О происхождении слова
51,500 77

Dobryаk ( Слушатель )
01 сен 2011 14:33:07

Тред №344035

новая дискуссия Дискуссия  229

Цитата: Кефир
Уважаемы Dobryаk,
1. Я нашел свои старые записи. Сравнивалась Махабхарата (по состоянию на 3150 год до нашей эры), а именно, её часть называемая «Хождение по криницам» (более 200 священных рек и водоёмов) с современными гидронимами в Волго-Окском междуречье. Сегодня звонил знакомому, которому отдавал сканы и у него они сохранились. Если вам интересно я отсканю и передам вам или где-нибудь выложу.
2. Там же у меня заметки про вашу Сухону и Северным Увалам применительно «К вопросу о возможной локализации Священных гор Меру и Хары индоиранской (арийской мифологии)". Тоже ему ксерил в своё время и могу для вас взять.

Махабхарата запомнилась мне по застольной беседе с таким же дилетантом в предмете, как и я (он только этим увлекался, что не мешало ему обожать и Фоменко). Приятно, что речь о ней...  Если сможете связно пересказать здесь --- вперед! Я все одно полный текст не одолею...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

marsuser ( Слушатель )
01 сен 2011 15:55:23
Сообщение удалено
marsuser
26 май 2016 17:38:06
Отредактировано: marsuser - 26 май 2016 17:38:06

• +0.00

Dobryаk ( Слушатель )
01 сен 2011 16:20:43
С  "reach" у Вас явный перебор... вот если бы "rich"... А "мокша" одна из двух групп мордвы, которая на том же месте что и сегодня жила испокон веков
  • +0.00 / 0
  • АУ

Злой ( Слушатель )
01 сен 2011 19:08:43

У меня вопрос, зачем русским(славянам) называть свою страну в честь санскритского слова? И где марийцы нашли эту Мокшию? Я могу понять когда индус пропагандирует версию, что все топонимы в России имеют корни в санскрите.  Но когда русскоязычный гражданин заявляет, что это наиболее внятная этимология, я в когнитивный диссонанс впадаю. Наиболее внятную этимологию топонимов, надо искать у народов там проживавших, индусов среди них я не припоминаю. И наиболее внятная этимология, как ни странно, обнаруживается у самих славян -моск. Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования *mozg- и *mosk-. (взято с вики) И даже если учесть то что санскрит и праславянский имеют общие корни, утверждать что названия давались на основании санскритских слов - более чем некорректно. Хотя бы исходя из того что это разные ветки более старого языка. примерно тоже самое будет если заявить, что старославянский от русского или болгарского произошел.

По поводу саксов выдвигаю теорию, что их так римляне обозвали. Видимо любители сыграть на кожаной флейте были.
  • +0.00 / 0
  • АУ

marsuser ( Слушатель )
02 сен 2011 10:02:57
Сообщение удалено
marsuser
26 май 2016 17:36:20
Отредактировано: marsuser - 26 май 2016 17:36:20

• +0.00