Добрый день.
Открывая в свое время эту ветку, я планировал принимать более активное участие в её обсуждении, но к сожалению на данный момент, из-за возросшей нагрузки на работе это врядле возможно
. Тем не менее меня заинтересовали статьи ниже, уделю им по возможности некоторое внимание. Первая прочитанная:
Цитата: Виталий Насенник от 16.09.2011 06:15:13
"Ацикличная финансовая система".
Немного критики.
Проанализируем диаграмму 2. Бросилось в глаза, уж слишком сильное упрощение процессов. Начнем с того, что в статике рассматривать функционирование финансовой системе не совсем правильно. Для анализа вроде бы берутся итоги за год, но этого мало. Поясню. Сбережения предприятий и населения действительно выводятся из оборота, однако, это время не равно бесконечности. Если оборотные средства (пусть условно) обеспечивают скорость обращения товаров в течении года, то средства выведенные на сбережения, не поступившие в текущем году, будут всё равно вводиться в оборот в будущем периоде.
Если деньги используются, в том числе в качестве сбережения, то имеем две части денежной массы. Отличаться они будут скоростью обращения. При этом скорость оборота накоплений будет на порядок меньше оборотных средств. Если учесть на диаграмме этот нюанс, то схема денежного обращения станет замкнутой. При этом появляются параметры, которыми можно и нужно управлять:
1) Объем произведенных товаров
2) Денежные средства в обращении: объем + скорость оборота.
3) Накопления: объем + скорость оборота
4) Отношение Оборотных средств к Объему накопления.
Еще раз смотрим на диаграмму 2.
В начальный момент времени Накопления = 0. Но по условиям выше, это невозможно.
Поэтому будет запущен переходный процесс, результатом которого с течением времени будет некое предельное значение Накоплений.
Теперь посмотрим выводы:
Цитата
Что получится дальше? Совокупный производитель, столкнувшись с проблемой сбыта продукции, будет вынужден либо снизить цены, либо снизить объём производства, либо и то, и другое. В любом случае, реализовав продукции на 90 млрд денежных единиц, совокупный производитель не может выплатить 95 млрд совокупному потребителю, как в прошлом году – ему придётся пойти на сокращение выплат. И тут срабатывает функция мотивации и образуется положительная обратная связь!
Оспорю. С учетом сказанного выше, обратная связь не будет положительной. Система попытается сбалансироваться. Т.е. достигнуть момента, когда скорость изменения (на самом деле отношение к общей денежной массе) Накоплений будет стремиться к нулю, и они фактически станут константой.
С учетом вывода части средств в Накопления, возможны следующие сценарии:
1) Товарооборот остается в прежнем объеме, тогда необходима компенсация:
- дополнительная денежная масса (эмиссия)
- увеличить скорость оборота денег (ускорить расчеты)
- бартер, или
2) Снижение товарооборота.
И абстрактная система таки придет в состояние равновесия.
Идем далее. Рисунок 3 Рециркуляция денег государством
Цитата
государство изымает сбережения и прибыль у населения и предприятий путём взимания налогов
Каким таким способом государство может физически изъять накопления, придти устроить обыск и изъять банку денег? Смахивает на рэкет. Если речь идет о налогах на активы (например, недвижимость), то и это не может свести сбережения в ноль.
В этой схеме государство выступает дополнительным контуром обмена с регуляторными функциями, но полностью устранить накопления не может, да это и не нужно.
Цитата: Поверонов от 09.09.2011 14:03:53
Может слышали о сборке "с колес". Так работают сборочные конвейеры в Японии. Грузовики с комплектующими прибывают от поставщика строго по расписанию и прямо с грузовика детали поступают на конвейер. Большая экономия складских помещений и внутреннего транспорта.
В переводе на нормальный язык, это называется недальновидность. Желание сэкономить на резервировании, рано или поздно выходит боком. Всё это будет работать до того момента, пока сбой в поставке, какой-нибудь мелочи не приведет к остановке производства на 2-3 месяца и серьезным убыткам, стоимость которых в разы перекроет содержание склада. Резервирование придумали не просто так, и далеко не дураки. При наличии резерва, речь для предприятия будет идти о сроках восстановления поставок или поиска альтернатив, а не закрытии производства.
Подумайте на досуге над простой вещью – есть ли смысл держать дома несколько запасных лампочек?
Этим примером, кстати, хорошо подчеркивается необходимость накоплений населением и предприятиями, только нужно понимать, что они должны быть достаточными (количественное соотношение резервов к оборотным средствам отдельная тема).