) от названия этнической группы "славяне". Невероятно, но авторитетные англоязычные словари это подтверждают (1, 2). Объясняют происхождение слова тем, что, дескать, в 13-14 веках в европейских войнах захватывали в плен много славян и продавали в рабство.

Такая ситуация приводит к тому, что для англоговорящих людей слова "славянин" (slav), "славянский" (Slavic) и "раб" (slave) выглядят взаимосвязанными. Очевидно, это не лучшим образом отражается на имидже славянских наций.

Что с этим можно поделать? Представляется небезнадежной следующая идея: начать общественную кампанию по моральному запрещению (табуированию) английского слова slave. Прецеденты были: слово "негр" в английском языке уже произносить опаснее, чем "fuck".
Оснований достаточно: и происхождение, и созвучность однозначно подтверждают, что слово slave является оскорбительным и унижающим достоинство любого славянина, а следовательно - политически некорректным и неприемлемым. Англо-американцы же любят играть в политкорректность? Вот пусть повертятся.

Для начала нужны лингвистические исследования и социологические опросы, затем идею можно выдвигать на уровень международных организаций. Думается, Словения и Словакия поддержат инициативу. Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН уже давно мается от недостатка новых идей - пусть займется.

P.S. Один тип сегодня в МЭКе заявил:
Цитата: MrPegge
...
Славяне - это от слова slave, и ничего тут не поделать.

Это известная славянофобская идея, на нее еще Достоевский Ф.М. огрызался:
ЦитатаДа Россия виновата уже тем, что она Россия, а русские тем, что они русские, то есть славяне: ненавистно славянское племя Европе, les esclaves, дескать, рабы...

Лечение от такой заразы одно: терапевтические пробивания в глаз до полного исцеления.  ;)
Отредактировано: Valentine - 08 июл 2012 16:29:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

VVSector ( Слушатель )
26 авг 2011 15:34:10

Я не понимаю, в чем шок.  Это ведь не они нас назвали славянами от своего slave.  Это наши плененные предки отвечали "Я слав (янин)".  Отсюда и пошло их слово.  Вот немцам должно быть обидно, что мы их "немыми" кличем.  А нам-то чего переживать и все это перетирать?  

Резюмирую:  В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО - СЛАВЯНИН, самоназвание народа, а уж затем slave.  Как бриттонцы и пиндосники используют свое слово, отдаленно напоминающее наше и в каком смысле они его используют - мне лично глубоко наплевать.  А то у многих складывается впечатление, что "славянин" произошло от slave, а не наоборот  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
26 авг 2011 16:01:16
Именно поэтому после лингвистического изучения вопроса нужно социологическое. Я свободно владею английским, но этимологией особо не увлекался, и до сих пор меня тоже вообще не беспокоила схожесть этих слов. Сейчас меня раздражает идея, что кто-то называя меня славянином, может при этом иметь в виду подколку типа "Хе-хе, раб..". Хотя сейчас уже начинаю успокаиваться. Может, и вправду ни к чему это все.
  • +0.00 / 0
  • АУ

VVSector ( Слушатель )
26 авг 2011 17:44:22

Поверьте, сам свободно владею и жил там.  Зная уровень исторической образованности подавляющего большинства тамошнего населения, уверяю Вас - никто даже и не думает ничего такого, произнося это слово.  Так думать - удел доморощенных "защитнегов человечества" и диссидентов.  Они в этом копаются от извращенного удовольствия, а нам не пристало.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Лютов ( Слушатель )
26 авг 2011 16:10:36

Да не так картина выглядела. Никакие славяне тут не при чем! Это не славяне отвечали что они "славяне" - и поэтому их стали называть склавами. Был греческий глагол, которым называли действие по захвату военных трофеев. Выглядел он как скылеуо и того, кого добыли во время войны называли скылао, и от этого слова и произошло "склавос". Которое распространилось в разных формах в разные европейские языки - через заимствование из греческого в латынь, а из латыни в разные западно-европейские языки. И конкретно в английском через столетия изменений это слово превратилось в cлейв (slave). А славян англичане называют Cлав (Slav). Получился близкий омоним. (Но не полный омоним, ибо произносится по-разному). При этом, в других западно-европейских языках, слово выглядит более отдаленно от этнонима славян. У итальянцев это скиаво. У французов эсклав. У португальцев эскраво, у немцев склаве и т.д. - все эти слова восходят к греческому скылао. Всего навсего. Это просто ПОХОЖЕ на славян.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
26 авг 2011 17:34:44
Я нашел немецкий словарь Кёблера, где на слово Sklave и дается отсылка на греческие skyleuein, skylan, skylon.
Теперь нужен специалист по греческому языку, который может уточнить, привязаны эти слова к национальности, или нет. Я пока не смог даже проверить наличие этих слов в греческом языке.
  • +0.00 / 0
  • АУ

VVSector ( Слушатель )
26 авг 2011 17:49:40

У меня позиция похожа, хотя доказать не могу и этимологию слова slave нам уже никогда точно не узнать.  Но, раз в воспаленных мозгах такие версии появляются, надо по крайней мере указать на маленькую деталь: какое слово от какого произошло, если вдруг это так и было.  Еще раз повторюсь - очень многие начинают думать, что название славянского рода-племени произошло от slave и якобы обрисовывает общую для этих народов "рабскую" сущность.  Вот таким умникам мозги и надо вправлять, объясняя причинно-следственную связь.  Так как переубедить таких нельзя.
  • +0.00 / 0
  • АУ

marsuser ( Слушатель )
01 сен 2011 15:32:21
Сообщение удалено
marsuser
26 май 2016 17:38:16
Отредактировано: marsuser - 26 май 2016 17:38:16

• +0.00

Dimitry ( Слушатель )
25 авг 2013 00:07:04

Авторитетные словари ? что ты подразумеваешь под словом "авторитетные" ? ты британский флаг на майке не носишь ?

Англичане сравняли понятия "раб" и "славянин" умышленно. Это месть ущербной маленькой нации. Ну с чем бы сравнить ... например прибалты лают на Россию, пока у них есть американская крыша. В 13-17 веке Англия, как и все европиоиды, платили дань Тартарии (на всех английских старинных картах Россия называется Tartaria, проверить не сложно ). Дань собирали в Данию и отправляли в Ярославль.
В начале 17-го века, на Руси произошла смута, в результате которой была уничтожена династия Рюриковичей. Русь возглавили ублюдки из европейского лобби. Иго с Европы было снято. Дальше, европейская аристократия, взяла власть в свои руки, теперь дань (десятину) платили не на Русь, а платить её стал народ новоявленным королям. Разумеется, объём дани (налогов) был запредельный. Знать начала быстро богатеть, появились необузданные траты, например вычурный "барокко", дворцы, скульптуры, предметы роскоши.
Что же с образом бывшего Центра ? А его стали изображать в образе Дьявола. До сих пор они всё русское изображают как нечто уродливое и страшное. Это страх, природный генный страх. Европейская элита прекрасно знает, что находится у власти незаконно, поэтому боится, что Русь вернётся и свернёт им шею. Вспомните карикатуры Ивана IV, Сталина, Большевиков, Путина, Русских солдат и т.д. Что им стоило объявить, что слово "раб" и слово "славянин" это одно и тоже ....

Славяне никогда не были рабами. По всем их поступках, проглядывается только это. Например, в воспоминаниях немецких офицеров, они в Сталинграде прижали к реке роту бойцов Красной Армии. Их положение было совершенно безнадёжно, однако сопротивление продолжалось несколько суток и в конечном итоге они получили подмогу с левого берега.
А что в Европе ? Франция сдалась без боя, хотя их армия была мобилизована до 3,8 миллионов солдат (против 3,0 немцев). Лишь несколько тысяч поляков, сопротивлялись в сентябре 1939-го, остальные 3 миллиона солдат, разбежались в рассыпную, в след за президентом, правительством и генералитетом.

Европа , вся, покрыла себя вечным позором. Европейцы, все, наглядно показали, что предпочитают рабство вместо смерти. А славяне, истинные, с первых часов войны показали, что умрут, но рабами не станут.
Еврей Геббельс, навешал им кучу лапши на уши, еврей Гитлер получил деньги на военную форму для НСДАП, пара манипуляций с выборами, пара убийств, пара выступлений на митингах а-ля Навальный и вся Германия встала на колени.

slave (раб) это нечто искусственное, сделанное специально.

А вообще, английский язык произошёл от старославянского - русского. Тысячи русских слов, попали в английский язык, причём (важно)эти слова имеют объяснения на русском языке, а на самом английском их объяснить невозможно. Ну вот например "аристократ", думаю может любой самостоятельно понять, что это АРИЙ богаче в СТО КРАТ, соответственно у того, кто богаче есть вариант управлять в Англии теми, кто беднее. А вот слово "раб" не попало, потому что такого слова в русском языке 400 лет назад наверняка не было.
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavae ( Слушатель )
25 авг 2013 07:21:21
Начало было хорошее, но вот задорновщина - это заболевание недоразвитого мозга.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dimitry ( Слушатель )
26 авг 2013 00:30:02

А здесь за оскорбления не банят ? тогда я о тебе и о твоих мыслях, тоже могу высказаться по хамски и неаргументированно ? Можно, нет ?
Если ты собрался оппонировать, то делай это не в одну строчку как Шариков и без всяких "недоразвитых мозгов".

Что я сказал не так, какая задорновщина ?
Вот например, шведская карта  1613 год, ещё до смуты на Руси, где есть название земли "Дания". Задорнов хоть раз, где-нибудь, упоминал слово "Дания" ? ответ Нет.
Что мы видим на карте ? Дания, написана латинскими буквами по-русски.
Как по шведски сейчас именуется Дания ? - Danmark, но никак не Dania.
А как по английски именуется Дания ? - Denmark, изменена всего одна гласная. Это отдельный разговор, как и когда именно, Швеция прогнулась под Банком Англии.
Дания записана по-русски. Это факт. Danmark, слово, означающая дань марками (деньгами).

В самом слове Швеция, Sweden, так же есть слово "Дань". Читается Сведен. Т.е. Северная дань.

• +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
26 авг 2013 01:15:33

Я бы предпочел другую аргументацию. Например, такую:

Цитата
В 1697 году умирает шведский король Карл XI. Его торжественно отпевают и хоронят в Стокгольме, столице Швеции,
24 ноября 1697 года. Для погребальной церемонии была, естественно, написана специальная надгробная речь.
Она была зачитана при стечении всего шведского двора.
Причем, официальным придворным церемониймейстером.

Ну, чисто потому, что в речи слов побольшеУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dimitry ( Слушатель )
22 сен 2013 22:15:18

Круто. Это у них в Швеции такие принтеры классные были, на белой бумаге штамповали ? нормально. Нет, я бы больше поверил цветной качественной фотографии документа.
В городе Стекольном, умер не просто король, а KOROL - USA. )))
Дата записана как I697? 697-ая лета от воплощения Богослова ?
  • +0.00 / 0
  • АУ