Цитата: teslatank от 20.09.2011 23:17:54
... с учетом скупки земли Китай вполне обеспечит себя сельскохозяйственной продукцией ...
Насколько можно верить википедии, "Пахотных земель у Китая 127 млн га, а это приблизительно 7 % всех пахотных земель мира."
Т.е. 1 гектар кормит более 10 китайцев. Надо учесть то, что с/х земли КНР расположены в таком климате, что они позволяют собирать минимум 2 урожая в год. Таких земель в мире не так уж и много, они плотно заселены и далеко не факт, что кто-то будет их продавать миллионами гектаров, причем не просто продавать, а продавать китайцам - это совершенно особый коленкор. Покупка же десятков и даже сотен тысяч гектаров совершенно несущественна для Китая, т.к. имеет порядок 0,1% от уже имеющегося фонда с/х угодий. Особенно это касается случая, когда эти
с/х угодья расположены в совершенно иной, непривычной для китайцев, климатической зоне, тем более если это зона рискованного земледелия.
Т.е. земли, купленные в России и Казахстане при сравнении с собствено китайскими идут в зачет в отношении 1 га к китайским 0.3-05 га.
Добавим сюда совершенно варварское(очевидцы сравнивают их с саранчой по последствиям для природы тех мест, где плотность китайского населения хоть сколько-нибудь существенна) отношение китайцев к природе вообще и к земле в частности, а также четко выраженные в крупных анклавах повадки высшей расы, получаем, что при попытке массовой, в размерах миллионов гектаров, скупки с/х земель вне Китая, он - Китай - получит - очень жесткое сопротивление дальнейшему развитию этого процесса.
Развитие же интенсивного с/х хозяйства в собственно Китае тоже имеет проблемы. Например такую - грядочная система земледелия. Она "интенсивна наполовину" - только по результатам(причем именно по ним эта система практически рекордсмен), держится на дешевом труде и минимальном потреблении работников, что не прокатывает в иных климатических условиях.
Переход от грядочной системы не только не повысит урожайности, а скорее даже несколько снизит ее. При этом такой переход высвободит массу бывших крестьян, которым в имеющихся условиях некуда будет деться. Итог - запредельная социальная напряженность и опасность "взрыва" Китая изнутри. Именно поэтому власти Китая на широкомасштабную интенсификацию с/х по европейскому/американскому типу и не пойдут.
Учитывая всё вышесказанное, Ваше утверждение о том, что Китай обеспечит себя продуктами питания сам, выглядит как минимум спорным. Даже на "китайском" уровне потребления продуктов питания это сложно. При перехоже же к уровню потребления, свойственному странам с более холодным климатом, не говоря уже о еще большем увеличении это и вообще фантастика.
P.S. Интернет дает цифры потребления мяса в КНР в районе 52-59 кг на человека в год(в 1980 - 13 кг), но я сильно подозреваю, что это даже не ложь, а статистика - китайская статистика, когда часто в зачет идут только "городские" показатели. Рост потребления более чем в 4 раза за 30 лет в масштабах более, чем миллиарда населения без существенного изменения структуры с/х производства - свежо, как говорится, предание. Достаточно вспомнить Продовольственную программу и ее результаты.Цитата: teslatank от 20.09.2011 23:17:54
... но она дает деньги, на которые можно купить практически все что угодно ...
Кроме здоровья. А именно на здоровье экологически грязная промышленность оказывает совершенно убойное действие.
Причем главная проблема в том, что это действие отложено на несколько поколений и доллар, "заработанный" дедами к примеру на сбросе неочищенных стоков в реки, внукам "вернется" десятками долларов, которые потребуются на минимальное восстановление экосистем и преодоление проблем со здоровьем детей и воспроизводством населения.