Цитата: apparatchik
Хожу два дня, думу думаю: или лыжи не едут, или я чего-то не догоняю... ??? Двое знакомых на прошлой неделе оформили ипотеку. Один 24 тыр/мес на 25 лет, второй однуху (2010 г.) 30 тыр/мес на 13,5 лет. На что, спрашиваю, рассчитываете? 25 лет назад ещё СССР был, что через 25 лет будет ХЗ? И один ответ у обоих, -через год мол з/пл раза в два поднимут, мы этот платёж, как два пальца... Договор читали? -Да. Про изменение ставки читали? -Да. И? -А, не парь нас, все платят и мы выплатим. Т.е. всё понимают и про форс-мажор, и про снижение стоимости залога относительно задолженности, и, не дай Бог, больница и т.п. Лезут... :-\
Вот что пишут на форуме инвесторов и риелторов ( Написавший эту фразу Дмитрий Овсянников кажется мне весьма разумным и ответственным специалистом, позволю себе без спроса его процитировать). Речь об ажиотажном спросе в Москве:
<Предложение не снижается: оно просто стабильно низкое (более чем вдвое ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года). Предложение немного увеличивается (на 50 - 100 квартир в неделю). Но это - не такое увеличение, как в конце 2006 года, когда еженедельная прибавка составляла 500 - 1000 квартир в неделю.
Да и про затухание спроса говорить не приходится. Только раскупается "на ура" всякий неликвид, на который хватает денег (например, однушки в 9-этажках, продающиеся по 6 - 7 тысяч долларов за метр, рост которых, тем не менее, продолжается и дальше).<
На этом же форуме ( напомню - риэлторов и инвесторов!) - нередки фразы типа "пир во время чумы", " Снимаю шляпу перед людьми, сумевшими добиться того, что Москва, которая по качеству жизни и безопасности занимает 170-180 места в рейтингах крупных городов ,стала одним из самых дорогих мегаполисов мира , а неликвид стал стоить по 6-7 000 за метр. Впаривать старый "жигулёнок" по цене нового "Мерса" - на это нужен талант.
Так же интересно бы понять мотивацию покупателей. Но, думаю,что они и сами её не совсем понимают.
" " Чуствую скоро однушки дешевле 200 тысяч станут таким же фантомом как стали в 2006 дешевле 100..."
" Ценники убивают. Массовое в принципе жилье по 600-700 K$. Сделок не мало."
Короче - почитайте сами, вот ссылка, очень интересный и информативный форум:
http://www.stagirit.…start=1380.
Вообще - сейчас Москва В ДВА РАЗА МИНИМУМ опережает самые дорогие города Сев. Америки по стоимости квадратного метра -это уже мое наблюдение. И - по всему миру сейчас если не спад, то во всяком случае - серьезная стагнация цен на жилье, а в отдельных городах США - серьезное падение. Неплохой дом во Флориде, недалеко от моря или реки в спокойных городках без преступности уже можно купить дешевле ОДНУШКИ В ХРУЩЕ В МОСКВЕ!!!! Будет ли все-же конец этому безумию с российской и особенно московской недвижкой?