BUR ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 19:30:32 |
Цитата: Сизиф от 09.09.2011 18:43:24
Вот еще несколько не бесполезной, ИМХО, для обсуждения СМП и раздела Арктики инфы.
Делить Арктику начали давненько.
Первый договор о разграничении по меридиану был заключен между Россией и США в 1867 году после продажи Аляски.
Крайняя Конвенция ООН по морскому праву (предыдущая была, ЕМНИП, в 1958г. И называлась просто… морская конвенция)
http://www.un.org/ru…wsea.shtml
Ратифицировали Конвенцию 162 страны, в том числе 4 из пяти арктических стран
Norway (24 June 1996)
Russian Federation (12 March 1997)
Canada (7 November 2003)
Denmark (16 November 2004)
http://www.un.org/De…0the%20Sea
США до сих пор не ратифицировала, вдруг силой больше достанется, но пока сама себе «злобная буратина», т.к., не ратифицировав, не может подавать никаких официальных заявок. Там внутри уже обдискутировались об этом на всех уровнях. В любом случае, юридически может претендовать только на куски от Канады. С нами однозначный договор еще от 1867г.
Карта озвученных на сегодня притязаний по шельфу
Там же 200-мильные зоны и зоны пересечения интересов ( несколько устаревшая карта, до урегулирования споров между Норвегией и Россией в прошлом году. Свежее не попалось быстро, но для первого взгляда и эта ничего.
Там же зоны предполагаемых месторождений, не понятно, правда, кем предполагаемых, но лучше чем ничего.
http://ilmira-aksyan…/karta.jpg
Оставшиеся на сегодня споры: Дания-Канада, Дания-Канада-Россия.
Физическая карта региона, особенно интересна при анализе глубин и связанных с ними трудностей по освоению дна. Интересно так же проследить направление хребта Ломоносова, начинающегося от побережья России, следующего через полюс и упирающегося как раз в стык между 200-мильными зонами Дании и Канады.
http://geoman.ru/geo…99_132.jpg
Несколько быстрых соображений…
После урегулирования споров между Норвегией и Россией остался, по сути, спор только между Данией и Канадой при практически надсхваточным положении России. Может поэтому и датчане сильно с нами дружить пытаются, как заявили при недавнем визите(http://www.interfax.…p;sec=1483). Потому и гнали так, а сколько было криков про полимеры.
Россия, все, кроме маленького кусочка вокруг собственно полюса, имеющего скорее символическое, хотя и важное значение, может оформлять, чем и занимается. Официальных претензий на сегодняшний день ни от кого нет и вроде и появиться не может. Но, правда, «британские ученые» ищут, а «канадские» и вовсе уже нашли, что вся Арктика их, но пока решили засекретить такие эпохальные исследования.
Альтернатива для остальных четырех игроков: либо согласиться и за это урвать свой кусок, пусть и сильно пожиже, либо не соглашаться, но тогда Арктика становится потенциально открытой в юридическом смысле для всех… включая Буркино Фасо.
Обратите внимание на глубины… нам все же сильно сподручнее свой кусок осваивать.
К вопросу о СМП: что там с водными пространствами ( не путать с шельфом) ?
Баренцево море открыто, за исключением, конечно, территориальных морей (почти тоже, что территориальные воды, но нюансы есть)
Карское, Лаптевых, Восточно-сибирское и почти все Чукотское моря - исключительная экономическая зона России. Но не только, Россия считает их, согласно положениям морской Конвенции 1958 (не отменными и в конвенции 1982г.), и вовсе своими внутренними морями. Хотя и пытаются спорить по статусу внутренних морей,… но вяло, перспективы спорить тухлые.
А в Карском по тем же, как бы общепринятым, но непонятно кем сделанным, оценкам процентов 40 от всех углеводородных запасов Арктики. Вот правда замерзает оно… пока… но даже, если не растает навсегда, платформы для него проектирует, на всякий случай, северодвинская верфь «Севмашпредприятие», которая, по странной случайности, до сих пор строила только атомные подлодки. Можно же и подо льдом добывать, не глубоко, да и не штормит там, а до берега трубе рукой подать.