ВМФ/ВМС
17,671,212 45,414
 

  Dobryаk ( Специалист )
26 авг 2011 14:33:46

Тред №342663

новая дискуссия Дискуссия  58

Новомодный аутсорсинг поразит скоро и все ВМС?

Что мешает защитить немецкие корабли от пиратов

Солдаты бундесвера задерживают сомалийских пиратов (фото из архива)


Пираты у берегов Сомали становятся агрессивнее день ото дня. Немецкие судовладельцы требуют дать им возможность нанимать частных охранников с достаточными полномочиями. Сейчас немецкие законы этого не позволяют.

"23 августа 2011 года: пятеро вооруженных пиратов на белой лодке приблизились к движущемуся контейнеровозу и открыли огонь. Капитан забил тревогу, увеличил скорость, начал маневры и вызвал на помощь военный корабль. Через 20 минут пираты прекратили атаку". Такие сообщения на сайте международной торговой палаты (ICC) документируют непрекращающуюся серию нападений пиратов на торговые суда, особенно в районе Аденского залива. Здесь пролегает маршрут, по которому проходит более 80 процентов морских грузопотоков, связывающих Европу с миром.

До августа 2011 года в районе Африканского Рога было совершено около 180 нападений на морские торговые суда, за весь 2010 год - около 230. Казалось бы, у берегов Сомали находятся 19 кораблей военно-морской антипиратской миссии ЕС "Аталанта". Но они прежде всего должны обеспечить доставку гуманитарной помощи в Сомали и не всегда могут прийти на подмогу проходящим мимо торговым судам.  

Поэтому немецкие судовладельцы все чаще пользуются принципом "спасение утопающих - дело самих утопающих", иными словами, нанимают частные охранные фирмы для защиты своих танкеров и сухогрузов. Каждый третий судовладелец пользуется их услугами, подсчитал Ханс-Йоахим Отто (Hans-Joachim Otto), координатор правительства ФРГ по вопросам морского хозяйства. По его словам, сейчас власти в Германии думают над тем, как предоставить более широкие правовые гарантии экипажу, капитанам и судовладельцам для защиты от пиратов.  

Прав мало, рисков много


Солдаты бундесвера в Аденском заливе


Сейчас у экипажей судов, идущих под немецким флагом, с правовой точки зрения буквально связаны руки. Флаг на корабле - не просто полотнище, а прямое указание на то, какие законы применимы к происходящему на этом судне. А немецкие законы дают капитану и нанятым им охранникам в случае нападения право только на самооборону без использования боевого оружия. Иными словами, в ответ на очередь из автомата или не дай бог пулемета, выпущенную сомалийским пиратом, охранник или капитан немецкого судна может выстрелить только из пистолета или винтовки. Не самый адекватный ответ, да?

"В Германии боевое оружие запрещено, - уточняет депутат от партии "Союз-90"/"Зеленые" Валери Вильмс (Valerie Wilms). - Автоматы и пулеметы имеют право использовать только уполномоченные государством лица, но не частные охранники". Немецкие законы позволяют обезоружить и задержать нападающего на вас пирата, но целенаправленное убийство будет преследоваться согласно уголовному законодательству, подчеркнул Вильмс.  

Судовладельцы просят помощи полиции ФРГ  

В таких условиях неудивительно, что некоторые немецкие судовладельцы отправляют свои суда под флагами других государств, законодательство которых разрешает иметь и применять боевое оружие. Одновременно союз немецких судовладельцев лоббирует идею участия в охране судов федеральной полиции.

Но даже если судоходные компании возьмут на себя, как обещают, расходы по оплате труда полицейских, где взять столько сотрудников? Немецкая торговая флотилия - третья по размеру в мире и насчитывает свыше 3000 судов. Найти несколько тысяч полицейских дополнительно - нереальная задача, говорит эксперт по вопросам безопасности и депутат бундестага от блока партий ХДС/ХСС Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl).

Так что придется все-таки нанимать частные фирмы и давать им больше полномочий, говорит Уль. А как же немецкие законы? Менять их не придется, просто надо будет сделать исключения для нескольких охранных предприятий, считает депутат. "Государство может сертифицировать их деятельность, участвовать в отборе и обучении персонала, а также выборе вооружения". В МВД и в министерстве обороны Германии дали понять, что именно такой вариант кажется им наиболее перспективным. Решение должно быть принято в сентябре.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.19 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!