Цитата: sanches от 22.09.2011 10:59:47
как-то давно А.Э. писал что крестьянство и рабочий на заводе - суть одна страта. Однако, как видится - это не так.
Ментально крестьянин с его работой на земле (цикличность и повторяемость времен года, осязаемость результатов труда - как потопал так и полопал) сильно отличается от рабочего на заводе, который что зимой что летом пришел на свой участок, оттрубил положенную смену, получил з/п и "свободен".
Поэтому рабочему в ту же революцию по сути нечего терять, кроме "своих цепей", а крестьянин теряет весь свой уклад, кроме которого он ничего и не знает.
И здесь фраза Максима/SVK о том, что в жизнь в городе не способствует воспроизводству крестьянских качеств - верна.
товарищ Сталин успешно решил вопрос развития? крестьянства в более производительные силы (как того требовала сама эволюция человеческого общества) - то есть уполовинил/повывел страту крестьян.
В итоге, промужуточный вывод: крестьянство от рабочего отличается и по деятельности и ментально.
Если признать, что человеческое общество развивается и это происходит по спирали, то возможно и произойдет обратное мигрирование в "новое крестьянство", но что это за зверь будет в новом обличье и в какой работе будет смысл его жизни - это, как представляется, не известно сегодня никому: ни людям из гос.машины, ни остальным.
А тогда привязка реформы образования к созданию условий для увеличения доли "полезного" стране крестьянства - видится большой натяжкой.
ЗЫ если предположить, что основная и главная деятельность крестьянства - работа на земле для обеспечения хлеба насущного - и это тот репер, который не зависит от чел.прогресса, то тогда, для увеличения в народе ментальности крестьянства нада снова раздавать людям землю, но не по мизерные 6 соток, а существенно поболее (ибо реально прокормиться на 6-ти сотках натуральным хозяйством средним семейством - не выйдет). Однако этого не наблюдается....
Собственно- Вы правы в своем посте- ВСЕ вышеуказанные проблемы-существуют, но есть маленькое НО. И это НО- я пишу по своим наблюдениям,беседами поездкам в несколько регионов- а именно Ростовскую, Воронежскую облости и Ставропольский Край. Возможно ли совместить рабочего и крестьянина? Или иначе- как создается "новое крестьянство"? К сожалению, наши масс-медиа практически игнорируют этот вопрос,однако он решается, ОЧЕНЬ интересен и нагляден- когда знаешь,где смотреть. Проезжая по шоссе мы видим в своей массе скелеты былых коровников и свинарников, думая про себя -все...хана . Не хана. Впервые я побывал на современном птичнике года 4 назад.
Мягко говоря- наелся ухи...
...особенно когда меня просветили-чё к чему. Фишка в том, что ВСЕ эти комплексы находятся на расстоянии примерно 10 км от жилья и основных дорог-их просто так не увидишь. Они (не зависимо от того,что там крякает)- достаточно типовые- 8 длинных корпусов из сайдинга,невысокие и в цнлом-неприметные. + будка для охраны+ санпропускник с лабораторией и комнатой где компы стоят. Коровники (для молочных коров)-повыше малость птичников- но,в целом, то же самое. В принципе, на сайте "сделано у нас" можно найти внешнюю фотку примерно подобного. Штука-снаружи-абсолютно не зрелищная. Внутри- представляет из себя помешение с искусственным климатом, полностью автоматизированной кормораздачей. Одно помещение обслуживает 2 постоянных человека. Управление и контроль осуществляются из компьютеризованной операторной. Всего эту "ферму" обслуживает вместе с охраной человек 25. Внутрь помещений посторонних не пускают- но можно поглядеть в окошки...Чистота там идеальная и микроклимат... В предприятие входит 10-12 таких ферм+ комбикормовое производство+ автопарк для развозки комбикорма и вывоза молока. Первоначальные инвестиции на создание подобного хозяйства стандартны-и по коровникам,и по птичникам почему-то цена вопроса одна- 600 миллионов долларов. Один район "тянет" как правило,только часть такого хозяйства. Ко всему этому-поля с зерновыми и всякой другой дребеденью для комбикормов. Со всем воспомогательным хозяйством и инфраструктурой - жилье, дороги (самое важное в этом вопросе) инвестиции в "полный" цикл производства составляют примерно 2 лярда долларов. (практически(это из наших разговоров)- прикинув- затраты на поный комплекс со всем и вся на район должны быть примерно эквивалентны 1 блоку-миллионнику АЭС). Это-общее описание одной крупной агрофирмы, таковых уже далеко не одна. По сути- это "распределенный" по территории завод по производству мяса-молока и так далее. Рабочая смена-стандартна,заработки для села- (в то время платили 12-13 тыров,сейчас не знаю)-весьма приличны. Отпуска по обычной заводской схеме. Кадровый вопрос- "птичницы"и "коровницы" имеют высшее или средне-техническое образование. К работе их "привязывают" не только зарплатой,но и льготным отпуском комбикормов для, например, поросят личного хозяйства, ОТЛИЧНЫМ медицинским обслуживанием (насморк птичницы может привести к гибели пары десятков тысяч циплят) ну и всякими другими сельскими благами. Есть возможность подработать на уборках и ты. ды. Вот увиденное мной мы с ребятами и обсуждали-ибо мне понравилось и стало понятно,почему мумии былых коровников таковыми и останутся. Ребята говорили, что 4 области (включая Липецкую) вполне способны обеспечить при вышеупомянутых технологиях всю Россию и еще столько же народу. При этом мы так же обсуждали кадровую политику. В такие фирмы народ-рвется. Но и требования-высокие. Тут проявляется двоякость работника-он и рабочий (в смену) и крестьянин- по сути,ибо свое хозяйство тоже дает ОЧЕНЬ приличный доход. Это то,что я лично видел и слышал. . Но мне посмотреть своими глазами на такое было очень интересно...Планов громадье в новом варианте...)))