Цитата: Hypnotic Spector от 31.08.2011 17:53:45
Эта тема тут уже перетиралась два раза.
Объясните читателям свою точку зрения:
- Какой налог (конкретно в суммах\процентах\ударах) необходимо ввести, чтобы покупка недвижимости в инвестиционных целях стала непривлекательной?
Хм...
Ну как вам такой вариант:
1. Лица, которые облагаются налогом.
1.1. Если жилой недвижимостью владеет юридическое лицо, то оно платит полный налог сразу - 1% в год от стоимости жилья. Можно сделать прогрессирующую ставку до 3-4% от стоимости жилой недвижимости в год, если владеет, к примеру, более 2х лет. При этом исключить возможность ухода от налога через смену собственников - т.е. в стаж владения засчитывается владение предыдущего собственника, если оно юр.лицо.
А, и еще, базой для расчета стоимости недвижимости у юр.лиц будут данные по бухгалтерскому учету - стоимость данного объекта.
1.2. Физические лица. Если лицо владеет менее 60 квадратных метров, налогом не облагается. Если владеет более 60 квадратных метров - базовая ставка. Для расчета сколько квадратов на человека принимаются данные Росреестра о собственности и данные о регистрации по месту жительства. Расчеты осуществляет налоговая, менты и Росреестр им предоставляют документы.
Базовая ставка - 1 прожиточный минимум в данном регионе за каждые 20 квадратных метров превышения над нормой 60 квадратных метров на человека.
Это то что касается квартир
Коттеджи я бы исключил из налогообложения в принципе, боролся бы с монополизацией на земельном рынке через земельный налог:)
- Какие иные способы сбережения и инвестиций в России Вам известны? (говорим о бытовом уровне, массовом, для простых смертных - "трежерис" не предлагать)
Мне многие способы известны, здесь это оффтоп. Поясните смысл вопроса, и я отвечу.
Цель закона - бороться не со сбережениями простых смертых, а манипулированием рынком недвижимости крупными игроками.
- Вы можете привести примеры введенных налогов в России, которые реально привели к снижению цен и т.п.?
Честно - не припомню налогов, у которых ставилась бы цель - снижение цен.
Так что это будет пионерский налог, налог-первопроходец
PS. Вы верите!?
Скажем так, у меня есть определенные логические умозаключения, которые позволяют мне предполагать наличие пользы от этого налога:)