Цитата: Миротворец от 20.04.2008 21:22:38
1)Позвольте полюбопытствовать: В чем по Вашему может измеряться качество услуг в церкви? Может СНиПы, ГОСТы или еще чего...
2)Про Екатерину пост был не мой, но все же позволю себе заметить, что Церковь не отвечает за грамотность населения и уровень жизни. И по определению не может отвечать. Она заботится о душе нашей грешной.
1) А пусть церковь где-нибудь в углу вывесит список услуг с ценой и ОПИСАНИЕМ этих самых услуг, а также список гарантий и т.п. То есть тот самый "уголок потребителя". Если в нём не будет ничего противозаконного, то так и останется. Если нет, то надо будет подправить его, чтобы соответствовал законам. Примерно так. ИМХО, ничего невозможного.
2) В целом, согласен. Образование это не дело церкви. Максимум - благотворительность, детдома и т.д. Но это - необязательный довесок.
ЦитатаЕкатерина изъяла земли у церкви и передала их дворянам, которые в ту пору массово наделялись ресурсами и привилегиями, но лишались обязанностей и необходимости выполнять какие-либо полезные социальные функции. В этом была огромная ошибка, которая потом аукнулась практически полным уничтожением благородного российского сословия, и хвалить императрицу за это не стоит.
Гм, я, как это часто бывает, не до конца выразил свою мысль. ИМХО, Екатерину вообще благодарить почти не за что: по большому счёту, только за внешнюю политику: тут да, тут она достигла, ИМХО, бесспорных успехов. Но за то, что она творила внутри страны, её бы табакеркой по виску надо стукнуть (чего я бы не сказал о её сыне, кстати). И секуляризация была чуть ли не единственным светлым пятном во всей этой печальной истории.