Современные российские ВС
38,194,511 99,003

Кengel_Neh ( Слушатель )
18 апр 2008 01:07:52

Тред №34407

новая дискуссия Дискуссия  332

Уважаемый BlackShark, вы как-то говорили, что над Москвой развёрнута очень качественная система ПРО и ПВО (и это хорошо). А как насчёт Петербурга? Есть тут что-нибудь такое? Или, может, планируется? В конце концов, запрет-то уже не действует...
Хотя бы в общих словах, если не трудно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

BlackShark ( Эксперт )
18 апр 2008 01:36:26

Питер так, как Москву, конечно, не прикрывают, так вообще ни один город мира не прикрыт. Он и ближе к границе, и значение меньше, и народу меньше.   Понятно, что прикрытие есть, но оно не идет ни  в какое сравнение с ПВО Центрального промрайона. Хотя С-400 в ЛенВО поступать будут, чуть позже. А пока тоже, кое-что, имеется, по памяти (могу и спутать), полки C-300ПМ в Зеленогорске, в Стекольном, есть С-300ПС в УЦ ЗРВ ПВО под Гатчиной, зенитно-ракетная бригада ПВО СВ где-то около Ладоги с "Буками", и в Красных Стругах тоже, кажется, С-300В... ну и истребительные полки, ближайший в Громово, далее там еще Лодейное Поле и пр. Т.е. не КСпН, конечно, что защищает московский регион, но и не Екатеринбург с единственным зрп.

Что же до ПРО, то, понятно, Договора сейчас нет, и потенциальные возможности А-135 в ПРИНЦИПЕ могут позволить ей прикрыть СПБ от одиночного пуска МБР, но пока это еще не реализовано (но будет).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
18 апр 2008 01:56:03

Спасибо, прямо бальзам на душу. А то вот как представлю на минуту, что моего города больше нет - сердце кровью обливается. А так... С воздухом - хорошо (хоть и не идеально: идеал недостижим), а ракеты... Если от одной защита будет - уже прекрасно. А потом, лет через n, может, ещё лучше станет.
Ещё раз спасибо вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

graycat ( Слушатель )
18 апр 2008 11:42:13

Вот блин значение меньше... Будто прошлая война ничему не научила? Взяли бы Ленинград - и кайки лопу Москве было бы - прямая дорога через Вологду и Ярославль. Устояли мы, устояли... А сейчас город совершенно не прикрыт - СВ вообще никаких нету. После сдачи прибалтики со всей инфраструктурой и прикрытия со стороны залива нет - Кронштадт давны-давно открытый город и от флота там только название. Радар на Гогланде разрушен. Расстояние от друзей - 100 вёрст по таллинскому тракту. А там и тартуский аэродром, и пярнуский...

Истребителей в Громово нет, раньше там стоял полк с Миг-31, теперь транспортники. В Лодейном Су-27. Про зенитчиков, естественно, не знаю, но уверен - наверняка прикрыт Сосновый Бор - там АЭС. А до супостата оттуда километров 100 - друзья могут пускать КР хоть с аэродрома.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
18 апр 2008 12:51:23

А современная война хоть в чем-то похожа на ВОВ? Или Вы к прошлой готовитесь?

Цитата
А сейчас город совершенно не прикрыт - СВ вообще никаких нету.

138я омсбр постоянной готовности в Каменке, разумеется, не в счет, да? Учитывая, что она, как и почти все омсбр, в особый период развернется в дивизию, для чего имеет весь ее парк?

Вопрос - какие такие мощные СВ ей противостоят?Улыбающийся Уж не финны ли?

Да и недалеко Псков... и тамошняя 76я гв. вдд

Цитата
После сдачи прибалтики со всей инфраструктурой и прикрытия со стороны залива нет - Кронштадт давны-давно открытый город и от флота там только название.

Кронштадт - учебная база. Флот, в случае чего, в Балтийске будет баклуши бить?

Цитата
Радар на Гогланде разрушен. Расстояние от друзей - 100 вёрст по таллинскому тракту. А там и тартуский аэродром, и пярнуский...

И что на них такого жуткого дислоцировано? Давайте оценим РЕАЛЬНЫЕ угрозы. Не забывая о имеющихся арсеналах ТЯО и СЯО(СЯС).

Цитата
Истребителей в Громово нет, раньше там стоял полк с Миг-31, теперь транспортники. В Лодейном Су-27. Про зенитчиков, естественно, не знаю, но уверен - наверняка прикрыт Сосновый Бор - там АЭС. А до супостата оттуда километров 100 - друзья могут пускать КР хоть с аэродрома.

Обратное тоже возможно. В случае чего, с этих аэродромов никто даже не взлетит. Напоминаю, дальность "Смерча" -90-120км (доведут до 160-200), "Точки-У" - 120км.

Про ПВОшников вы "вежливо умолчали". А ПВО СВ сейчас тоже несет БД в Системе ПВО Страны.

А насчет гугля - там есть подборочка (по нам, кстати, ОЧЕНЬ неполная) с зонами прикрытия ПВО на планете. Найдите - увидите, что так, как прикрыта РФ, ни одно государство даже на порядок не отстает, а значительно больше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

alexeybk ( Слушатель )
18 апр 2008 15:42:53

Эх, про неё даже вспоминать нелегко. Это, по ходящим у нас тут слухам, совершенно беспредельная часть. Оттуда косяками бегут срочники. Докатились даже до того, что там "повесился" офицер запаса во время месячных сборов. Причём, это не только вой журналистов, а и рассказы тех, кто служил там. Гнилое место, весьма гнилое...Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
18 апр 2008 16:54:26

Интересно, какие такие срочники бегут из части (отмечу, что м-ков, бегущих из даже очень хороших частей к мамкиной титьке или "разобраться с девушкой" хватало и будет хватать, особенно по  весне, обострения и в армии имеют место быть, в т.ч. и по съезду крыши в плане самоходов или суицида), более года тому назад переведенной на укомплектование по контрактному способу?

Кстати, один из комбатов там - мой знакомый, учились в Академии вместе, и был я там не так давно (прошлый год, осень). Так что, право, не стоит.... нормальное соединение.

А насчет того, как они воюют, спросите у чеченов. Если, конечно, остались живые из их противников и Вы их найдете.

Насчет офицера... у нас на ДВ в соседнем батальоне офицер пристрелил жену и тещу и сам тоже, того... шуму было! Видно, это сразу же говорит об обстановке в данной части?:)
  • +0.00 / 0
  • АУ

graycat ( Слушатель )
18 апр 2008 20:44:11

В 40е годы все эвакуационные планы Ленинграда были на юг-юго-восток рассчитаны... Потому как не ждали ТАКОГО глубокого и быстрого прорыва. Кто сейчас мешает, опираясь на аэродромную сеть и инфраструктуру ВМБ в Прибалтике перебросить по морю, например, танковую дивизию? У эсэстонцев вроде 4 батальона как минимум есть, можно и латышей добавить - вот и пехота - и вперёд, 70 вёрст от границы - это уже Волосово и Сосновый Бор. 125 вёрст - вот и Питер. А Балтфлот будет заперт и отбиваться от поляков и десанта и помочь прервать морские и воздушные коммуникации не сможет. Супостат же на подобного рода операциях съел стаю собак ...

НАТО выделит полмиллиарда крон на реконструкцию взлетных полос аэродрома в Амари. Руководство НАТО решило выделить полмиллиарда крон на реконструкцию эстонского аэродрома Амари. ...являются частью программы НАТО по реконструкции аэродромов всех членов альянса, вступивших в него в 2004 году. ...реконструкция будет производиться исходя из нужд НАТО, ее технические детали обозначит военное руководство альянса. ...будет увеличена длина некоторых полос, построены хранилища для горючего, несколько ангаров и служебные здания. Дополнительно в следующем году НАТО намерено выделить порядка 300 миллионов крон и на реконструкцию Минной гавани.

Фиников один раз недооценили. Впрочем, потом они себя переоценили. И помните про Швецию, которая не воевала, но вот войска немецкие и снабжение через себя пропускала. Финики могут повторить такой фокус.

Которая десантная и чего она сможет противопоставить тд бундесвера или бриттов? Тяжёлого оружия у десантуры нет.

Флот сидит в Пруссии и не рыпается дальше зон ПВО. Опять же, флоту самому отбиться надо от назойливых братушек. Опять-таки - где Кура, а где твой дом? ВМБ Таллина достаточна для развёртывания сил, способных запереить Финский залив и обеспечить там господство.

На это и надежда - прикрытые от воздуха "Смерчи"...

PS: есть грех - я не учитываю применение ядерных сил обеими сторонами. Считая, что на него не пойдут по причине радиоактивного заражения.

PPS: Я не паникую. Просто пробую понять чего куда и почём.
  • +0.00 / 0
  • АУ

shaft ( Слушатель )
18 апр 2008 20:52:49

А смысл двигатся на Питер, если дом превратился в выжженую дочерна пустыню? Опять же, без предварительной концентрации и подготовки ВС никуда не двинутся, и у нас будет время на словах объяснить соседушкам все последствия такого решения...

Кстати, давно спросить хотел... В случае, когда все уговоры уже не действуют и началась (не дай Б..) война, есть ли у нас, на случай фатального ее исхода для нас... ммм... оружие последнего удара "из могилы"? Слухи давно слышал в той или иной форме, как правило, про ядерное устройство чрезвычайно большой мощности. BlackShark, подтвердить или опровергнуть можете? Спасибо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

graycat ( Слушатель )
18 апр 2008 20:55:53

ЭТИ... слов не понимают  :( увы, но прибалтов можно только уничтожить. Сами выбрали. Jedem Das Seine.
  • +0.00 / 0
  • АУ

shaft ( Слушатель )
18 апр 2008 21:04:36

Они и перед 40м годом неплохо отжигали на пару с Польшей. Но обошлось тогда. Вернее, частично сняли проблему высылкой наиболее отмороженных в Сибирь.
Да и потом, я от прапрабабушки (96 лет ей было, в оккупации жила) в свое время наслышался, что прибалты творили на оккупированных территориях. Мороз по коже. Сомневаюсь я, что они гуманизмом прониклись за это время.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
18 апр 2008 23:08:49

Вы про т.н. "Мертвую руку"? Так ее зовут америкосы....

Да, есть такая тема. Но это не устройство, а просто автоматизированная система (комплекс систем), обеспечивающая нанесение сокрушающего удара противнику при ЛЮБОМ раскладе, и даже при гибели руководства страны и армии. Т.е. СВОЕ они ВСЕГДА получат.

Туда входили, в числе прочего, в свое время т.н. командные ракеты "Периметр", после замененные на другую, секретную систему. И теперь та система тоже заменяется.

И не только они.... Много чего еще...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Aleksandr ( Слушатель )
18 апр 2008 21:20:37

Так и представляю картину рывка эстонских батальонов....  ;D сердце кровью обливается. Опять же, дивизии бундесвера материализуются, очевидно, из воздуха, процесс доставки воинства отслеживанию не подлежит?
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
18 апр 2008 22:51:37

1. Откуда возьмется ТД? Чья? Особенно, НЕОЖИДАННО? Учитывая, что в особый период та же 138я станет дивизией, из бхвт тоже нарисуются дивизии и пр.?

2. Марш босоногих батальонов прибалтийских дикарей умилил. Как говорится, ПЕШИ ЕСЧО! Вопрос, на каком километре эти батальоны сдохнут от бомбо-штурмового удара, в голову не приходит?

3. Какой супостат и на КАКИХ операциях съел каких собак, можно услышать?

НАТО выделит полмиллиарда крон на реконструкцию взлетных полос аэродрома в Амари. Руководство НАТО решило выделить полмиллиарда крон на реконструкцию эстонского аэродрома Амари. ...являются частью программы НАТО по реконструкции аэродромов всех членов альянса, вступивших в него в 2004 году. ...реконструкция будет производиться исходя из нужд НАТО, ее технические детали обозначит военное руководство альянса. ...будет увеличена длина некоторых полос, построены хранилища для горючего, несколько ангаров и служебные здания. Дополнительно в следующем году НАТО намерено выделить порядка 300 миллионов крон и на реконструкцию Минной гавани.

И чего? На сколько это минут работы для "Точек"?

Цитата
Фиников один раз недооценили. Впрочем, потом они себя переоценили. И помните про Швецию, которая не воевала, но вот войска немецкие и снабжение через себя пропускала. Финики могут повторить такой фокус.

И сдохнуть в ядерном пламени? За ради чего?

Цитата
 Которая десантная и чего она сможет противопоставить тд бундесвера или бриттов? Тяжёлого оружия у десантуры нет.

У бриттов ОДНА бртд, находящаяся на островах, и в ужасном состоянии, нашли, чем пугать, "Челленджерами-2". Панцерваффе тоже отдают концы. У ФРГ через 5 лет останется всего 850 танков на ВСЮ армию. Уже сейчас их менее 1800. Остальное идет на продажу... Вы меня еще голландскими танкерами попугайте (эти вообще танковые войска решили расформировать).

Откуда панцер-дивизион возьмете? С Германии приедет? Ну, за то время, как он приедет, ту же 138ю омсбр в дивизию развернут. А в обороне оснащенная БМД-4М и "Спрутом-СД" 76я вдд уроет кого угодно.

Цитата
Флот сидит в Пруссии и не рыпается дальше зон ПВО.

Это Вы ему приказали? Развертывание в угрожаемый период, понятно, враги народа сорвали?

Цитата
Опять же, флоту самому отбиться надо от назойливых братушек.

Это кто? Неужто ВМС прибалтийских лимитрофов? Героической атакой пары ракетных катеров против эсминцев 956го проекта?

Цитата
Опять-таки - где Кура, а где твой дом? ВМБ Таллина достаточна для развёртывания сил, способных запереить Финский залив и обеспечить там господство.

Когда я Вас слушаю, я все время чешусь в самых неожиданных местах(с)72  метра

Откуда взялись эти ВМС и как они выжили под ударом Х-22М с 500кт зарядами с Ту-22М3 с Шайковки?

Цитата
На это и надежда - прикрытые от воздуха "Смерчи"...

До удара оно не нужно, т.к. их не найдут ( не надо рассказывать мне баек про всевидящий спутниковый глаз). После удара они уедут. А если не уедут - хрен с ними.

Цитата
PS: есть грех - я не учитываю применение ядерных сил обеими сторонами. Считая, что на него не пойдут по причине радиоактивного заражения.

Когда я вас слушаю, меня не покидает ощущение, что Вы бредите... (с)72 метра

Вы Военную Доктрину РФ не пробовали почитать? Массированное применение ТЯО возможно уже на первых этапах конфликта. Зачем нам большие потери?
  • +0.00 / 0
  • АУ

graycat ( Слушатель )
19 апр 2008 04:18:44
Не менее неожиданее, чем "нарисуются" дивизии из кадрированных частей и особенно бхвт и проч. Особый период - не 10 век, объявлять "иду на вы" вам не будут. Мобилизация равнозначна началу войны.

Босоногие финские батальоны дотопали почти до Вытегры. По пути одеваясь брошенной советской техникой. Вообще "переоценка своих сил и недооценка противника" - эта такая формула при разборе поражений...

Ну к примеру ещё в 1998 году, ДО принятия прибалтийских режимов в НАТО "на территории Эстонии в районе Палдиски проходило крупномасштабное учение с очень примечательным названием "Балтик Челленж"... военным командованием Соединенных Штатов практически отрабатывались вопросы переброски личного состава (1400 американских военнослужащих, то есть больше, чем участвовало в учении личного состава из остальных семи стран вместе взятых), техники и вооружения, боевой авиации американских вооруженных сил в Эстонию и проводилась реальная проверка планов по проведению совместных операций в районе кризиса. Любопытно, что доставка техники и вооружений морской пехоты США производилась на судах - складах "Ю.Обрегон" и "М. Косак" из 1-й эскадры командования морских перевозок."

Нисколько. До Таллина и Пярну не дотягиваются раза в два по дальности. Это работа для "Искандеров". Но их сколько? По открытым данным по-моему 6 штук. На всю Россию.

Дней 6-7 вам хватит развернуть кадрированную часть в полностью боевую - из "партизан"-то? Получится дивизия народного ополчения... со всеми последствиями.

Ну и долго продержатся эти машины с противопульной бронёй? Тяжёлые осколки как раз рассчитываются на пробитие легкобронированных машин. Чтобы не гоняться за каждой как за танком - прямым попаданием, а накрывать площадями. А подавлять артиллерию они будут из гладкостволок?

Кригсмарине, home fleet и прочие мелочи учёту не подлежат.

Есть и поближе, в Сольцах. Но вот за ядерные грибы под боком у Петербурга я и остальные петербуржцы будут вам горячо благодарны.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
19 апр 2008 06:40:42

Вы собрались внезапную войну устроить? Против государства с развитой орбитальной группировкой, радиоэлектронной разведкой и одной из сильнейших агентурных разведок в мире? Даже скрытное развертывание одних СЯС противника будет ГАРАНТИРОВАННО вскрыто в сроки, позволяющие СЯС РФ осуществить необходимый комплекс мероприятий, исключающий неблагоприятное для нас развитие событий.

А Вы обычные силы противника собрались скрытно развернуть, потом перебросить, и еще напасть, да?

Сейчас не 41й год, ну как Вы не поймете.

Цитата
Босоногие финские батальоны дотопали почти до Вытегры. По пути одеваясь брошенной советской техникой. Вообще "переоценка своих сил и недооценка противника" - эта такая формула при разборе поражений...

Я не увидел, каким образом грозные, но необученные и абсолютно "голые" батальоны (количество их формально хотя бы, с их точки зрения, боеспособных частей подсказать?) прибалтийских лимитрофов разгромят в скоротечных боях хотя бы 76ю гв. вдд? Рассказывать мне историю ПРОШЛОЙ войны не надо, я ее знаю как минимум не хуже. Т.к. БД против фиников в топик не входят, не буду Вас просвещать дополнительно на этот счет.

Так что с эстами?

Цитата
Ну к примеру ещё в 1998 году, ДО принятия прибалтийских режимов в НАТО "на территории Эстонии в районе Палдиски проходило крупномасштабное учение с очень примечательным названием "Балтик Челленж"... военным командованием Соединенных Штатов практически отрабатывались вопросы переброски личного состава (1400 американских военнослужащих, то есть больше, чем участвовало в учении личного состава из остальных семи стран вместе взятых), техники и вооружения, боевой авиации американских вооруженных сил в Эстонию и проводилась реальная проверка планов по проведению совместных операций в районе кризиса. Любопытно, что доставка техники и вооружений морской пехоты США производилась на судах - складах "Ю.Обрегон" и "М. Косак" из 1-й эскадры командования морских перевозок."

Лучше найдите, сколько все это барахло туда ехало, насколько скрытно, в какой срок был переброшен личный состав, а еще подумайте, что полторы тысячи морпехов, а если быть точным, то из 1400 чел там дай бог половина - боевые подразделения, смогут сделать, даже с ярмом на шее в виде прибалтов против опять же псковской дивизии ВДВ (я молчу даже про 138ю бригаду, и про спецов из Промежиц - тоже).

А учения... у нас тоже проводятся учения, по скоростному захвату этих самых республик в случае кризиса. С последующим демонстративным применением ЯО, например, как способом поставить жирную точку. Или без оного.

И Вы, как обычно, забыли о ядерном оружии. Хотя, по-хорошему, даже НЕЯДЕРНЫХ средств сдерживания у РФ достаточно даже для нанесения неприемлемого ущерба США (объяснять, что да как не буду, раз 10 делал это на иракваре, тут форум поумнее, думаю, допрете сами). Я уж молчу про всех остальных.

Цитата
Нисколько. До Таллина и Пярну не дотягиваются раза в два по дальности. Это работа для "Искандеров". Но их сколько? По открытым данным по-моему 6 штук. На всю Россию.

Не дотянут "Точки-У" и "Смерчи" до Пярну - значит не станет Нарвы и Тарту. Правда, Пярну тоже не станет, но работа эта будет уже для Ту-22М3 или Су-24М. Легче стало?
6? Уже больше, а будет к 2015 году 60, а всего - 200 комплексов, итого суммарный залп 400 ракет. Хорошо, не хотите "Искандером-М(К)" - вытащим с хранения старый и надежный "Эльбрус". Правда, он неточный, так что спецБЧ придется тоже поставить.  :)

Цитата
Дней 6-7 вам хватит развернуть кадрированную часть в полностью боевую - из "партизан"-то? Получится дивизия народного ополчения... со всеми последствиями.

Вы что, прикалываетесь? Какая кадрированная часть? Это не бхвт, а бригада постоянной готовности. Какие 7 дней? У Вас вскрытие скрытной подготовки к войне за неделю случилось? Мы тут что, фэнтези обсуждаем? Или у Вас дивизия у немцев за неделю тоже отмобилизовалась, обучилась-сладилась (или она уже "тайно" от ГРУ отмобилизовалась?), да еще и перебросилась?? Вы хоть знаете, какой объем грузов составляет имущество хотя бы одной мотострелковой бригады? Вы телепорт изобрели?
Вскрытие подготовки к нападению произойдет ЗАДОЛГО, это намного хуже, чем то самое шило, которое в мешке не утаишь.

А омсбр постоянной готовности разворачивается в мсд и слаживается за три недели. Бхвт дивизионного уровня по нормативу отпускается 60 дней...  

И, понятно, наравне с развертыванием идет переброска частей из глубины страны. Да и не надо далеко ходить, 2ю гв. мсд и 4ю гв. тд. постоянной готовности.

Давайте так - или серьезное обсуждение, или никакого. Мне неохота с Вами тут рассусоливать на ненаучно-фантастические темы.

Кстати, пассаж о текущем состоянии "грозных" БТВ Великобритании с ее несколькими сотнями танков и  некогда грозных панцерваффе Вы, разумеется, пропустили.  :) Да, кстати, в бундесвере больше НЕТ танковых дивизий. И мотопехотных тоже. Есть 5 теперь механизированных дивизий, и это все из тяжелых сил. У которых одна из бригад кадрированная. Я забыл сразу сказатьУлыбающийся

Цитата
Ну и долго продержатся эти машины с противопульной бронёй? Тяжёлые осколки как раз рассчитываются на пробитие легкобронированных машин.

Вы "несколько" преувеличиваете поражающую способность тяжелых осколков против ЛБМ в оборонеУлыбающийся, это я как танкист говорю. Что такое "танковый окоп", слышали? Как он выглядит, знаете (я про Y-образный и про обычный тоже)? Не путаем с окопанным танком, как это обычно делают. Кстати, не настолько бронирование и слабое на упомянутых мною машинах, учитывая возможность установки допэкранов, разрушающих решеток и ДЗ - особенно. Впрочем, что с того? У "Мсты-С" и Панцерхаубице 2000 тоже легкое бронирование, но это не делает их менее опаснымиВеселый

В любом случае, продержатся они НАМНОГО дольше наступающих на них таких же ЛБМ. И даже, возможно, танков. Учитывая одну из лучших на сегодняшний день систем управления огнем (СУО) на этих машинах, управляемое ракетное оружие и мощные ОФСы, которые будут весьма эффективны против наступающих БМП.... Ну и 30мм АП с БПС "Кернер" тоже не забудем.

Цитата
Чтобы не гоняться за каждой как за танком - прямым попаданием, а накрывать площадями.

Расход снарядов, наряд выделяемой артиллерии для подобного "накрытия площадями" посчитали?Улыбающийся Учитывая низкую эффективность против грамотно оборудованных позиций? А откуда, кстати, такое количество артиллерии даже у немцев в дивизии? Кстати, сколько у них дивизий осталось, знаете? А количество САУ известно?

Разумеется, в это же время части обороняющейся дивизии будут курить бамбук, играть на балалайках, пить водку с МЕДВЕДами? И смиренно принимать удары артиллерии противника, аки христиане какие?Улыбающийся

Цитата
А подавлять артиллерию они будут из гладкостволок?

??? О возможностях 100мм нарезной пушки-пусковой установки при ведении огня с закрытой позиции Вы не осведомлены? И о том, что в батальоне их уже три десятка, а в дивизии? Плюс "Грады" и "Ноны" (это если не придадут артиллерию). Мало вам артстволов против нескольких десятков?

Цитата
Кригсмарине, home fleet и прочие мелочи учёту не подлежат.

ЯО, видимо, тоже?

Цитата
Есть и поближе, в Сольцах. Но вот за ядерные грибы под боком у Петербурга я и остальные петербуржцы будут вам горячо благодарны.

Ничего страшного, переживете. Главное, что не над Питером. А выпадение радиоактивных осадков не особенно страшно при термоядерном взрыве.
  • +0.00 / 0
  • АУ