Экономическое освоение севера России
447,716 876
 

  Dobryаk ( Практикант )
02 сен 2011 21:08:07

Тред №344436

новая дискуссия Дискуссия  147

Сергей Кондратьев: крайне важным фактором восстановления СМП стало расширение географии перевозок

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 02.09.2011

31 августа из порта Мурманск в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона отправился крупнотоннажный сухогруз-балкер Sanko Odyssey дедвейтом 74800 тонн.

Это самое большое судно для сухих грузов, которое когда-либо двигалось по трассам Севморпути. На его борту - более 70 тысяч железорудного концентрата, произведенного на Ковдорском ГОКе ОАО "Еврохим". Проводкой балкера займутся атомоходы Росатомфлота.

"Sanko Odyssey" принадлежит японской судовой компании "Sanko Line". Для японцев это будет первый случай использования Севморпути.

Напомним, что днём ранее танкер "Владимир Тихонов" типоразмера "суэцмакс" установил новый рекорд скорости прохождения Северного морского пути. Преодоление Севморпути заняло у него всего 7,4 суток. Средняя скорость движения танкера составила 14 узлов. Он стал самым большим танкером в истории судоходства по этой трассе.

Кроме того, на днях в Санкт-Петербург из Приморья впервые за последние 20 лет прибыло судно, прошедшее Северным морским путем. Рефрижератор усиленного ледового класса "Коммунары Николаева" привез пять тысяч тонн лосося. До этого рыбу с Камчатки и Владивостока везли через Панамский и Суэцкий каналы.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"Сокращение северного завоза и ухудшение экономической ситуации в 1990-е гг. привели к значительному падению объёмов перевозки по Северному морскому пути (в 5-6 раз по сравнению с советскими уровнями), в результате резко возросла себестоимость перевозок (из-за увеличения стоимости ледокольной составляющей), некоторые компании начали создавать собственный флот, способный работать в условиях Арктики (ГМК "Норильский никель").

В последние годы ситуация постепенно начала улучшаться - ожидается, что в 2011 г. объём перевозок по СМП достигнет 9 млн т. (в 1,5 раза больше минимальных значений).

Крайне важным фактором восстановления СМП стало расширение географии перевозок (несколько увеличилась доля международных перевозок) и привлечение новых компаний, заинтересованных в эксплуатации пути.

Разработка месторождений арктического шельфа также вряд ли будет достаточно эффективной без задействования потенциала СМП (в том числе по прямым поставкам нефти в страны АТР). Экономия времени по сравнению с традиционными путями доставки в страны АТР (через Суэцкий канал) достигает 18-20 суток (соответственно расходуется гораздо меньше энергоресурсов и т.д.).

При этом в перспективе перевозки по СМП могут значительно вырасти из-за увеличения потока транзитных грузов по направлению Восточная Азия-ЕС, что значительно увеличит доходы России от обслуживания этих перевозок, позволит обновить инфраструктуру и создать крупные хабы в портах Петропавловска-Камчатского и Мурманска.

Однако для успешной реализации этих планов необходима максимальная концентрация ресурсов, как государственных (особенно по внешнеполитической линии), так и крупнейших компаний, участвующих в этом проекте.

В этом плане передача "Росатомфлота" ГК "Росатом" выглядит абсолютно логичным шагом - развивать атомный ледокольный флот гораздо легче в рамках единой отрасли, нежели создавая отдельные компании или программы финансирования.

Финансовые ресурсы госкорпорации позволяют запустить процесс обновления и расширения ледокольного парка (ключевой вопрос в развитии СМП в ближайшие годы) с учётом уже имеющегося позитивного опыта в других сферах (возобновления строительства АЭС, развитие атомного энергомашиностроения и др.).

С другой стороны, участие Росатома значительно усиливает переговорные позиции Росатомфлота, что также позитивно отражается не только на динамике развития компании, но и СМП в целом.

По предварительным оценкам, количество проводок судов атомными ледоколами Росатомфлота в 2011 г. вырастет до 15 (против 4 в 2010 г.) - самые высокие темпы роста за постсоветский период".


Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", к. э. н.:

"Сам факт начала транспортировки рыбной продукции с Тихоокеанского побережья в европейскую часть России говорит о том, что, прежде всего, здесь "сыграли" экономические мотивы для перевозчиков и переработчиков рыбной продукции.

Если раньше основным способом доставки рыбы и других морепродуктов с Дальневосточного региона на Урал и в Европейскую часть России являлось использование железнодорожной инфраструктуры, то сейчас постоянный рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки вынудил перевозчиков обратить своё внимание на использование Северного морского пути в качестве возможной альтернативы.

Скорее всего, говорить о полном отказе от транспортировки морской продукции с использованием железнодорожной инфраструктуры пока рано, поскольку в ряд регионов России, находящихся недалеко от Тихоокеанского побережья, по-прежнему выгоднее доставлять продукцию по железной дороге.

Что касается Урала и европейской части России, то доставка уловов по Северному морскому пути по мере увеличения количества судов-перевозчиков представляется значительно выгоднее транспортировки железной дорогой из порта Владивостока.

Дело в том, что если раньше везти улов через Панамский и Суэцкий каналы было дешевле, нежели использовать инфраструктуру Северного морского пути, то сейчас в связи с активизацией перевозок по данному маршруту после передачи Атомфлота Росатому есть все надежды на то, что перевозка улова рыбы будет осуществляться не только в весенне-осенний период, а круглогодично.

Для этого необходимо увеличить количество атомных ледокольных судов. У Росрыболовства планы в этом отношении довольно амбициозные - по итогам 2011-го года планируется доставить Северным маршрутом около ста тысяч тонн приморского лосося. Главное, чтобы столь же амбициозные планы были и у Росатома.

Что касается изменений в политике Атомфлота после его передачи Росатому, то можно отметить принятие в начале года решения о строительстве серии атомных ледоколов нового поколения с началом финансирования в 2011 г.

Это потребовало разработки новой программы по модернизации инфраструктуры в целом, строительству дополнительных объектов в связи с переходом на установки нового поколения и сменой ремонтно-технологического цикла.

Поставленные задачи необходимо решать для того, чтобы гарантированно обеспечить защиту интересов Российской Федерации в Арктике на очередные 40-50 лет. Это становится возможным на условиях передачи, согласно которым Атомфлот будет выполнять не только ремонтные функции, но станет и владельцем ледоколов. То есть, практически превратится в судоходную компанию.

Это даст возможность использовать парк судов Атомфлота не только в стратегических и военных, но и в гражданских целях, в частности перевозкой морских грузов, среди которых присутствуют рыба и морепродукты".
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!