Цитата: Кефир
Уважаемы Dobryаk,
1. Я нашел свои старые записи. Сравнивалась Махабхарата (по состоянию на 3150 год до нашей эры), а именно, её часть называемая «Хождение по криницам» (более 200 священных рек и водоёмов) с современными гидронимами в Волго-Окском междуречье. Сегодня звонил знакомому, которому отдавал сканы и у него они сохранились. Если вам интересно я отсканю и передам вам или где-нибудь выложу.
2. Там же у меня заметки про вашу Сухону и Северным Увалам применительно «К вопросу о возможной локализации Священных гор Меру и Хары индоиранской (арийской мифологии)". Тоже ему ксерил в своё время и могу для вас взять.
Справедливости ради:
«Хождение по криницам», глава книги "Лесная" Махабхараты, все-таки описывает парикраму (паломничество) главных героев по территории Индии. Большинство указанных географических названий там до сих пор существует. А насчет русских гидронимов действительно согласен - множество санскритских корней. Вот и у вашей Сухоны классический санскритский корень "су" , что значит "хороший", "годный". :) Ср. имя сестры Кришны - Субхадра, что значит "приносящая благо" или имя одного из героев Махабхараты - Сударшана, т.е. тот, на кого приятно смотреть (су - хороший, дриш - смотреть, видеть). В этом смысле совершенно по санскритски звучит русское слово "сударыня", т.е. та, которая одаривает хорошим. :)
И вообще: Сухона очень похожа на санскритское слово "сукха", что значит счастье.