Современные российские ВС
38,147,599 99,001
 

  osankin ( Слушатель )
16 сен 2011 20:23:13

Тред №347559

новая дискуссия Дискуссия  244

Однако расшевелил старого пердуна шустрый акробат...Улыбающийся  Подмигивающий

http://www.russianar…pic=8139.0

Малогабаритный комплекс автоматизированного управления огнем артиллерии (МКАУ-А)

http://www.sozvezdie…oao_almaz/

АВСКУ – аппаратура внутриобъектовой связи, коммутации и управления.
Предназначено для организации обмена информацией в подвижных объектах: УКШМ-1, УКШМ-2, УКМ, ПУС-Д.

http://www.radiozavod.ru/production/17/  АВСКУ

Вот ПАНа пока не нашёл...
Зато нашёл кое-что в продолжение ранее выложенной статьи по БПЛА и их роли в структуре боевого управления. Статья большая, поэтому выложена только последняя часть.

«Арсенал. Военно-промышленное обозрение», №2, 2010г.
http://www.rusarm.co…ya_gotova/   Сетецентрическая война: Россия готова?
...
Что имеем?

Идея управления войсками с помощью интернет-подобных технологий захватила умы военных и в России. В нашем Генштабе как о само собой разумеющемся говорят о сетецентрических войнах будущего. Поскольку наши разработки окружены завесой тайны, приходится собирать мозаику из осколков. По логике система должна иметь единого генерального конструктора и охватывать все три уровня: стратегический, оперативный и тактический. В Советском Союзе так и было - существовали системы высшего уровня («Редут», «Кентавр») и ПАСУВ «Маневр», охватывавшая органы управления тактического звена.

Но к исходу 80-х годов прошлого века работы по «Маневру» (принят на вооружение в 1983 г.) практически свернули. Изменения в заказывающих управлениях Минобороны РФ также не способствовали концентрации финансовых и организационных усилий на создание масштабной автоматизированной системы управления войсками. Работы велись только в интересах отдельных органов управления и соединений ВДВ. Системные работы по автоматизации пунктов управления уровней оперативного звена были возобновлены через 10 лет, а по тактическому звену - спустя еще 5 лет.

Учесть все многообразие требований к организации и временным показателям циклов управления в этих звеньях и координировать все работы по созданию средств поражения и разведки различного назначения с целью обеспечения их эффективного боевого применения не брался никто. Поэтому в новой России пошли своим путем: с 90-х годов концерн «Системпром» разрабатывал АСУВ «Акация» для оперативно-стратегического звена. К концу 2012 г. российская армия при достаточном финансировании может быть полностью оснащена мобильным вариантом системы «Акация-М» - военным аналогом интернета. Сегодня такими комплексами оснащены один из пунктов управления Генштаба, а также Московский военный округ и 20-я армия. Это позволяет офицерам находиться в одном и том же информационном пространстве, как в местах постоянной дислокации, так и при выходе в поле или в ходе боевых действий.

Однако без системы управления тактическим звеном, то есть уровнем «бригада-батальон-рота-солдат», автоматизация управления большого смысла не имеет. Задачу по созданию Единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ) решают с 2000 года в «Концерне «Созвездие», ведущем предприятии РЭП по созданию АСУ, средств связи для ВС РФ и силовых структур. Шифр разработки «Созвездие-М».

Ее появление сулит технологическую революцию в области управления: зона ведения боевых действий бригады расширяется вдвое при двукратном сокращении цикла боевого управления. При этом возможно непрерывное ведение боевых действий и их обеспечение, что позволяет максимально использовать боевой потенциал тактических формирований. Испытания показали - отдельные нормативы «солдат с компьютером» выполняет в 40 раз быстрее, чем раньше. Собственно, это уже не просто компьютер, а коммуникатор. В этом году предложено решение в виде IP-телефонии, которая позволит выйти на отдельного военнослужащего простыми набором номера. Военные получают «мобильник» с WiFi -связью, GSM-модулем, ГЛОНАСС и радиостанцией шестого поколения. Вес аппаратуры - полкилограмма.

Единая цифровая защищенная полевая сеть связи создается с использованием мэдж-технологий на базе станций Wi-Fi. «По обычной радиостанции или радиостанции старого парка время доведения команды или боевого распоряжения от командира бригады до командира подразделения исчислялась десятками минут. Сейчас, с использованием автоматизированных средств управления, от единицы секунд до десятков секунд», - утверждает Владимир Федоров, начальник отдела НПО «Концерн «Созвездие».

Для обеспечения оперативных контуров управления в составе оперативного командования (армии) требования по взаимодействию заданы в обеих системах. Более того, ЕСУ ТЗ должна взаимодействовать не только с «Акацией», но и с другими АСУ видов и родов войск. Взаимодействовать планируется не путем замещения одних средств автоматизации другими, а на основе интеграции их ресурсов.

Испытания «Созвездия-М» тянулись до августа 2008 года. До событий в Южной Осетии у военных так и не дошли руки рассмотреть заявку на опытно-войсковую эксплуатацию системы шифрования и защиты от помех. Во время конфликта оказалось, что американская система Harris, с помощью которой осуществлялось управление у грузин, показала себя отлично. «Когда дым сражений рассеялся, и выяснилось, что в армии больше связи нет, ни старой, ни новой, в Генштабе зашевелились», - вспоминает один из сотрудников «Созвездия».

В итоге концерну для опытной эксплуатации выделили два батальона, пару дивизионов и три танковых роты в Таманской бригаде. Во время испытаний сегмента ЕСУ ТЗ в позапрошлом году, продолжавшихся около недели, было зафиксировано 137 отказов и сбоев. Из них только 12 - из-за неправильных действий бойцов. Одновременно выявилась недостаточная устойчивость связи в условиях применения средств РЭП. Воронежцы обучили около ста человек, и уже летом 2009 года КШМ с ЕСУ ТЗ участвовали в учениях «Кавказ». Впрочем, до испытаний на практике дело опять не дошло, так как «Созвездие» не связали с «Акацией».

Теперь «Системпром» ждет, пока «Созвездие» доделает свою систему, чтобы совместить их между собой. Но это в теории. На практике все упирается в надежность оборудования, устойчивость каналов связи и производство комплектующих. Сеть состоит из множества устройств, которые принимают и отправляют сигналы в самых разных диапазонах. Заблокировать эту систему можно, только если забить помехами практически весь существующий частотный диапазон. А если противник в состоянии это сделать?

Сейчас же самое главное - отработать алгоритмы действий в условиях боя так, чтобы их понимал каждый участник. Вот с этим проблемы. Многие военные уже жалуются, что научиться работать с новой системой трудно. То есть, даже если будут решены все технические проблемы, интерфейс программы настолько сложен, что пока все комбаты разберутся в стрелочках и значках, уйдет масса времени.

В Министерстве обороны признают, что ЕСУ ТЗ «Созвездие» сейчас требует значительной переработки. Однако другого пути нет. «Мы создаем общую систему управления войсками. Раньше флот свою систему развивал, военно-воздушные силы - свою. Денег тратилось громадное количество», - говорит начальник ГШ генерал армии Николай Макаров. В СССР действовали 16 разных систем управления. Теперь создается одна на всех. Председатель правительства Владимир Путин, знакомясь с истребителем пятого поколения, спросил у разработчиков: «А он уже интегрирован в «Созвездие»?» «А что это вообще такое? - удивился конструктор. - В первый раз слышу».

Вспоминается и другое. На учениях «Ладога-2009» главком Сухопутных войск генерал-полковник Болдырев пытал разработчика БПЛА из Ижевска:

«- Вот я вижу на экране группу людей. Мне надо немедленно знать их координаты, чтобы нанести удар.

- Программа пока не предусматривает обработку информации в процессе полета. Вот когда он сядет...», - разводил руками конструктор.

Главком сокрушался и приводил в пример израильские беспилотники. Но с ними тоже сложилась курьезная ситуация. «Ну запустили их, ну убедились что летают, но посмотрели на картинку в мониторе. А что с ними делать дальше - никто пока не знает»,- пояснили в Генштабе. Сейчас российская оборонная промышленность располагает около 50 различных вариантов беспилотников, при этом из-за неясности задач, которые планируется решать с помощью БПЛА, дальнейшая их разработка выглядит бессмысленной. И так 5 млрд руб уже потрачено.

В марте 2010 г. на полигоне Струги Красные прошло КШУ 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии, в ходе которого отрабатывались элементы сетецентрического метода управления войсками. О результатах - молчок. Основным событием боевой подготовки 2010 года станет оперативно-стратегическое учение «Восток-2010», на котором тоже должны отрабатываться вопросы «сетецентрического управления». Каковы будут результаты?

Даже если ЕСУ ТЗ доведут до ума, следует учитывать, что НПО «Концерн «Созвездие» не может пока производить более 4 бригадных комплектов в год, а общевойсковых и других бригад только в Сухопутных войсках - 85...
  • -0.22 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!