Я думаю Путин подстраховался от "ястребов команды Медведева", народным фронтом. Так же народным фронтом он сильно сузил чиновничьи потуги и возможности ЕДРа. При этом он четко озвучил кнут и пряник - замена более половины депутатского корпуса ЕДРа.
Кстати это косвенно подтверждает Жириновский, он единственный из опрошенный на ТВ лидеров партий четко ответил что Путин вне конкуренции, хоть потом завуалировал что двуединые без конкуренции, но ясно что речь шла об конкретно ВВП. .
А вот Сурков похоже заигрался в управляемую демократию, и решил что он реальный кукловод. Я склонен верить
Прохорову что
тому звонили каждый день из Кремля и говорили что сделать, кого принять в партию. И его действия очень вписываются в поведение акулы бизнеса, когда его хотят дергать за веревки. Тут ведь как, если акула вменяема (а Прохоров однозначно вменяем) то в рамках разумного все решения он принимает сам, есть флажки и за флажками отстрел, а внутри
волкакула охотится как считает нужным. Сурков это не понимает и считает что все должно быть по сценарию, совсем как при КПСС, вот и результат, соответственный, управляемая группа маргиналов под названием "Правое дело есть", а партии нет и не будет. И дело даже не в маргинальности идей, а в том что управляемый лидер это не лидер а марионетка.