Цитата: marsuser от 01.09.2011 15:55:23
Махабхарата и вообще санскрит.
Специально разбирался в этом вопросе. Самый внятный ответ на этимологию слов "Россия" и "Москва" с точки зрения лингвистики дал один современный индусский пандит (человек, профессионально изучающий санскритские тексты), забыл, как зовут, могу уточнить позже)) и политик.
"Россия", с его точки зрения, происходит от санскритского слова "Ришия", что буквально переводится как "страна мудрецов".
"Москва" - от слова "Мокшия", что можно перевести как "место, где обретается мокша (освобождение, просветление). Думаю, уважаемый Добряк не даст соврать, что в мордовской группе языков есть множество слов, где встречается корень "мокш" или "мокша" и лучше, чем я, объяснит, что они означают.
Соответственно можно сказать, что если слово "Русь" имеет санскритские корни (а лично я в этом не сомневаюсь, т.к. немного изучал санскрит), то это корень "риш", что буквально означает "мудрый", духовно богатый". Ср. английское "rich".
У меня вопрос, зачем русским(славянам) называть свою страну в честь санскритского слова? И где марийцы нашли эту Мокшию? Я могу понять когда индус пропагандирует версию, что все топонимы в России имеют корни в санскрите. Но когда русскоязычный гражданин заявляет, что это наиболее внятная этимология, я в когнитивный диссонанс впадаю. Наиболее внятную этимологию топонимов, надо искать у народов там проживавших, индусов среди них я не припоминаю. И наиболее внятная этимология, как ни странно, обнаруживается у самих славян -моск. Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования *mozg- и *mosk-. (взято с вики) И даже если учесть то что санскрит и праславянский имеют общие корни, утверждать что названия давались на основании санскритских слов - более чем некорректно. Хотя бы исходя из того что это разные ветки более старого языка. примерно тоже самое будет если заявить, что старославянский от русского или болгарского произошел.
По поводу саксов выдвигаю теорию, что их так римляне обозвали. Видимо любители сыграть на кожаной флейте были.