Оптимальная мировая и государственная финансовая система.
90,676 268
 

  Mittel ( Слушатель )
08 сен 2011 11:11:08

Тред №345469

новая дискуссия Дискуссия  917

Господа экономисты! помогите найти неувязки дыры и развить перспективную фин. модель государства:
Все идет к тому, что наличные деньги уберут из оборота, покроют всю территорию страны сотовой связью, сделают единую карту гражданина и реализуют возможность перевода денег куда и кому угодно из любой точки страны. Получается, каждый гражданин будет иметь один счет. Напрашивается решение - в государстве должен быть один банк. Замыкаем сюда все юридические лица и получаем все финансы страны в одном месте - гос.банк. Вся фин. система прозрачна, через несколько месяцев виден кредитный потенциал каждого гражданина и предприятия. Отменяем банковский процент по кредитам. Идет рост потребления и производства....
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 сен 2011 18:03:52

Лежит здесь в подвале похожая тема:

http://glav.su/forum/topic/1217

как то она увяла за отсутствием заинтересованных в обсуждении.
Если присоединитесь к обсуждению, с удовольствием продолжу ту тему.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  Виталий Насенник ( Слушатель )
16 сен 2011 06:15:13


Правильная финансовая модель для России предложена мною в статьях "Преодоление финансового кризиса" и "Ацикличная финансовая система".

Насчёт опасности ухода от наличных денег - статья "Абсолютная власть".

Лучше не просто гос.банк, а клиринговая палата. Об этом - статьи "Клиринг - это просто!" и "Международная Клиринговая Палата"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  oldstav ( Слушатель )
18 сен 2011 02:01:57
Добрый день.
Открывая в свое время эту ветку, я планировал принимать более активное участие в её обсуждении, но к сожалению на данный момент, из-за возросшей нагрузки на работе это врядле возможноГрустный. Тем не менее меня заинтересовали статьи ниже, уделю им по возможности некоторое внимание. Первая прочитанная:



Немного критики.
Проанализируем диаграмму 2. Бросилось в глаза, уж слишком сильное упрощение процессов. Начнем с того, что в статике рассматривать функционирование финансовой системе не совсем правильно. Для анализа вроде бы берутся итоги за год, но этого мало. Поясню. Сбережения предприятий и населения действительно выводятся из оборота, однако, это время не равно бесконечности. Если оборотные средства (пусть условно) обеспечивают скорость обращения товаров в течении года, то средства выведенные на сбережения, не поступившие в текущем году, будут всё равно вводиться в оборот в будущем периоде.

Если деньги используются, в том числе в качестве сбережения, то имеем две части денежной массы. Отличаться они будут скоростью обращения. При этом скорость оборота накоплений будет на порядок меньше оборотных средств. Если учесть на диаграмме этот нюанс, то схема денежного обращения станет замкнутой. При этом появляются параметры, которыми можно и нужно управлять:
1) Объем произведенных товаров
2) Денежные средства в обращении: объем + скорость оборота.
3) Накопления: объем + скорость оборота
4) Отношение Оборотных средств к Объему накопления.

Еще раз смотрим на диаграмму 2.
В начальный момент времени Накопления = 0. Но по условиям выше, это невозможно.
Поэтому будет запущен переходный процесс, результатом которого с течением времени будет некое предельное значение Накоплений.

Теперь посмотрим выводы:
Цитата
Что получится дальше? Совокупный производитель, столкнувшись с проблемой сбыта продукции, будет вынужден либо снизить цены, либо снизить объём производства, либо и то, и другое. В любом случае, реализовав продукции на 90 млрд денежных единиц, совокупный производитель не может выплатить 95 млрд совокупному потребителю, как в прошлом году – ему придётся пойти на сокращение выплат. И тут срабатывает функция мотивации и образуется положительная обратная связь!



Оспорю. С учетом сказанного выше, обратная связь не будет положительной. Система попытается сбалансироваться.  Т.е. достигнуть момента, когда скорость изменения (на самом деле отношение к общей денежной массе) Накоплений будет стремиться к нулю, и они фактически станут константой.
С учетом вывода части средств в Накопления, возможны следующие сценарии:
1) Товарооборот остается в прежнем объеме, тогда необходима компенсация:
- дополнительная денежная масса (эмиссия)
- увеличить скорость оборота денег (ускорить расчеты)
- бартер, или
2) Снижение товарооборота.

И абстрактная система таки придет в состояние равновесия.

Идем далее. Рисунок 3 Рециркуляция денег государством
Цитата
государство изымает сбережения и прибыль у населения и предприятий путём взимания налогов


Каким таким способом государство может физически изъять накопления, придти устроить обыск и изъять банку денег? Смахивает на рэкет. Если речь идет о налогах на активы (например, недвижимость), то и это не может свести сбережения в ноль.
В этой схеме государство выступает дополнительным контуром обмена с регуляторными функциями, но полностью устранить накопления не может, да это и не нужно.



В переводе на нормальный язык, это называется недальновидность. Желание сэкономить на резервировании, рано или поздно выходит боком. Всё это будет работать до того момента, пока сбой в поставке, какой-нибудь мелочи не приведет к остановке производства на 2-3 месяца и серьезным убыткам, стоимость которых в разы перекроет содержание склада. Резервирование придумали не просто так, и далеко не дураки. При наличии резерва, речь для предприятия будет идти о сроках восстановления поставок или поиска альтернатив, а не закрытии производства.

Подумайте на досуге над простой вещью – есть ли смысл держать дома несколько запасных лампочек?

Этим примером, кстати, хорошо подчеркивается необходимость накоплений населением и предприятиями, только нужно понимать, что они должны быть достаточными (количественное соотношение резервов к оборотным средствам отдельная тема).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
18 сен 2011 11:34:08

Темой обсуждения является не логистика, а финансы. Приведенный мной  контрпример лишь иллюстрирует неправомерность аналогии финансовой системы с логистикой.

А что касается резервирования в данном случае, то никто не говорил, что складов вообще не существует. Разумеется, каждый поставщик должен иметь склад, чтобы обеспечивать бесперебойную поставку комплектующих на конвейер по расписанию.
Видимо,  рассеянная сеть мелких складов экономически оказывается эффективнее, чем централизованные склады на конвейере.
А риск остановки из-за недопоставки какой-нибудь мелочи компенсируется  наличием многих поставщиков для любой мелочи. И малейший сбой в поставках от одного поставщика немедленно компенсируется увеличением заказа другому.
Надежность обеспечивается путем избыточности центров обработки при их неполной загрузке, разумеется.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  oldstav ( Слушатель )
12 окт 2011 22:15:16
Добрый день.


О производстве с «колес», я впервые услышал в году эдак 82 на уроке географии. Создалось впечатление, что японцы просто устроили показуху. Мелкие склады это не отсутствие резервов, об чем и идет речь. И чем будете компенсировать отсутствие запчастей на конвейере в 14-00, в результате опоздания грузовика с комплектующими? будете просить подвезти с другого склада? Дык, подвезут, но к 16-00. А тем временем конвейер стоит, каждая минута убытки.
Вы еще про не полную загрузку сказали. Замечательно, т.е. «колесная» сборка сразу снижается КПД конвейера. Тогда в чем прикол?
Да, в отдельных случаях можно раскорячиться, но….
Можно построить идеальную мат. модель, когда ни у одного предприятия не будет резервов, и на макете это даже будет работать. Но в данной модели не учтены произвольные флуктуации в виде человеческого фактора, техногенных аварий, природных условий и пр. Запустив такую модель в мировом масштабе, она просуществует в лучшем случае 1 день, к концу которого полностью развалится. Ливень, затруднивший движение транспорта в каком-нибудь Ванкувере вызовет каскад задержек, а водитель Петя, с будуна, в районе Красноярска устроивший мелкую аварию, её добьёт окончательно.
Фейк всё это, чистой воды.
Но, у Вас есть хорошая возможность поставить все мои слова под сомнение. Просто приведите долю предприятий, работающих с колес в мировой экономике, этого будет достаточно. А еще лучше предложите руководителю какого-нибудь производства. Думаю, узнаете много интересного о своих родственниках, и новых направлениях. ))

Я вообще не увидел примера, который показывает, что у экономики нет ничего общего с логистикой, а тем более с другими науками. Как минимум один элемент - резервирование является общим и для экономики/финансов и для логистики. Еще, навскидку - логистика отвечает за оптимальное снабжение товарами потребителей, а финансовая сфера отвечает за эффективное снабжение потребителей деньгами.
Финансы и экономика на 95% подчиняется законам смежных наук и областей (САУ, электротехника, математика, логистика и пр.), так что поиск аналогий более чем уместен, даже если некоторые из них могут оказаться и непривычными…
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
12 окт 2011 22:51:42

ЦитатаЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: Система «Канбан»
Систему «Канбан» на нынешнем этапе развития мировой экономики широко применяют предприятия, фирмы и компании Европы, Азии и Америки. Так, известно, что в США систему «Канбан» применяют около 30 фирм, в Германии – более 100, в Японии – все известные автоконцерны и фирмы, сотрудничающие с ними. А. Смехов отмечает [4, c. 44], что анализ деятельности свыше 80 фирм ФРГ показал, что при использовании логистической системы «Канбан» производственные запасы в среднем снижаются на 50 %, готовой продукции на 80 %, производительность труда повышается на 20 – 50 %. В этой отрасли совокупные объемы производственных запасов, достигавшие ранее 15 млрд дойч-марок, за несколько лет сократились в четыре раза. Наиболее показательным примером является фирма «Ауди» (Audi). Помимо значительного сокращения производственных запасов, здесь также уменьшилась потребность в складских площадях на 80 %, а затраты на погрузочно-разгрузочные операции – на 15 %. Если учесть, что по статистике омертвление капитала в запасах достигает более одной трети, то содержание запасов требует 20 – 40 % всех расходов потребителя, а до 50 % производственных площадей будет занято буферными складами. Поэтому достижения предприятий, применяющих логистическую концепцию в своей производственно-хозяйственной деятельности, особенно в рыночных условиях, весьма ощутимы.
В конце 90-х гг. ХХ в. Ванкуверское подразделение компании Хьюлетт-Паккард (Hewlett-Packard), специализирующееся на производстве принтеров, благодаря внедрению японской системы производственной логистики «Канбан» в течение года было преобразовано в предприятие с минимальными запасами (запасы уменьшились с 3,5 до 0,9 месяца) и значительно сокращенным производственным циклом.
Наиболее очевидны преимущества системы в автомобильных фирмах Японии. Так, при годовом выпуске 11 млн автомобилей японские фирмы имеют общий запас узлов, материалов и деталей стоимостью 800 млн долларов, в то время как автомобильная промышленность США – 8,5 млрд долларов. Запасы деталей на каждый выпускаемый автомобиль американских фирм достигают 500, а у японской «Тойоты» – всего лишь 77 долларов.



Вообще-то говоря аналогия ничего не доказывает, а в том случае когда доказательство опирается лишь на аналогию, доказывающий сам должен взять на себя труд доказательства правомерности своей аналогии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  oldstav ( Слушатель )
12 окт 2011 23:17:29

Всё правильно, это называется оптимизация резервов. Их избыток  ведет к издержкам, недостаток увеличивает риски при сбое поставок. Это отдельная достаточно сложная тема, поиск оптимальной величины непростая задача. Речь же об их отсутствии как таковых не идет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
12 окт 2011 23:48:13

Речь о том, что логистическая система "Канбан" и есть японская система сборки с колёс
Цитата
То́чно в сро́к
То́чно в сро́к (Точно вовремя, ТВС, Just In Time, JIT) — наиболее распространенная в мире логистическая концепция. Основная идея концепции ТВС заключается в следующем: если производственное расписание задано, то можно так организовать движение материальных потоков, что все материалы, компоненты и полуфабрикаты будут поступать в необходимом количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку для производства, сборки или реализации готовой продукции. При этом страховые запасы, замораживающие денежные средства фирмы, не нужны. ТВС является также одним из основных принципов бережливого производства.
История
Широкое распространение системы ТВС началось с конца 50-х годов ХХ в., когда японская компания Toyota Motors, а потом и другие автомобильные компании Японии, начали внедрять систему канбан. В настоящее время система «Точно в срок» широко используется в Японии, США и Европе. Принцип ТВС можно применять также и для повышения надежности сетей (Принцип джит-надежности).


И Вам как "знатоку" логистики  надо бы об этом знать ну хотя бы из Википедии.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  oldstav ( Слушатель )
17 окт 2011 00:00:53
Добрый день.

Поверонов, Вы по сути последних реплик не сказали вообще ничего внятного:

Аналогия помогает упростить понимание сути процессов. Это как рисунок в задаче по геометрии, использовать в общем случае нельзя, но серьезно облегчает поиск решения.

Ну то есть возражений нет, ок.


Мне абсолютно пабарабану, как называется система оптимизации, значительно продуктивнее разобраться, как и за счет чего она работает. И что-то в голову ничего кроме снижения сроков доступности резервов не приходит. Дурное дело не хитрое - было 3 месяца, снижаем до одного, рапортуем. А с учетом, что систему придумали ниндзя… Не подскажете, что там они с Фукусимой нарезервировали, насколько успешно?
И как будет работать эта хваленая система в условиях кризиса, а? Покурим немного и посмотрим, как почувствует себя производство, когда начнутся сбои поставок по причине забастовок и прочих приключениях, и куда пойдут японцы со своей системой в условиях неопределенности.


Очередной наброс. Будьте добры, не поленитесь, расшифруйте, что хотели сказать этим набором слов.


Это одно и тоже. Как только появляется эталонный товар - ЕМС, он автоматически становится, в том числе деньгами.


Золото выступало в качестве эталона ЕМС, а деньги всегда были привязаны к золоту. Стоимость золота изменялась относительно денег, от этого, как ни странно деньги и золото не перестали быть ЕМС.

Очередная ерунда. Дело не в фальсификации, не она причина – размер торговли постепенно увеличивался, и вести расчеты золотом стало проблематично. Нет его в нужных объемах для обеспечения расчетов, и дорого.


Набор слов. Цена обмена и есть стоимость, теперь перечитайте свою фразу:

Деньги, как узаконенное государством средство уплаты налогов,  служили лишь средством оперативного измерения стоимости, которая весьма отдаленно коррелирует со стоимостью.

На МЭК-е, откуда тащили цитату, о кредитном мультипликаторе, работающем только для нескольких банков (лень искать)? Хоть бы подумали самостоятельно, как он работает.
Понимаю, это неприятный нюанс, потому как сразу вопрос, а зачем тогда комбанки, если один филиал НБ его (мультипликатор) и сам может организовать? Если не может, то потрудитесь описать почему.
И что в пределе, когда все «деньги» в длинных депозитах/кредитах + резервах – коллапс финансовой системы?
Напрашивается вопрос, а кому такая система нужна?

Вообщем заканчивайте троллить и копипастить всякую пургу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Св100пл ( Слушатель )
10 янв 2012 21:23:09

В - точку! К сожалению, это мало кто понимает, благодаря К.Марксу с его трудовой теорией ценности (стоимости - пишут современники). С.Гезель показал бредПодмигивающий К.Маркса более 100 лет назад:" единственное, что в этой теории правильное, так это алфавит, которым она написана... нет никакой теории ценности, а есть только теория цен" (не дословно). Т.е. стоимость можно определить только через цены, а потребительскую стоимость ("качества канарейки, таблетки или яблока") деньгами не измеришь.
Однако и по сию пору нам продолжают КарлойПодмигивающий "мозги запудривать", а имя Гезеля "окутано тайной".
  • +0.52 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  SvK ( Слушатель )
11 янв 2012 18:22:59

"Я не марксист",Строит глазки однако замечу, что понятие стоимости стоит рассматривать не абстрактно-формально,поскольку его просто невозможно таким образом определить, а  как и положено любому диалектическому объекту,в котором в применении к конкретной ситуации,проявляются соответствующие ей свойства. Иначе, действительно мозги закипят.Строит глазки
Стоимость при товарообмене, это его цена.А при производстве товара, это цена затрат на его производство, которая  не обязана совпадать с отпускной ценой.Хотя и может.И нет никакой особой мудрости в попытке  однозначного определения данной сущности.В лучшем случае так и будем прыгать:с одной стороны.. с другой стороны..
Вот для нашего конкретного случая,стоимость конечно же есть цена,поскольку мы рассматриваем организацию локальной финансовой системы.Попытка увязать её вторичным контуром к существующей вполне логична и более того, в русле естественной тенденции движения, развития любого диалектического объекта,который и определяется в единстве и борьбе противоположностей.Двойной контур финансовой системы на порядок повышает её устойчивость и способность выполнять функции средств обмена.Следующим,также естественным, шагом будет введение  распределенной системы взаимной оценки доверия для субъектов экономики.В пределе должна получиться многоконтурная(2,3) финансовая система,с частичным перекрытием  разными контурами общего товарооборота,где участники определяют договороспособность партнёров самостоятельно,по их рейтингу доверия-способности брать и выполнять личные обязательства, что и есть основа для денег-обезличенных долговых обязательств.Крутой
Где-то так..
Без   рейтинга всё сведется, либо к выделенным банковским  структурам, что и так  существуют, с известным результатом,либо замкнётся и выродится, в узком мирке личностных  доверительных отношений.
  • +0.52 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
11 янв 2012 20:56:13

Для "удобства" некоего анализа весьма неплохо, но вот что делать с общественнобесполезнын трудом ( результаты которого не получили "признание": в рыночной экономике это происходит фактически при продаже "на рынке" ), а также возникающей при этом "стоимостью" ( она же себестоимость ) о сём политэкомия социализма что-то невнятное лопочет. Т.е. были издержки ( в т.ч. ФОТ ), а предъявили "миру" вся это "реальная стоимость" оказалась по сути фикцией никому не нужной. Эта история если мне не изменяет память объяснялась "ошибками планирования", т.е. в условиях "идеального плана" такого просто быть было должно, поскольку немогло быть никогда.  :)
Это в интеллектуальных построениях как-то легко и непринуждённо можно наделить один и тот же объект носителем некоей субстанции, которая оказывается "гуляет" туда суда как ей заблагорассудится в зависимости от "характера отношений" в которые она "вступает".  ;)
Была "стоимость трудовая", а стала "стоимость меновая" и делов то - легко и красиво как и всё прочие в "лучшем учении, которое выработало человечество".  8)
И проблема эта была осознана экономистами ещё в ХIХ веке, когда обнаружилось, что "ущучить" негодницу ( трудовую стоимость ) нигде кроме как на рынке с биркой-ценником никак не удаётся. Ну не начислять же право "затраты труда" за ковыряние в носу, хотя резонно можно допустить что чел при этом тратит физические, а порой и "интеллектуальные" усилия  :D
  • +0.54 / 2
  • АУ
 
 
  oxegenium ( Слушатель )
13 авг 2012 09:31:17

Уважаемый Виталий. В Вашей статье "Преодоление финансового кризиса" (хорошая статья) есть один недочет. Он связан с тем, что все эмитенты денег в экономикие (будь то банк или государство), причем любых, фидуциарных или обеспеченных не важно чем,  являются именно источником (местом, из которого вытекает денежная масса) денег в  общественно-экономический организм, в котором происходят обменные процессы. Задача, которую Вы решаете, состоит в установлении баланса между товарно-услуговой массой, создаваемой в этом обменном процессе, и её измерителем - деньгами. Деньги же должны порождаться именно так, как "дырки" при движении электронов, синхронно. Это в принципе невозможно сделать, вливая "дырки" как бы из источника со стороны, которая "следит" за движением электронов. Такое вливание будет всегда влиять на процесс движения, то ускорять его, то тормозить. Такая неопределенность создаст опять лженауку, в рамках которой будут морочить всем голову, при этом злоупотреблений не уменьшится. Рулить будут всегда те, кто на кране эмиссионного источника сидит. Включение обратных связей типа отрицательного процента на накопления или положительного процента налога на увеличение дохода, проблему в принципе не решает. Только замедляет процесс накопления дисбаланса/болезни в организме. И самое главное - собственность. Если срок владения не ограничить, то возникает принципиальная петля обратной связи. Увеличение собственности приводит к увеличению ренты с неё, что приводит к увеличению собственности. Отсюда же возникает потом и ссудный процент. То есть он сам следствие перераспределения, возникшего из первой петли обратной положительной связи - по собственности.
Отсюда следует простой и очевидный вывод: эмиссия должна порождаться "снизу" - от экономических субъектов, участников обменных процессов в
экономике. Но никак "со стороны", из одного источника. Банк должен только вести учет этих обменов, а государство - задавать и контролировать выполнение целевых функций развития общества. Время владения имуществом на законодательном уровне должно быть ограничено. Собственность это то, что ты создал сам. И потом приобрел в процессе обмена у других, также создавших это своими силами. Но не земля, которая по определению может быть только присвоена в собственность, ибо создана не человеком, а значит принадлежит никому/всем. Значит, только в пользование её можно получить и только на время. Потом снова отдать в общественное владение. Основная цель - счастье человека. реализуется в процессе познания. Значит формирование познавательного интереса есть основная задача образования. А само образование есть стержень всего  межотраслевого баланса экономики, всего её развития. То есть экономика должна стать ребенко-центричной. Ибо это самое ценное, что есть в Природе.
  • +0.01 / 2
  • АУ