О происхождении слова
51,489 77

Dobryаk ( Слушатель )
31 авг 2011 22:54:37

Тред №343871

новая дискуссия Дискуссия  183

Цитата: Кефир
Ра-к-ушка - если приложить к ушку (уху) раковину, то услышишь звук, в древности считалось, что это голос Бога. Попробуй может, что умное услышишь.

Свой хотел сального про твои изыскания написать, но не стал, бесполезно это.

Уважаемый Dobryаk,
тема гидронимов это то  с чего я начал, но период 14-16 веков как-то "быстро промелькнул за окном" когда я наткнулся на сравнительные научные исследования топономики названия рек европейской части России, не поверите практически ВСЕХ рек и речушек. Было выявлено около 80 %, что ОЧЕНЬ много, совпадений и удивительно с чем - с названием рек в  Бхагаватгите. Это было лет 10 назад. Концы с концами не могу свести до сих пор: Почему такой большой процент совпадений.

Таки да, гидронимы - самые устойчивые.

Научные? Кхм... на тех старинных картах принято было Гипербореи прятать в малоизвестную часть Сибири. Но не так давно наткнулся на энтузиаста, который с белого глаза утверждал, что это непременно т.н. Северные Увалы, которые были намного выше, чем сегодня, а Сухона непременно какая-то вся из себя супергорная река из Махабхараты --- каюсь, не проникся, да и по Махабхарате не специалист.  Но даже по веткам "Ядерной" и "Тикает" хорошо усвоил, что если разбираться в предмете удел в-общем небольшого числа профессионалов, то число горячих поклонников бреда вроде болонского холодного синтеза просто зашкаливает, причем сторонников непременно экзальтированных и воинственных. На всякий случай без особого знания предметы напомню, что угро-финны никоим боком санскрита не касались...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Свой ( Слушатель )
31 авг 2011 23:42:24

Если верить специалистам, то только товарищу Барченко (1883-1938 ) который убил на поиски Гипербореи всю свою жизнь и очень много казенных денег Главнауки  . Он достоверно и выяснил, что она находилась на Кольском полуострове, окрест Ловозера. Правда, все его находки, как водится, навеки спрятало подлое НКВД.  8)
А не менее подлые лингвисты утверждают, что в языке любого среднеразвитого народа насчитывается до 500000 слов (у мало развитых -- все равно под сотню тысяч), причем звуков, как ни крути -- на всех всего три десятка. Поэтому обилие созвучных слов в разных языках есть печальная неизбежность, и пытаться делать на основании подобных созвучий некие выводы -- есть самый веселый путь к самым невероятным открытиям. Однако же, увы, увы, такие исследования, есть еще и признак глубочайшего дилетантизма.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
01 сен 2011 09:18:41
За Ловозеро не скажу ничего, а вот пройтись по Сухоне своим ходом после перегона Москва-Онега и обратно где под парусом, где под мотором хотелось всегда, на остановке на ремонт в Топорне нас местный моторист так возбудил, что мы даже зиму почти готовились и о ней читал, что было доступно в 80-х, но вот гиперборейской рекой Сухону не видел как-то ни секунды. Впрочем, не похвастаюсь и пониманием, что же такое эта Гиперборея в точности.

Уже с четверть века тому назад при первом контакте с южно-корейцами поразился тому, что то те считают себя чуть ли не угро-финнами, так как причисляли себя к алтайцам, к которым причисляли и уральцев, а в последней семье угро-финны. В-общем, мой кореец безоговорочно признал в марийце давнего родственника, категорически отрицая чего-либо общего с японцами. Хотя новомодные теории сваливают корейцев, японцев и якутов в ближайших родственников... дилетант голову быстро во всем этом потеряет...

Не буду даже пытаться вспоминать авторов, но за сходством уральских и алтайских языков видят и  контакты двух групп и влияние одинаковой и общей среды обитания...

Лет 20 (?) тому назад попалась как-то статья, где говорилось, что из всех индоевропейских языков именно в русском языке больше всего слов из санскрита... мне не по зубам судить.

И напоследок: ну разве кто из нас будет записывать немцев в олигофрены или пуще того в дебилы только потому, что когда-то их прозвали "немцы" и вывели это от "немой"?  Выводить слово "славяне" от  "slave" на этих страницах ну совсем уж несолидно... что же мы будем делать с ильменскими словенами, коренными жителями Новгорода еще в 8-м веке? Или со словенами места, которое когда-то называлось Каринтия --- неужто они просто так взяли и приняли себе это самоназвание Словения? Ведь Каринтия сохранилась и до сегодняшнего дня как австрийская провинция.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
01 сен 2011 12:01:31

Сухона -- это река сама по себе полусвященная. Ибо -- центр цивилизации тысячелетней давности, знаменитый Славянский Волок, большое количество каналов с официальной датировкой строительства в X - XII веках, древние массовые воинские захоронения. Ей Гипербореей быть как бы и ни к чему, она и так крута безмерно  8)

Кстати, название тамошней Вологды тоже производят то ли от вепского "Белая" (велегд), то ли угорского "Волок" (лес), то ли славянского "волок" (переволок), и это не считая гипотез про святилище Волоса, стада и прочие фантазии. И типа у всех -- похоже на правду. Так что как раз специалисты предпочитают таких тем шарахаться подальше.  :D

PS Счастливый вы человек. По Сухоне, под парусом... Мечта.
У меня таких шансов нет  :(
  • +0.00 / 0
  • АУ