Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,749,558 14,519
 

  Hypnotic Spector ( Слушатель )
01 сен 2011 в 12:48

Тред №343997

новая дискуссия Дискуссия  62

Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 10:39:15
Ок, согласен с аргументами, налог должен быть выше.
Давайте 12 прожиточных минимумов в год, т.е. 1 прожиточный минимум в месяц.



Вот! Это дело! В самый раз!!!
Теперь второстепенный вопрос:
А как этот налог будут платить не инвесторы, а простые смертные? Я вот себе прикупил 65 метров совковую треху и спокоен по этому вопросу, а вот мой коллега взял 90 метров (сейчас меньше просто не строят). получается он в конце года должен будет государству 60-120 тысяч заплатить!? У него нет таких доходов. Ему продаваться и выезжать?

Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 10:39:15
Такие микроинвесторы вряд ли будут затронуты этим законом, т.к. всегда есть возможность оптимизировать права владения на недвижимость, перекинув что-то на родителей, жену, детей....
Если говорить "по-умному", налог - это один из способов регулирования рынка. Т.е. помимо фискальной функции для государства, он еще оказывает воздействие на рынок - изменяет условия экономической деятельности на нем.
Поэтому в данном случае с одной стороны этот налог будет собирать дополнительные средства в бюджет, а с другой стороны - регулировать рынок.



Сильно сомневаюсь в необходимости регулирования рынка за мой личный счет или за счет моего коллеги\родителей\детей. Государство в лице исполнительной-законодательной власти и без затрат с моей стороны прекрасно способно зарегулировать ЛЮБОГО участника рынка.

Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 10:39:15
Если вы внимательно читали впечатления канадца, то он как раз пишет, что в Канаде налог на недвижимость существенно меньше, чем в США, больше льгот, и он считает это одной из причин завышенных цен на недвижимость.
Да и потом, конкретно тезис "налог ради снижения цен" я и не отстаиваю - цель данного налога отрегулировать развитие рынка недвижимости. Т.е. влияние этого налога может выразиться даже не в конкретном снижении цен, а, к примеру, замедления их роста - это тоже неплохой результат.



И как это помогло? В Канаде нет пузыря на РН? С США нет пузыря на РН? В России нет пузыря на РН? У нас фактически нет налога, в Канаде налог маленький (я читал невнимательно т.к. мне в общем-то пофигу Канада и Канадцы, посему верю Вам наслово), в США высокие налоги - у кого пузырь на РН не образовался?

Могу только повторить: начерта нам платить данный налог в таком случае?


Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 10:39:15
Вы бы плакали у себя дома, в туалете. А тут бы писали четко и понятно, что хотите сказать.


Давайте я сделаю вид, что не обратил внимания на данную фразу, а Вы перестанете писать подобное. Поверьте мне есть, что ответить, но нет желания скатываться в элементарный срач.


Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 10:39:15
Вообще, нет. Я, если честно, вообще мало кому верю - разве что папе и маме. А больше никому не верю.
И что?


"Я Вам не верю, но денег дам, может получится чего..." - получается так. ИМХО


Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 10:39:15
У вас очень примитивное представление об Абрамовиче. "Богатые" в большинстве своем имеют весьма нормальные знания о бизнесе и финансах.
И обычно они просчитывают свои вложения. В данном случае речь не идет об обложении налогом виллы Абрамовича - цель не это.
Цель - бороться с инвестиционными покупками квартир, когда приходит Абрамович, выкупает целый подъезд в строящемся доме и ждет, пока квартиры подорожают.
В этом случае дополнительный налог оказывает влияние по 2м направлениям:
1. увеличивает издержки от владения, т.е. уменьшает прибыль от владения.
2. как следствие уменьшения прибыли сужается спрос на жилье со стороны инвестиционных владельцев, что еще больше уменьшает прибыль (меньше спроса - как следствие - цены растут не так сильно - как следствие - доходы бетоноинвестора уменьшаются).


У меня натурально точные представления об Абрамовичах, причем самых разных калибров и уровней. Личные впечатления, понимаете-ли. Не один Абрамович просто не станет из уважения к себе инвестировать в бетон. НЕ ОДИН. Купить для себя - могут. Купить просто потому, что хочется - могут. Купить потому, что хотят повыпендриваться - могут. Инвестировать - НЕТ. Не тот уровень. Не принято в их кругу. Поэтому "Абрамовичи" это скорее набивший аскомину образ, как Чубайсы, медвепуты и пр.
Бетоноинвесторы это люди совершенно иного сорта. Доходы у них высокие, но не заоблачные. К олигархам они отношения не имеют.
Бетоноинвестор преследует несколько целей
1. Сохранить накопленное.
- в данном случае скопленные деньги впихиваются в бетон. Продаже такая покупка не подлежит. 95% - это аренда с пожизненной рентой на черный день и к старости. Плевали они на проценты и точные расчеты. Такие уверены, что к старости их эта недвижка прокормит, а вот "пенсионные фонды" и "банковские депозиты" - нет. И, что ссука характерно, правы ведь. Я бы не стал оспаривать  такую позицию.
2. Вложить на котловане, дождаться конца строительства, повышения стоимости, продать
- в данном случае инвестор просто ждет 3 года (а иногда и не ждет, продавая права требования и ect) и сливает полученное. Налог даже в 100 тысяч его не остановит. Он его просто добавит в стоимость или отыграет на разнице цен.
3. Квартира - детям.
- этих вообще хрен сдвинешь. Мотивация простая: цены ломятся, дальше будет черт знает что, пока могу заработать\расплатиться надо ребенка обеспечить жильем на будущее. Никакими налогами этого не задавить.

4. Это отдельная категория. Все серьезные доходы - в недвижимость.
- этих мало, но хватает. Более 3-х квартир. Скупают. Сдают. Перепродают. Сохраняют ДЕНЬГИ и увеличивают массу заработанного. Да, аренда менее выгодна, чем депозит, но вот что более надежно? А что более доходно с учетом роста стоимости жилья от котлована до сданного объекта + роста рынка?

Кого сможет зарегулировать ДАННЫЙ закон?
Кто из инвесторов откажется?

Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 10:39:15
Я вот живу в Москве, частенько вижу полностью отстроенные дома, где горят 4-5 окошек вечером, а остальные несколько десятков - темные. Это что такое? Почему там люди не живут?
Для примера могу привести дом в районе ст.м. Дмитровская - если выйдите от метро идете в сторону монорельса там через дорогу будет классный дом, 5 минут от метро. Когда я жил в этом районе (2 года назад), там была именно такая ситуация - в доме кто-то жил, но большинство окон было темными (на фоне соседних жилых домов это смотрелось особенно явно).



И после введения налога все резко метнутся продавать "темные окна", что автоматически приведет к снижению цен? Не верится что-то... и в 2008 не верилось... посему и купил себе квартиру.

Мой товарищ купил себе в "Авеню 77" жилье. ~120кв. м. заплатил примерно 6 млн. с кредитом. Дом сдан. Не въезжает. Мотивация следующая:
1. Надо делать ремонт, но денег нет, кредит еще выплачивать долго.
2. Многие сейчас ведут ремонты - жить там невозможно
3. Лифты частенько отключены (это в 40-этажке-то)
4. Безумная стоимость проживания ТСЖ не может сменить УК, посему там за 100-метровку около 15 тыс в мес надо платить только ЖКХ. Добавим связь и пр сборы типа парковки\охраны - все 20 получится. Не тянет он.

В Виннере полно предложений из этого дома даже не от инвесторов, а от риэлторских компаний - не берут.

Так что не все "темные окна" не жилые.


Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 10:39:15
Сейчас, может быть, ситуация изменилась.
Именно с таким домовладением нужно бороться, срезать участие спекулянтов на рынке недвижимости.


Спекуля на рынке недвижимости удавить - для государства раз плюнуть. Да и давить особо не надо.

Можно запретить кредиты.
Отбить руки риэлторским компаниям (а прокуратура и пр. налоговые органы это сделают не особо напрягаясь)
Запрет на продажу недостроя или котлована (долевку - нафиг)

Цены мгновенно рухнут.

Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 11:04:02

Но вы поймите общий строительный процесс - построил квартиру - продал ее потребителю дополнительным налогом не облагается.
На строительном рынке есть конкуренция, многие компании работают и зарабатывают не на тупом накоплении квадратных метров а на строительстве и продаже жилья.



Это совсем уже не серьезно. Какая нахер конкуренция!? Кто там с кем конкурирует!? Все уже давно разделено между участниками рынка и чиновниками участвующими в процессе. Попробуй только поконкурировать...

Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 11:09:08
Вы поймите, в кризисные годы власти спасли строительные компании, чтобы многолетний труд наших властей не пошел псу под хвост.
Изначально вся работа была направлена на формирование нормального строительного рынка жилья - чтобы было много разных строительных компаний, с нормальным капиталом, которые выполняли бы глобальную функцию - обеспечивали населения жильем.
Поэтому я вижу в помощи строительным компаниям прежде всего достижение этой цели - сохранения рынка.
Потеряли бы мы наши строительные компании, дальше чего? Кто бы строил? Государство? Новички какие-то без денег?
Так что спасение было необходимым.

Ну а дальше уже можно регулировать рынок так, чтобы он работал в нужном режиме - строил жилье и удовлетворял потребности в проживании, а не выполнял спекулятивную функцию.
В конце концов, для крупных капиталистов, желающих инвестировать капитал в недвижимость всегда есть возможность инвестировать в торговые и офисные центры.



ВОТ! С этим согласен на 500% ! Верно!

Только как говарилвал один персонаж: "за чей счет этот банкет?"
Получается государство в лице организующих рынок чиновников создает пузырь и греет на нем руки (надеюсь в данной дискуссии нет участников, верящих в бескорыстность ресинских потомков?).
А теперь, когда ноша перекладываемая на конечного потребителя стала непосильна последнему, они РЕЗКО увидели проблему (это которой небыло всего пару лет назад) и немедленно стали спасать СТРОИТЕЛЕЙ-ДЕВЕЛОПЕРОВ. Как-же! Рынок рухнет! Без строй отрасли останемся! Столько рабочих мест!!! Как же бедные люди без жилья!?!? Срочно спасать!
И за чей же счет? Оппаньки... за счет конечного потребителя...

Ребята, да мне лично насрать на наши  СК. Пускай хоть всех таджиков поувольняют со строек. Клал я прибор на девелоперов - проблемы индейцев шерифа не е...ут! Кто-нибудь думал обо мне и моих доходах\проблемах когда я на недвижку копил? Разговор был простой: денег нет - нахер, следующий!

И самое главное, кто сказал, что свято место станет пусто? Не хотите строить сами - пустите буржуев. Выдайте им необходимые ТТ, ТУ, ТЗ. Дерите 3 шкуры за качество с чужих СК. и 5 шкур за коррупцию со своих чиновничков.
  • +0.15 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!