Цитата: CapitanNemo от 28.08.2011 17:40:27
Сейчас там стартовал проект "20 лет без СССР". Нужно сфоткать регресс. Т.е. по принципу свинья везде грязь найдёт, пойти и сфотографировать эту грязь. По сути эта затея, есть довольно мерзкое шельмование указательными определениями.
Берём тыкаем пальцем и говорим это регресс. Регресс конечно есть, но он больше в головах. А описывать этот регресс как некий феномен, ресурсов не у ЕТЦ не у Сути времени нет. Так же нет ресурсов объяснять в чём суть регресса.
Ну зачем же вдруг так сразу из огня да в полымя :)
А неприходящее воспитательное значение (для юных "когитариат") сей чудесной акции, участники которой просто таки были
обязаны (Sic!) найти какую-нибудь помойку или сборище бомжей в порядке "фотомедитации на регресс" так сказать? :o
Ведь в замечательном манифесте прямо написано, что ничего кроме копания в делах давно минувших (очень хочется врагов какого-нить "сверхмодерна" там найти - прынцыпы 2-3) и обязательного ностальгического плача по утерянному раю ( прынцип 1), коим несомненно был приснопамятный СССР других целей и задач не ставиться. Хотя что это я - прынцип 4 - это я очень разделяю "Мир, дружба, жувачка" :D
Но готов даже допустить, что вволю откатарсировав (в покаянном плаче от собственного или своих предков "предательства" ) перед алтарём, который я предложил бы (дарю :P ) в следующей стадии "арттерапии" соорудить из собственноручно нафотканных участниками "сцен регресса" :) взяв за основу эпохальный фотоальбом "20 лет без СССР" они родят что-то светлое,доброе,вечное. Но это потом...когда-нибудь...
Опора на когитариат это утопия. Численность когнитариата в СССР была примерно 2млн. А задействованных в структурах государства 50-60тыс(это со слов Кургиняна). Сейчас и того меньше.
Это настолько же утопично, насколько был утопичен ленинизм-большевизм, который являлся весьма незначительным и маргинальным явлением в общественно-политической жизни России начала прошлого века, а вот поди ж ты выскочили "на подхвате" из швейцарских "катакомб". ;)
Правда, в истории подобные фокусы обычно не повторяются, так что вторичность и старомодность подобного подхода очевидна.
Движение в лучшем случае встроится в структуры государственного управления оттеснив всяких ИНСОров, ФОМ и прочих сванидз. Думаю это и есть истинная цель Кургиняна.
Всё лучше чем инсорня и засланцы с промытыми мозгами после "английского воспитания". Только кто ж им даст "встроиться": подрастающую смену на селигерах готовят. ;) А эти так и будут дальше, то в соцопросы, то в "юного корреспондента" играть, изучать "классику" по собранию текстов и медийных сочинений Кургиняна, прикупать инструктивно-просветительные материалы и на платные лекции ходить. Вот жду когда по улицам с брошюрками на перевес парочки агитаторов пойдут. 8)
Кстати, упомянутые дальше книжицы Кургиняна, которые я просматривал на досуге (и не раз 8) ), совершенно ничего не добавляют ни к анализу текущего момента, ни к какому-либо моделированию будущего (хоть какие-то концептуальные намётки нового), а их пересказ в облегчённом режиме в интернет-вещаниях скорее напоминает грамотную компанию по продвижению собственного "интеллектуального продукта" с элементами сетевого маркетинга.
Вот интересно сколько "откогитированных" купили таки хотя бы одно знаменательное произведение обсуждаемого автора? ::)
ЗЫ. Прошу прощения у глубокоуважаемой публики, но не сдержал обещание: настолько меня поразила своей свежестью и творческой новизной фотоакция "отыщи свой регресс и зацифри его" или "20 лет без СССР", а вот надо же, я уж было подорвался: думаю дойду до ближайшей помойки где бомжи патсутся и чем чёрт не шутит - может даже зарегаюсь на e(
di)ot'е да и поучаствую в конкурсе на лучшего регресс-фотолюбителя, но меня тутошний самый боевой кургинянец r01338 обескуражил: оказывается вся акция-то и была видимо задумана что бы "пойти и не найти" и что б потом "полегчало". :D
И тут от нахлынувшего когнитивного диссонанса: ведь если "следы" регресса не так просто отыскать - может и нету его вовсе, я и решил поделиться своими удивлениями с местными завсегдатаями.