Перейдём от лирики к химии.
Для начала гидрид кремния, он же силан:
Силаны , что мы видим:
"Моносилан SiH4 (Т кип.= -112 оС, Т разл =500 оС) и дисилан Si2Н6 являются бесцветными газами с неприятным запахом, трисилан Si3Н8 — бесцветная, ядовитая, летучая жидкость. Высшие члены гомологического ряда — твёрдые вещества."
Отуда-же "Моносилан разлагается при давлении более 50 атм." Добавлю также, чем тяжелее силан тем он более неустойчив.
Свойства
Более тяжёлых силанов Оттуда: "Характерное св-во силанов-их чрезвычайно легкое окисление. Для соед. с п 3 р-ция происходит с сильным взрывом. Моносилан в присут. О2 окисляется со вспышкой даже при т'-ре жидкого воздуха."
Прямым синтезом водорода с кремнием силанов не получить, их получают более хитрым способом, например: разлагая кислотами силициды металлов (например, силицид магния):
Mg2Si + 4H+ → 2Mg2+ + SiH4↑
Если в протоземле силицид магния вполне возможен, то вот кислоте там взяться неоткуда, учитывая, что кислород и воду силан сожрал бы мгновенно да и многовато её потребуется.
Итак, гидрид кремния, ну никак не подходит для основы Земли. Что меня искренне радует, иначе дышали бы мы ядовитым моносиланом и купались бы в не менее ядовитом три- и тетра- силане. Впрочем это уже были бы не мы, а чего-то другое.
Перейдём к гидриду магния (его немало по Никонову 31%). Его свойства, а также других гидридов приведены
Здесь.
Что мы видим, опять он хилый и разлагается при температуре 250 – 300 оС. Но и на роль раздувателя Земли он не подходит, т.к. плотность магния 1,74 г/см3, а у его гидрида 1,42 г/см3. Сжиматься Земля будет.
Кстати теплота образования гидридов металлов величина отрицательная, т.е это экзотермические реакции, протекающие с саморазогревом. Но Никонов, вследствие своего невежества, даже этого не знал.
Следующий элемент по распространённости (по Никонову 12%) железо. Здесь к сожалению сведений найти особо не удалось, например
Здесь. "Твердое ЖЕЛЕЗО поглощает Н2 с образованием твердых растворов внедрения. Растворимость Н2 в ЖЕЛЕЗО при комнатной температуре менее 0,005%, в расплавленном ЖЕЛЕЗО - почти в 25 раз больше. Гидриды железа существуют только при высоких давлениях Н2 ." Сказать особенно нечего.
Затем следует кальций (3%).
Опять раздуваться не будет. Будет раздуваться, но его мало.Плотность кальция 1,54 г/см3, плотность гидрида – 1,9 г/см3.
Алюминий (2%)
раздуваться мог бы, не мог бы 2,7 против 1,45 г/см3. И больно неустойчивый (Т разл. 100 – 150оС).
Натрий (1,5%) хорош для надувательства 0,97 против 1,38 для гидрида. И вроде устойчив под давлением. Но маловато его для надувательства. Учитывая, что ему в соль (NaCl) надо превращаться и насыщать оной моря и океаны.
Вот такоё моё ИМХО, подкреплённое фактическим материалом.