Суть времени Кургиняна.
2,445,371 23,253

Dobryаk ( Слушатель )
  26 авг 2011 11:28:30

Тред №342595

новая дискуссия Дискуссия  197

Как мы пели в детстве?

Никто не даст нам избавленья:
Ни царь, ни бог и ни герой...

СЕК никакой не царь, не бог, и даже не герой, но не далее как вчера как тузик грелку порвал Свинадзе... виноват... Свинидзе... в-общем, эту мразь с еще тремя жуликами, на дискуссии за Ливию со счетом в голосовалке 10:1. Свинадзе нагло отрицал озвученнные всеми западными СМИ очевидности о натовском спецназе в наземных операциях, и вообще не желал ни слова говорить о Ливии, вцепившись в Берлинскую стену.

Вполне возможно, что уничтожающие СЕК на этой ветке на голову его выше и будь они оппонентом Свинидзе, то его прокатанного в тонкий лист уносили бы вообще скатанным в рулон... но чегой-то я сумлеваюсь в этом, сумлеваюсь. А пока СЕК делает правильное дело, заставляя людей задуматься, и хорошо, что у него доступ к телетрибуне. За неимением гербовой пишем на простой.

P.S. И уж добавлю: в свое время в рамках Спецпроекта после успешных испытаний изделий было решено развернуть работы по плазме, и на вопрос Берии о руководителях проекта Тамм предложил по теории назначить академика Леонтовича, который на нюх не переносил ВКП(б). На совещании по вопросу Берия огласил список намечаемых назначений, и на глазах публики к нему сразу рванули пара человек и начали громко нашептывать, какой враг народа этот Леонтович. У Берии взлетели его брови и он сказал:
--- Подскажем, подправим, пускай поработает.
Ни одного шанса ни подсказать, ни подправлять себя Леонтович не дал.
Отредактировано: Dobryаk - 26 авг 2011 12:30:40
  • +0.28 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

ДедМиши ( Практикант )
  27 авг 2011 15:22:07

Камрады, вопрос немного не по теме, сорри.
Кто что думает по поводу титульных поединков СЕГ и Свинидзе. С СЕГом понятно, а вот зачем Свинидзе это? Какой то особый мозохизм.
Если бы у него не было рекламы и эфира, то понятно, отрицательная реклама- всё же реклама. Но у него и палатка и передачка своя, монолог, никто не мешает, зачем ему это.  ???
  • +0.02 / 1
  • АУ

Манюня ( Слушатель )
  27 авг 2011 15:32:19

А мне интересно, каким ветром на РТР задуло передачку.  ;)

Канал "компрадорский", разгром либераста был очевиден после генеральных репетиций на Пятом, так что хрен с ним с малохольным, может он и впрямь идейный борец с кровавой гебнёй, а вот ТВ-то куда понесло?

Неужто Тукан прав оказался в прошлом году, намекая на постепенное перестраивание эфира на центральных "брехунках"?
  • +0.02 / 1
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  27 авг 2011 16:10:10

Да, процесс медленно начал раскручиваться уже начиная с прошлого лета.
И идёт такое даже одиозных НТВ и РенТВ (см. русские сказки с Доренко).
  • +0.00 / 0
  • АУ

CapitanNemo ( Слушатель )
  28 авг 2011 17:40:27

Команда которая делала "Суд времени" перебралась на РТР и возобновила её в виде программы "Исторический процесс".

На тв помимо идеологии есть ещё и рейтинг. Рейтинг важнее идеологии. А рейтинг у "суда времени" был большой.
----

Теперь собственно о критике движения "Суть времени".

Сейчас там стартовал проект "20 лет без СССР". Нужно сфоткать регресс.  Т.е. по принципу свинья везде грязь найдёт, пойти и сфотографировать эту грязь.    По сути эта затея, есть довольно мерзкое шельмование указательными определениями.  
Берём тыкаем пальцем и говорим это регресс. Регресс конечно есть, но он больше в головах. А описывать этот регресс как некий феномен, ресурсов не у ЕТЦ не у Сути времени нет. Так же нет ресурсов объяснять в чём суть регресса.

После опубликования манифеста выяснилось, что  никаких идей у Кургиняна нет. Более того, чётких целей и внятных решений текущих проблем тоже нет. (Типа "Остановить войну", "землю крестьянам").  А есть предложение заменить рамку  антисоветизма на рамку  советизма.

Опора на когитариат это утопия. Численность когнитариата в СССР была примерно 2млн. А задействованных в структурах государства 50-60тыс(это со слов Кургиняна). Сейчас и того меньше.

Движение в лучшем случае встроится в структуры государственного управления  оттеснив всяких ИНСОров, ФОМ и прочих сванидз.  Думаю это и есть истинная цель Кургиняна.

всё написаное моё ИМХО.
  • -0.37 / 12
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
  28 авг 2011 20:47:27

Если не усложнять и не множить ничего лишнего, то парень канализирует левые идеи у непенсионеров, тех, которых охватывает дядя Зю.
Левая идея имеет место, почитатели у неё тоже, а с другой стороны- гуру, проповедующий "за всё хорошее, против всего плохого".
Две половинки встретились.  :)
А то что сказать СЕГу нечего, это очевидно: гнать наукообразную пургу десятками часов, при этом ни он, ни его проповедники не могут более или менее кратко и тезисно хотя бы что то нарисовать.
Двоешники, а ведь у учителя техническое, кроме гуманитарного, образование, то есть способность кратко и чётко излагать свои идеи у него заложено.
То есть не хочет,  или не может. Алис.Подмигивающий
  • -0.15 / 6
  • АУ

CapitanNemo ( Слушатель )
  28 авг 2011 20:54:49

Все "сути" это краткое изложение его книжек. "Слабость силы", "Качели", "Исаак и иаков". Изложить не могут тезисно из за пробелов в гуманитарном образовании.  И с техническими мозгами в этом всём разбираться сложно.
  • +0.07 / 8
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  28 авг 2011 23:46:19

Возьми и изложи тезисно, раз уж получается, ты единственный здесь, кто разобрался. И нам, глядишь, польза случится, и тролль будет в восторге.  :)
  • +0.31 / 11
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  28 авг 2011 23:38:18

А в чем именно мерзкое шельмование-то? Или регресс не может проявиться явным образом, пригодным для фотографирования? Даже если ты не нашел проявленных признаков регресса в пределах Садового кольца, то это еще не значит, что он себя в России нигде и не проявил. Я, признаюсь, тоже не нашел ничего б.м. подходящего в пределах ареала своего обитания, соответственно ничего и не отослал, может тебе от этого чуть легче станет.  :) Посмотрим, что получилось у других, прежде чем приступать к критике.

Но по мне, так это обилие торговых палаток, магазинов, рынков и супермаркетов, за которыми вообще хрен чего разглядишь, есть самое что ни на есть зримое проявление регресса. Но все к этому так привыкли, что воспринимают за норму жизни.
Цитата
После опубликования манифеста выяснилось, что  никаких идей у Кургиняна нет. Более того, чётких целей и внятных решений текущих проблем тоже нет. (Типа "Остановить войну", "землю крестьянам").  А есть предложение заменить рамку  антисоветизма на рамку  советизма.

Это предложение заменить одну рамку на другую - ему двести лет в обед. Что до "чётких целей и внятных решений текущих проблем", то предложение: сесть и, наконец, разобраться в вопросе "Кто мы, и куда мы идем?". Без дураков разобраться, а не просто взять и поверить очередному "народному трибуну и спасителю Отечества", после чего доверить ему бразды правления, и тем самым спихнуть с себя всю ответственность за происходящее. Пусть даже это будет сам СЕК. Да, я понимаю, что это наиболее привычно и удобно, когда дядя за тебя уже все подумал и решил, но пора бы уже избавляться от этой дурной привычки. По крайней мере, тем, кто претендует на определение "чётких целей и внятных решений текущих проблем".
Цитата
Опора на когитариат это утопия. Численность когнитариата в СССР была примерно 2млн. А задействованных в структурах государства 50-60тыс(это со слов Кургиняна). Сейчас и того меньше.

А тебе какая численность поголовья когнитариата, чтобы он мог заявить себя прогрессивным классом, представляется минимальной? Назови и обоснуй.
Цитата
Движение в лучшем случае встроится в структуры государственного управления  оттеснив всяких ИНСОров, ФОМ и прочих сванидз.  Думаю это и есть истинная цель Кургиняна.

всё написаное моё ИМХО.

Я все-таки хочу верить в людей, и проинтерпретирую эти твои слова не как обвинение СЕК в желании подсидеть конкурентов и самому занять хлебное место у властной кормушки.  :)
  • +0.32 / 14
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  29 авг 2011 12:43:20

Ну зачем же вдруг так сразу из огня да в полымя  :)

А неприходящее воспитательное значение (для юных "когитариат") сей чудесной акции, участники которой просто таки были обязаны (Sic!) найти какую-нибудь помойку или сборище бомжей в порядке "фотомедитации на регресс" так сказать?  :o
Ведь в замечательном манифесте прямо написано, что ничего кроме копания в делах давно минувших (очень хочется врагов какого-нить "сверхмодерна" там найти - прынцыпы 2-3) и обязательного ностальгического плача по утерянному раю ( прынцип 1), коим несомненно был приснопамятный СССР других целей и задач не ставиться. Хотя что это я - прынцип 4 - это я очень разделяю "Мир, дружба, жувачка"  :D

Но готов даже допустить, что вволю откатарсировав (в покаянном плаче от собственного или своих предков "предательства" ) перед алтарём, который я предложил бы (дарю  :P ) в следующей стадии "арттерапии" соорудить из собственноручно нафотканных участниками "сцен регресса"  :) взяв за основу эпохальный фотоальбом "20 лет без СССР" они родят что-то светлое,доброе,вечное. Но это потом...когда-нибудь...

Это настолько же утопично, насколько был утопичен ленинизм-большевизм, который являлся весьма незначительным и маргинальным явлением в общественно-политической жизни России начала прошлого века, а вот поди ж ты выскочили "на подхвате" из швейцарских "катакомб".  ;)
Правда, в истории подобные фокусы обычно не повторяются, так что вторичность и старомодность подобного подхода очевидна.

Всё лучше чем инсорня и засланцы с промытыми мозгами после "английского воспитания". Только кто ж им даст "встроиться": подрастающую смену на селигерах готовят.  ;) А эти так и будут дальше, то в соцопросы, то в "юного корреспондента" играть, изучать "классику" по собранию текстов и медийных сочинений Кургиняна, прикупать инструктивно-просветительные материалы и на платные лекции ходить. Вот жду когда по улицам с брошюрками на перевес парочки агитаторов  пойдут.  8)

Кстати, упомянутые дальше книжицы Кургиняна, которые я просматривал на досуге (и не раз  8) ), совершенно ничего не добавляют ни к анализу текущего момента, ни к какому-либо моделированию будущего (хоть какие-то концептуальные намётки нового), а их пересказ в облегчённом режиме в интернет-вещаниях скорее напоминает грамотную компанию по продвижению собственного "интеллектуального продукта" с элементами сетевого маркетинга.

Вот интересно сколько "откогитированных" купили таки хотя бы одно знаменательное произведение обсуждаемого автора?  ::)

ЗЫ. Прошу прощения у глубокоуважаемой публики, но не сдержал обещание: настолько меня поразила своей свежестью и творческой новизной фотоакция "отыщи свой регресс и зацифри его" или "20 лет без СССР", а вот надо же, я уж было подорвался: думаю дойду до ближайшей помойки где бомжи патсутся и чем чёрт не шутит - может даже зарегаюсь на e(di)ot'е да и поучаствую в конкурсе на лучшего регресс-фотолюбителя, но меня тутошний самый боевой  кургинянец r01338 обескуражил: оказывается вся акция-то и была видимо задумана что бы "пойти и не найти" и что б потом "полегчало".  :D
И тут от нахлынувшего когнитивного диссонанса: ведь если "следы" регресса не так просто отыскать - может и нету его вовсе, я и решил поделиться своими удивлениями с местными завсегдатаями.
  • -0.38 / 13
  • АУ

arom ( Слушатель )
  29 авг 2011 14:15:20

ну, опять перегнул.  Улыбающийся   Оставляя в стороне слово "откогитированных", я, например, мог скачать все произведения автора совершенно бесплатно на его сайте. Как большинство и делает, как и вы наверняка совершенно бесплатно сделали, поскольку говорите, что "просматривали" их.  Но я - купил. Считайте это формой чисто добровольного взноса и любовью держать хоть иногда в руках "настоящие" бумажные издания.  :)

По поводу же фотоакции, мне кажется, основная её цель - просто выделить хоть сколько-нибудь готовых к хоть какой-нибудь активности из неактивных читателей, зрителей и рассуждателей.  :)  Следы же регресса можно найти везде и всегда, было бы желание и настроенный взгляд.  Бываю в Англии, Германии, США, - знаете, сколько проявлений регресса на каждом углу и за каждым углом?..  Веселый   При желании, можно полным кромешным адом представить, даже ничего не преувеличивая в каждом отдельном кадре.  Чуть только от туристического места отойди.  Не сложно найти и у нас.
Как справедливо заметили, даже железная дверь в подъезде и в квартире - признак регресса. Поскольку раньше такой необходимости не было.  Соседи бы смотрели как на идиота, сделавшего из квартиры трансформаторную будку.  Помните это время?
  • +0.45 / 9
  • АУ

snowcetus ( Слушатель )
  02 сен 2011 10:59:09

Из блога Свандизе с граней.сру.

ЦитатаУважаемый Владимир Николаевич,
Вы в своей реплике по поводу программы "Исторический процесс", где я бодаюсь с Кургиняном, убеждаете меня бросить это занятие как безнадежное и вредное как для общего дела, так и для моей личной репутации. Мотив, собственно, один: я неизбежно проигрываю телевизионное голосование. В этой связи Вы называете меня "побежденным" и вообще делаете мальчиком для битья. Не для того, впрочем, чтобы обидеть, а для того чтобы убедить, т.е. апеллируете не только к моему рассудку, но и к уязвленному самолюбию.

Действительно, телевизионное голосование у Кургиняна я выиграть, по всей видимости, не могу. Больше скажу: то соотношение, которое имело место, а это примерно один к четырем, еще далеко не худшее. Цветочки, так сказать. И понятно почему. Уж точно не бином Ньютона.

Долгие годы населению целенаправленно и эффективно промывают мозги ровно в том ключе, в котором работает Кургинян. А именно: СССР был оплотом добра и справедливости, Сталин - великий государственный деятель, выигравший войну, и это оправдывает все его жестокости, которые, впрочем, сильно преувеличены, а Америка - наш лютый и кровный враг, единственная цель и смысл существования которого - погубить Россию и русского человека.

Вы об этом не знали, Владимир Николаевич? Так какого голосования Вы ждали?

Но ведь вот при всем при этом какая штука интересная. Звонили около сорока тысяч человек, из них тридцать с хвостом за Кургиняна, а смотрели - несколько миллионов. Эти миллионы не звонили судорожно, по многу раз, не воспринимая аргументов, вообще не слушая, просто по принципу "свой-чужой". Нет. Они-то как раз слушали. И Кургиняна. И меня. И, судя по тому, что по ходу программы аудитория увеличилась почти вдвое, слушали с возрастающим интересом.

Позиция, которую выражает Кургинян, по-прежнему без проблем находит дорогу к людям. С самим ли Кургиняном или без него. На разных телеканалах, в любых программах. Да и в интернете. Везде.

Сегодня у меня есть возможность (не знаю, сколько она продлится) регулярно и развернуто высказывать перед огромной аудиторией иную, противоположную точку зрения. И Вы на полном серьезе станете требовать, чтобы я добровольно отказался от этой уникальной трибуны, встал в третью позицию и горделиво заткнулся, обидевшись, что за Кургиняна активнее звонят, чем за меня?

Вы полагаете, что позицию, отличную от кургиняновской, стоит излагать только в комфортных условиях? Так их не будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
  02 сен 2011 12:12:17

Мне показалась более интереснoй реплика, на которую Свинидзе отвечал.

Уважаемый Николай Карлович! Когда вы садитесь играть с наперсточником, вы ему в любом случае проиграете. Но при этом стоит сознавать, что в нечестную игру играли вы оба.

Когда я смотрел передачу, у меня возникла другая метафора. Кургинян давал мастер-класс по демагогии, а Вы выступали в роли его спарринг-партнера. Передача в очередной раз убедила меня в том, что, выступая в дискуссии с демагогом, порядочный человек способствует созданию у публики впечатления, что обе стороны одинаково заинтересованы в выяснении истины. И получается, что оба участвуют в обмане.

http://www.grani.ru/…90669.html

Говоря словами классика "Чума, чума на оба ваших дома!".  Показывает язык
  • -0.45 / 12
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  02 сен 2011 12:40:41
Никто не обязан видеть в Кургиняне пророка, в первом приближении достаточно того, что Свинадзе ставит в угол. Свинидзе давно отпора не было...
  • +0.22 / 9
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  02 сен 2011 12:43:28

Это вы неудачно процитировали классика.  :) Это же мнение явного либераста, для которого Сванидзе  - "уважаемый", и который предлагает этому "порядочному человеку"  не "вступать в дискуссии с демагогом", чтобы не запачкаться. Понятно, что такой и не будет призывать чуму на их общий со Сванидзе "дом".Улыбающийся
Но сразу рождаются нехорошие подозрения в ваш адрес. Как ненароком примкнувшего.  :)
  • +0.15 / 8
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  02 сен 2011 13:01:00
Да не надо тавро сразу выжигать... С точки зрения стороннего наблюдателя не все претензии к Кургиняну пустые... но, цитируя ИВС,  "Где я вам возьму лучших ораторов?"
  • +0.17 / 6
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
  02 сен 2011 13:01:40

Совершенно справедливо.   "Верить нельзя никому"(Мюллер).  Веселый
  • +0.19 / 8
  • АУ