Цитата: oldmen
Ну если речь идет о криминальных брюликах (а не официальных поставках в "ювелирторг"), то их обороты никогда и не отражались в официальной статистике
Не буду вспоминать, описанную в свое время Бульдозером, схему перемещения бриллиантов, отлаженную еще Оппенгеймерами
В нашем случае все гораздо прозаичнее: в начале 2000-х мы имели практически открытые границы с украинцами, белорусами, казахами
Про работавшие тогда каналы контрабанды посредством финнов и эстонцев не помнит только ленивый
Так что никакие данные статистики к обсуждаемой реплике не имеют отношения
PS
И припоминаем связи мэрии с специфическими персонажами из братских республик, за что Лужка неоднократно упрекали те же амеры, вплоть до запрета вьезда фигурам из его окружения... Но основной контур я уверен шел через украину: как-то ведь уже проговаривалась схема: в ту сторону легальные и криминальные поставки газа-нефти, в обратную - контрабандные поставки товара, реализуемого на контролируемом Лужком потребительском рынке Москвы (а де-факто с появлением Черкизона он стал чуть ли не общероссийским); и активные связи с севастополем - черноморским флотом, я полагаю носили вполне прагматичный характер
Маленькие комментарии:
1) По криминальным брюликам. В свое время "Атоммаш", например, был приватизирован на деньжата от криминальных брюликов. " Бенефициар" этого мероприятия был некто Якунин, снабжавший в свое время брюликами жен членов ПолитБюро СССР. Во время сего процесса это ОТКРЫТО обсуждалось.. К началу 90 торговля ими была в упадке, возобновлена Гайдаром- но тогда уже крали из гос. заначки.
2) Материальные запасы, которые ПОТОМ продавались и легализовались, были созданы в самом начальном перестроечном периоде. И-через кооперативы-тоже. Сосредоточены они были ,в значительной мере, на складах длительного хранения в Грузии, Азербайджане, Средней Азии -то есть в тех республиках, в которых открытая продажа строй. материалов населению была разрешена. Создавалось это -самым обычным и законным способом. На предприятие приезжали с мешками денег+ лаве сверху и забирали полугодовой объем продукции. Я встречался с подобным- еще ДО распада СССР. Выбирали "лимиты" на республику...и Госплан не возражал..
3) Черкизон состоит из 2 частей. Лужковский- это было то,что находится РЯДОМ со стадионом Локомотив- около выхода из метро.(там и сейчас работает несколько строений-небольших). То,что все имеют ввиду- это объект Мин. Обороны- а именно- кормушка Арбатского Военного Округа (созданная,кстати, и на денежки от Чеченской компании) - к ним Лужок имел только ВТОРИЧНОЕ отношение- разгребая проблемы,возникающие ОКОЛО, и капать ему на мозги за ТОТ Черкизон- смысла не имеет, ибо ведомство Табуреткина (при Табуреткине) поставило,наконец, крест на сем мероприятии.
4) РЕАЛЬНО территория, находящаяся ВНУТРИ Садового Кольца является Москвой только КАРТОГРАФИЧЕСКИ. Примерно половина Москвы- это ведомственные земли, отношения к Московскому управлению в конце СССР -начале России не имеющие. Да и сейчас-не смотря на то,что " под Москву" большая часть этих земель перешла. Там начальники свои, не менее могучие, чем Лужков. И ложили они на Московское правительство в начале 90 с большим перебором.
5) Лужков , за исключением относительно короткого времени- строительной эпопеи Батуриной- НИКОГДА строительством в Москве НЕ ЗАНИМАЛСЯ, ибо- это НЕ ЕГО ТЕМА. Однако- выступал в роли "Свадебного Генерала". Конкретно СТРОИТЕЛЬСТВОМ В МОСКВЕ - занимался и занимается его зам. по строительству Ресин, который после ухода Лужкова стал 1 замом. Ресин- член совета ХАБАД, лицо богатое,очень властное, но вполне подчиненное. Только- НЕ Российскому правительству, даже - НЕ Америкосовскому... ( Это- вертикально-пирамидальная тоталитарная структура). Так что о виновниках разрушения памятников культуры, строй-взяточничества и всего прочего вы можете прочитать в ГУГЛЕ- информация АБСОЛЮТНО открытая- что они из себя представляют. Поэтому нефик валить на Лужка строительные грехи.
Вообще у нас в России принято валить ВСЕ грехи на первое лицо. Отмывая этим самым криминальную вину главных исполнителей различных злодейств. Ранее-при СССР- и то это было не оправдано, тем более-сейчас,когда действует принцип разделения и баланса властных полномочий различных групп. Лужкову такой баланс в Москве поддерживать удавалось.
Я-не приверженец Лужкова- и написано здесь лишь ради объективной истины. Если кто-то не доволен Московскими реалиями- ищите КОНКРЕТНУЮ группировку или человека- по каждой и конкретной из реалий, а не абстрактного чела с экрана тялявизора- пусть он даже и кепку носит, ибо СНЯТЬ с ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ должности подобного человека мэр просто НЕ МОЖЕТ, а может только федеральное правительство-когда большинство из него хором навалится...Мэр может только СДЕРЖИВАТЬ УСТРЕМЛЕНИЯ....
В своем посте я не стал останавливаться на описании каналов и методов формирования ОСНОВНЫХ финансовых "левых" заначек во времена СССР. По оценкам их определяют примерно от 200 до 1000 лярдов долларов.. Верхнюю цифру я считаю завышенной, но истина примерно 350- 450, где-то так.