Цитата: SvK от 27.08.2011 14:37:29
То есть у всех прочих национальность таки есть,и архетипов не разрушает, а вот русские её не имеют.Потому что разрушают архетипы. ;)
[...]
У других есть националистическая матрица, есть она и у русских.
Вы написали вообще не о том, не на ту тему, о которой писал я. Тем не менее.
"Националистическая матрица" - весьма виртуальная штука, её можно создать и насадить, скажем, за год, так переиначить в угоду своим представлениям, или сяк переиначить в угоду своим представлениям, а народам обычно гораздо больше, чем год от роду: могут быть тысячелетия. "Националистическая матрица" - подвижная штука и вполне реактивная, она легко модифицируется под реальность, как ответ на что-то или для достижения чего-то. И легко манипулируется, благодаря развитым ныне информационным и коммуникативным средам.
Если выделить, скажем, северорусский домен (скажем, архангельский) и произвести с ним бесчеловечный эксперимент - отделить его от общерусского, насаждать изоляционизм и подавить информационное сопротивление, - то очень быстро окажется, что все архангельские имеют свою собственную "националистическую матрицу" и представляют из себя вполне самостоятельную национальность. Дело лишь в силе намерения насаждающих и в полновесности информационных инструментов в их руках. И появятся "иные, северные русские", много времени на это не понадобится, могут появиться и очень-очень быстро. Да-да, "националистическая матрица" - это чисто и стопроцентно культурное явление, оно иерархически выше антропологии и прочего, и легко может ими манипулировать. А вот чувство общности - инвариантно, оно либо есть, либо его ещё/уже нет.
Для того, чтобы немцы поверили в свою исключительность и вывели чуть ли не "самое древнее и самое правильное" своё происхождение на планете, много времени не понадобилось: даже в то время контроль над распространением информации и контроль над формированием мнений творил полноценные чудеса, а сейчас всё ещё плотнее - была бы на то воля контролёров и присутствовало бы достаточное количество по-своему убеждённых "национализаторов".
Вы хотите спорить с тем, что русские как нация сформировались в процессе объединения разнородных племён, и наша русская общность держится на принадлежности к общей русской культуре и общей территории? Ну-ну, поспорьте.
Хотите поспорить с тем, что национализм того типа, который описываете вы, является позднейшим "изобретением" и пригоден лишь для культурного насаждения? Он есть у русских, он всегда был у русских? - Ну так спорьте, приведите доказательства того, что в понятие "русского" входило что-то более, чем общность и союзность РАНЕЕ XIX века. Вперёд.
Когда вы говорите о "всех прочих национальностях", просто учитывайте, что процессы не однотипные, и масштабы сред могут быть и были всегда разными. Мало ли, кто и как формировался, почему мы обязательно должны быть похожи на всех, типа "делай как все"? И ничего умалительного или обидного в "русские как обобщающая характеристика самостоятельной цивилизации" - нет. Напротив, я горжусь этим. И отношусь с презрением к попыткам редуцировать "русское" до невнятных расчётов капель крови и до прочей второстепенной фигни, которую, к тому же, невероятно трудно доказательно выловить.
Архетип, о котором говорю я - "Союз нерушимый... сплотила навеки Великая Русь". Русское (принадлежащее, относящееся к Руси) - не как отдельный национальный элемент, а как объединяющий принцип, как союзная общность. И все, входящие в этот союз - русские. Даже если не отказываются от самоназваний и субкультур. И если, допустим, я - русский из "древлянского племени" с позднейшей примесью алтайских кровей (ну, фантазирую), а Вы - из "полянского племени" с позднейшей примесью тюркских (татарских) кровей (извините, тоже фантазирую, но Вы должны понять этот пример), то и Вы и я являемся РУССКИМИ, так как у нас есть объединяющая метаобщность. Вы хотите, чтобы мы погрязли во взвешиваниях капель крови и подрались "за чистоту"?..
В СССР "русское" попыталось трансформироваться в "советское". Но поскольку это никак не было объяснено, и благодаря устойчивости архетипа, отнюдь не готового гнуться и колебаться за каждой задумкой, сработали охранительные свойства архетипа, и даже произошло заимствование националистических идей - ради "отжимания обратно" и возвращения устойчивости. В нормальных же условиях, в националистических идеях НЕТ НИКАКОЙ НУЖДЫ.
"Русское" - гораздо более высокого уровня общность, чем даёт любая националистическая теория. Просто грех и смешно сравнивать этажи, размениваться на мелочёвку и опускаться до уровня позднейших измыслительных разобщающих теорий или психологических комплексов самоидентификации малых народов. Наша русская цивилизация по наитию изобрела ЭТО и именно так развивалась. Поэтому, мы отдельная и САМАЯ прогрессивная цивилизация в мире, причём с древних времён. В нас и у нас есть то, чем никакая национальность, сформированная по иному принципу, похвастаться не может: они локализованы и продолжают старательно себя локализовывать. :) Мы немцами или французами или зулусами никогда не станем (нет способа), но все они могут теоретически войти в союз с нашей цивилизацией и стать русскими.
Русские - существуют, русские - звучит гордо и достойно. Мы - едины, не смотря на происки и попытки внедрить разобщающую чепуху и призывы локализоваться и начать вести локальные бои с неведомыми целями.
Таково моё мнение и такова моя позиция.