Современные российские ВС
38,194,919 99,003

BlackShark ( Эксперт )
22 апр 2008 21:26:43

Тред №34827

новая дискуссия Дискуссия  166

Цитата: Сергей_СПб
Говорю же, видно человека около машины, на парковке. Да и в самих данных была характеристика разрешения... В принципе, думаю, дело вот в чем. Сейчас с QuicBird-2 можно купить максимально двухфутовые (0,66) снимки. Но те, что я видел были не самые новые, скорее всего это амерские воякские(либо НАСА), просто через несколько лет с них снимают гриф и продают.

Выше Вам уже объяснили, что возможно для КА ДЗЗ, а что - нет. 15-30см разрешения не бывает у спутниковой разведки. Даже если может телескоп (на нашей новой "Персоне", что готовится на Плесецке к запуску - позволяет).

Хотя ИНОГДА отдельные детали видно с разрешением, которое может навести на мысль, что разрешение выше атмосферного предела. Но это ошибка...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Аsphixia ( Слушатель )
22 апр 2008 21:36:06

По Парижу в Google Maps это вроде аэрофотосъемка (aerial images).
Такое же разрешение по Лондону. В Google Earth видно, что по Лондону картинки от BlueSky. Эта контора занимается в основном аэрофотосъемкой.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сергей_СПб ( Слушатель )
22 апр 2008 22:36:57

...
С 1999 года сразу пять стран вывели на орбиты 7 гражданских и коммерческих спутников с аппаратурой метрового и субметрового разрешения, которую ранее применяли только оборонные структуры: Ikonos-2, QuickBird-2, OrbView-3 (все – США), EROS-B (Израиль), “Ресурс-ДК” (Россия), Kompsat-2 (Корея) и Cartosat-2 (Индия). Самые детальные изображения поставляют сегодня на рынок спутники QuickBird-2 (60 см) и EROS-B (70 см).
...

В процессе гонки вооружений аппаратура космической съемки военных спутников быстро совершенствовалась, в результате пространственное разрешение снимков улучшилось с 5-12 м до 10 см и менее. Гражданские и коммерческие спутники метрового разрешения появились в результате конверсии оборонных технологий и практически все они имеют двойное применение.
....

По заявлению представителей Пентагона, Соединенные Штаты в технологиях космических оборонных программ на поколение опережают другие страны, что позволило без ущерба для национальной безопасности США создать “упрощенные” гражданские варианты секретных спутников KeyHole с разрешением 0,5-1 м

Американские компании, захватившие лидерство на рынке, в ближайшие годы рассчитывают наводнить мир ещё более детальными космоснимками с пространственным разрешением до 40 см (для продажи в России такие снимки будут загрублять до 50 см).

http://spacecorp.ru/…-22_12.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
22 апр 2008 23:37:18

НЕТУ даже на военных спутниках возможности снимать лучше, чем 0.35 И не будет. Объясню еще раз, последний.

1. Оптика, в теории, позволит и лучше. Но есть турбулентность атмосферы, дифракционный предел и прочее. Поэтому, даже если Вы посмотрите через "Хаббл" на землю, с его огроменным 2.4м зеркалом, то вместо искомых, по формуле, 2-4см, получите даже не 10, а 40Грустный

2. ИНОГДА, особенно протяженные детали, видно лучше, чем все остальное, но это не значит, что разрешение надо брать от этой одной детали (разметки на дороге или даже провода ЛЭП иногда видно).

3. То, что вы там видели, это, в большой части случаев, аэрофотосъемка. Либо - аппроксимация. Берут 20 снимков (с 20 витоков) одного и того же места и на компе делают из них "приблизительную" картинку, разрешение выходит выше, но за достоверность информации никто не поручится. Для военных это в принципе не годится. Т.к. в процессе обработки ошибки растут как снежный ком ( а в ряде случаев это решается так - "я думаю, там видно колесо"... ), оперативности никакой да и...  Обработка многих изображений ничего не даст. Если не знаешь что нужно увидеть, то и не увидишь.

4. В рекламе даже рыбий жир здорово смотритсяВеселый И когда мне пытаются впарить, что коммерческий пепелац с полуметровым диаметром оптики и массой в 500-1000кг, болтающийся на 600-700км, дает разрешение ЛУЧШЕ, как заявляется, чем военные аппараты сверхдержав, весом по 6-9т и с диаметром телескопов и зеркал по 1.4-2м, которые летают на орбитах в 1.5 раза меньших, живут по полгода максимум из-за этого и из-за активного маневрирования... Ну, скажем так, мне становится смешно.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ