За Китай
1,105,562 5,242
 

  КРАЙ ( Слушатель )
20 сен 2011 15:33:02

Тред №348302

новая дискуссия Дискуссия  152

В Китае питание определяет статус ("Los Angeles Times", США)
-------------------------------------------------------------------
Пекин — С первого взгляда понятно, что это не заурядная ферма: 6-футовый забор с шипами ограждает аккуратно посаженные овощи, у консольных ворот охрана, пропускающая только избранные автомобили.

«Это только для начальства. Здесь выращивают органически чистые овощи, перец, лук, фасоль, цветную капусту, но не продают все это народу»,— говорит 68-летний Ли Цзыкин (Li Xiuqin), всю жизнь проживший в деревне Шуньи (Shunyi). Его дом находится через дорогу от фермы, но он никогда не был на ее территории. «Простые люди не могут попасть туда».

До мая знак на воротах сообщал, что это собственность овощной базы пекинской таможенной администрации и Country Club. Вывеску сняли после того, как китайский репортер пробрался внутрь и опубликовал историю о ферме по производству органических продуктов питания, таких чистых, что огурцы можно есть прямо с грядки.

Во всем остальном мире этим могли бы гордиться. Но не в Китае. Органическое садоводство здесь засекреченное дело, самые чистые и безопасные продукты в основном поставляются к столу богатых и тех, кто имеет отношение к политике.

Многие лучшие продовольственные компаний страны не рекламируют себя. Они не хотят делать достоянием общественности информацию о том, что их продукция направляется только чиновникам Коммунистической партии, в столовые для ведущих спортсменов, иностранных дипломатов и для других элитных групп. Широкие массы, тем временем, питаются продуктами, которые все более загрязнены или все менее здоровые – мясо с добавлением стероидов, рыба из прудов напичкана гормонами для ускорения роста, молоко содержит опасные добавки, такие как меламин, благодаря которому разбавленное молоко проходит тесты на содержание белка.

«Чиновников на самом деле не волнует, что едят простые люди, потому что они и их семьи обеспечиваются специальными поставками продуктов питания», — говорит Гао Чжиюн (Gao Zhiyong), который работал в государственной продовольственной компании и написал книгу на эту тему.

В Китае специальные поставки является наследием ранних лет коммунистического правления, когда подразделения государственных предприятий выращивали свои собственные продукты питания и распределяли их по признаку статуса. «Лидеры хотели быть уверены, что у них достаточно продуктов питания и что никто не отравит их пищу», — сказал Гао.

В 1950-х годах советские советники помогли китайцам создать отдел закупки продовольствия при аппарате безопасности для поставки и проверки продуктов для руководства, согласно биографии Мао Цзэ-дуна, написанной его личным врачом. Чиновники низшего уровня были разделены на 25 категорий по количеству и качеству пайка.

В современном Китае ухудшение окружающей среды и снижение объема здоровой пищи порождают параллельную систему питания для элиты.

«Если заглянуть на 50 лет вперед, мы считаем, что надежные, безопасные и свободные от загрязнений продукты будут получать только те слои китайского общества, кто будет иметь доступ к специальному продовольственному обеспечению», — говорит Фелим Кайн (Phelim Kine) из гонконгского офиса Human Rights Watch.
....
.....
--------------------------------------------------------------------------
  • +0.31 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  teslatank ( Слушатель )
20 сен 2011 23:17:54

Глупое утверждение(хотя чего еще ожидать от пропаганды, про нас статейки они еще веселее пишут) с учетом скупки земли Китай вполне обеспечит себя сельскохозяйственной продукцией.
Даже в России знаю были сделки на покупку до 80 тысяч гектаров.
В таких же странах как Казахстан, Узбекистан, Киргизстан или странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии скупка носит намного более масштабный характер.
Развитая промышленность не слишком позитивно сказывается на загрязнении окружающей среду, но она дает деньги, на которые можно купить практически все что угодно.
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
  СоболиныйГлаз ( Слушатель )
23 сен 2011 09:44:39

Насколько можно верить википедии, "Пахотных земель у Китая 127 млн га, а это приблизительно 7 % всех пахотных земель мира."
Т.е. 1 гектар кормит более 10 китайцев. Надо учесть то, что с/х земли КНР расположены в таком климате, что они позволяют собирать минимум 2 урожая в год. Таких земель в мире не так уж и много, они плотно заселены и далеко не факт, что кто-то будет их продавать миллионами гектаров, причем не просто продавать, а продавать китайцам - это совершенно особый коленкор. Покупка же десятков и даже сотен тысяч гектаров совершенно несущественна для Китая, т.к. имеет порядок 0,1% от уже имеющегося фонда с/х угодий. Особенно это касается случая, когда эти
с/х угодья расположены в совершенно иной, непривычной для китайцев, климатической зоне, тем более если это зона рискованного земледелия.
Т.е. земли, купленные в России и Казахстане при сравнении с собствено китайскими идут в зачет в отношении 1 га к китайским 0.3-05 га.
Добавим сюда совершенно варварское(очевидцы сравнивают их с саранчой по последствиям для природы тех мест, где плотность китайского населения хоть сколько-нибудь существенна) отношение китайцев к природе вообще и к земле в частности, а также четко выраженные в крупных анклавах повадки высшей расы, получаем, что при попытке массовой, в размерах миллионов гектаров, скупки с/х земель вне Китая, он - Китай - получит - очень жесткое сопротивление дальнейшему развитию этого процесса.

Развитие же интенсивного с/х хозяйства в собственно Китае тоже имеет проблемы. Например такую - грядочная система земледелия. Она "интенсивна наполовину" - только по результатам(причем именно по ним эта система практически рекордсмен), держится на дешевом труде и минимальном потреблении работников, что не прокатывает в иных климатических условиях.
Переход от грядочной системы не только не повысит урожайности, а скорее даже несколько снизит ее. При этом такой переход высвободит массу бывших крестьян, которым в имеющихся условиях некуда будет деться. Итог - запредельная социальная напряженность и опасность "взрыва" Китая изнутри. Именно поэтому власти Китая на широкомасштабную интенсификацию с/х по европейскому/американскому типу и не пойдут.

Учитывая всё вышесказанное, Ваше утверждение о том, что Китай обеспечит себя продуктами питания сам, выглядит как минимум спорным. Даже на "китайском" уровне потребления продуктов питания это сложно. При перехоже же к уровню потребления, свойственному странам с более холодным климатом, не говоря уже о еще большем увеличении это и вообще фантастика.

P.S. Интернет дает цифры потребления мяса в КНР в районе 52-59 кг на человека в год(в 1980 - 13 кг), но я сильно подозреваю, что это даже не ложь, а статистика - китайская статистика, когда часто в зачет идут только "городские" показатели. Рост потребления более чем в 4 раза за 30 лет в масштабах более, чем миллиарда населения без существенного изменения структуры с/х производства - свежо, как говорится, предание. Достаточно вспомнить Продовольственную программу и ее результаты.


Кроме здоровья. А именно на здоровье экологически грязная промышленность оказывает совершенно убойное действие.
Причем главная проблема в том, что это действие отложено на несколько поколений и доллар, "заработанный" дедами к примеру на сбросе неочищенных стоков в реки, внукам "вернется" десятками долларов, которые потребуются на минимальное восстановление экосистем и преодоление проблем со здоровьем детей и воспроизводством населения.
  • +0.18 / 3
  • АУ