Суть времени Кургиняна.
2,443,458 23,253

borisss ( Слушатель )
  27 авг 2011 17:45:34

Тред №342860

новая дискуссия Дискуссия  123

Цитата: Север-13
А в остальном.....Я искренне презираю людей которые свою национальность могут поменять в угоду минутным выгодам.Я против того чтоб чуваши называли себя русскими,и я категорически против того,чтоб любое чмо  называло меня "россиянином".Чуваш должен быть чувашом,бурят -бурятом.В современном мире слишком много соблазнов причислить себя к более успешному "сословию".Я загрызу любого кто посмеет отнять у меня память предков и назначить мне любую другую общность кроме той с которой я вырос.Я вырос русским и помру им.Моя жена выросла даргинкой и горда этим,мои дети воспитываются русскими и будут ими не отрицая своих кавказских кровей.Зачем всех равнять под одну гребенку?Чем плохо национальное государство?Россия создано русскими,русские были доминирующим народом который был способен  принять и понять нужды других народов.Иногда кровью,иногда лаской.

Какие нафиг выгоды?В том то и дело,что мои родители,чуваши растили нас детей-как русских.Сами разговаривали по русски(по чувашски,только когда секретничали).Меня языку не обучили.Да и не нужен мне он был.А без знания языка,какое понимание собственной культуры?Это потом,в 90-е ввели чувашский язык как обязательный предмет.
А так я конечно чуваш и никогда от этого не отказывался.Только какой-то русский чуваш.Да и на работе все удивляются когда узнают,что я по национальности не русский.Повторяю,таких как я-много(можете их всех искренне презирать).Если-бы СССР просуществовал дольше,то нас было-бы еще больше.Вот Добряк-сосед мой,у них наверно в Йошкар-Оле таких тоже много.
Ваша попытка всех рассортировать ни к чему хорошему не приведет.У вас очень упрощенный взгляд на национальные вопросы.
  • +0.22 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Dobryаk ( Слушатель )
  27 авг 2011 18:21:33
Й ошкар-Ола, конечно же, в сильной степени русскоязычна. Внучка родного брата как выросла в Йошкар-Оле, так уже вообще без марийского языка. В родной деревне русских просто никого, так что на русском никто не обратится, а вот в селах вдоль шоссе Москакасы-Козьмодемьянск к незнакомому молодые обратятся скорее на русском. Хотя в начале 70-х бывший купеческий Козьмодемьянск, все еще преимущественно русскоязычный --- по личному опыту начала 60-х продавщицы в культмаге и книжном марийского не знали --- после строительства двух заводов притянул местное население и стал почти марийскоязычным, и сегодня на вопрос на марийском большой шанс получить ответ на марийском, на улицaх русская речь доминирует.
  • +0.07 / 3
  • АУ